Принудительное психиатрическое лечение, как фактор нарушения прав человека в России

Принудительное психиатрическое лечение и нарушения прав человека в России. Фото: Scott Barbour/Getty ImagesПринудительное психиатрическое лечение и нарушения прав человека в России. Фото: Scott Barbour/Getty Images8 октября Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека направила Резолюцию о необходимости гуманизации российского законодательства о принудительной психиатрии в ряд официальных инстанций. Причиной стало огромное количество нарушений в этой области.

Как информирует пресс-служба Гражданской комиссии редакцию «Великой Эпохи», 28-го октября этого года была проведена конференция по вопросам недопустимости нарушений прав граждан при помещении их в психиатрические стационары без их согласия. В конференции приняли участие такие организации как Гражданская комиссия по правам человека, Комитет за гражданские права, Санкт-Петербургская Международная коллегия адвокатов, Санкт-Петербургская коллегия «Юристы за конституционные права граждан».

По результатам конференции всеми ее участниками единогласно была принята Резолюция, которая была направлена Президенту РФ, председателю Государственной Думы ФС РФ, спикеру Совета Федерации ФС РФ и в другие официальные органы для ознакомления и принятия мер.

Участники конференции, просят власти прекратить практику нарушений прав граждан при недобровольных госпитализациях в психиатрические больницы, усовершенствовать законодательство в этой сфере, в частности, отменить статью 29 пункт В Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». В соответствии с этим пунктом любого человека, находящегося на территории РФ, можно поместить в психиатрический стационар. Согласно данному пункту Закона любого гражданина можно поместить в психбольницу недобровольно, если его психическое состояние тяжелое и может ухудшиться без лечения.

Подобные нарушения, по убеждению организаций, имеют место практически в каждом регионе РФ. Так в специальном докладе российского Омбудсмана «О соблюдении прав граждан, страдающих психическими расстройствами» от 16 июня 1999 г. сообщается, что в Республике Башкортостан врачи-психиатры, не встречаясь с больными, обращались в суды с заявлением о даче санкции на их принудительное психиатрическое освидетельствование, и суды давали санкции, даже не выслушав и не видя больного.

Например, гражданин Б. обжаловал постановление одного из районных судов г. Уфы, который заочно дал согласие на проведение принудительного психиатрического освидетельствования. Верховный суд Республики Башкортостан отменил постановление. Свое решение суд обосновал тем, что в документах, послуживших основанием для дачи санкции на психиатрическое освидетельствование, данных, соответствующих необходимым пунктам закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» не было. Однако именно в этих пунктах дается основание для предположения наличия у обследуемого тяжелого психического расстройства, обуславливающего вред его здоровью, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Заключение центра психического здоровья было основано лишь на анализе писем и обращений гражданина Б. в различные органы власти. Беседа психиатра с Б. не проводилась, условия жизни не выяснялись, он не был приглашен и на судебное заседание. В ходе проверки представленных материалов выяснилось, что гражданин Б. является членом Союза писателей республики, автором ряда произведений, ведет трезвый образ жизни, пользуется доверием и уважением соседей.

Этот пример в полной мере обнажил правовую незащищенность отдельного человека от произвола. Такой заочный характер дачи согласия на принудительное освидетельствование грубо нарушил права гражданина. Это послужило поводом обращения Уполномоченного по правам человека в Республике Башкортостан Ч. Б. Газизова в Верховный суд и Министерство здравоохранения республики, где его позиция нашла поддержку. К этой проблеме было привлечено внимание судов и органов управления здравоохранением региона.

Гражданская комиссия по правам человека неоднократно сталкивалась в своей работе с необоснованными психиатрическими освидетельствованиями и госпитализациями в «психушки». Она убеждена, что федеральные и региональные власти вполне могут исправить ситуацию с соблюдением прав при принудительных госпитализациях в психбольницы к лучшему.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Российские правозащитники нуждаются в защите
  • Прокуратура Краснодарского края займется проверкой фактов, изложенных майором Дымовским в своем видеообращении
  • Михаилу Калашникову, конструктору АК , исполнилось 90 лет
  • Участники процесса в Конституционном суде не поддержали отмену моратория на смертную казнь
  • Российский журналист уезжает работать в Грузию из-за ограничений на свободу слова в России


  • Top