Газпром продал в 2 раза меньше газа

Эмблема Эмблема «Газпром» в Москве. Фото: YURI KADOBNOV/AFP/Getty ImagesЧистая прибыль российского газового концерна «Газпром» в первом полугодии 2009 года сократилась почти в двое — на 49,8 процента — до 305,76 миллиарда рублей, говорится в отчетности компании по международным стандартам финансовой отчетности. При этом прибыль без учета доли миноритарных акционеров снизилась на 48 процентов по сравнению с первым полугодием 2008 года до 296,243 миллиарда рублей.

Ухудшение финансовых показателей связано с падением объема продаж газа. По итогам первого полугодия текущего года выручка от продаж сократилась на 39,7 процента по сравнению с первым полугодием 2008 года. По итогам первого полугодия 2009 года этот показатель составил 431,937 миллиарда рублей. В общей сложности за первые шесть месяцев «Газпром» продал 240,1 миллиарда кубометров газа. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года этот показатель составил 309,1 миллиарда кубометров.

Ранее стало известно, что чистая прибыль «Газпрома», подсчитанная по российским стандартам бухгалтерского учета, в третьем квартале 2009 года составила 20,15 миллиарда рублей. Это почти в семь раз меньше прибыли, полученной тремя месяцами ранее. Такое значительное падение прибыли связано с уменьшением доходов из-за колебаний валютных курсов и отражением таможенных платежей за май-июнь 2009 года.

РСБУ, в отличие от МСФО, включает в отчетность финансовые показатели только головной компании холдинга и не учитывает показатели его структурных подразделений.

Причиной падения продаж и, как следствие, прибыль «Газпрома» является глобальный кризис, из-за которого многие промышленные предприятия резко снизили потребление газа.

Источник: lenta.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Российская милиция отмечает свой профессиональный праздник
  • В День милиции Алексей Дымковский проведет пресс-конференцию в Москве
  • Кенгуру устраивают набеги на австралийские фермы. ВИДЕО
  • Интервью. Фотохудожник Алексей Преснов: «Опомнитесь люди, что вы делаете…!?»
  • Принудительное психиатрическое лечение, как фактор нарушения прав человека в России


  • Top