В Таджикистане большая часть населения оказалась без электроэнергии

The Epoch Times10.11.2009 Обновлено: 06.09.2021 13:41
В течение нескольких часов было прекращено энергоснабжение таджикской столицы. Фото: John Moore/Getty Images
В течение нескольких часов было прекращено энергоснабжение таджикской столицы. Фото: John Moore/Getty Images
Таджикистане большая часть территории страны оказалась обесточена в результате остановки агрегатов на крупнейшей Нурекской ГЭС. В результате в течение нескольких часов было прекращено энергоснабжение таджикской столицы. Власти страны приняли решение о переходе стратегических объектов на резервные источники питания. В настоящее время энергоснабжение восстановлено частично. До этого случая в Таджикистане подобных энергосбоев не было.

Лимит на энергоснабжение

В энергокомпании «Барки тоджик» сообщили, что авария ликвидирована, но подача электроэнергии лимитирована. Ограничения коснулись и Душанбе.
По словам руководителя пресс-службы национальной энергетической компании «Барки Тоджик» Нозира Едгори, энергосистема Таджикистана уже в течение двух недель работает в автономном режиме — после того как соседний Узбекистан заявил о своем желании выйти из объединенной энергосистемы Центральной Азии (ОЭС).
Резкая нагрузка на линию электропередач «Нурек-Регар», вызванная похолоданием и многократным увеличением потребления энергии, привела к выходу ее из строя и отключению работы всех ГЭС страны, в том числе и Нурекской гидроэлектростанции. Сработала защитная система таджикских ГЭС.
«Таджикистан сейчас не получает, как обычно в осенне-зимний период, электроэнергию из Узбекистана и Туркменистана, транзит которой через узбекскую территорию становится технически невозможным после выхода Ташкента из ОЭС», — сообщил Назир Едгори — руководитель пресс-службы компании «Барки Тоджик».
Нурекская ГЭС — крупнейшая гидроэлектростанция в Центральной Азии. Она была построена в 1972 году в 75 км от столицы Таджикистана, а ее мощность составила 3000 мвт.
Узбекистан заявил о своем желании с первого декабря этого года выйти из объединенной энергосистемы Центральной Азии. Казахстан и Туркменистан также ранее заявляли о возможности выхода из ОЭС, однако до сих пор ни одно из государств региона не решалось перейти на автономное энергоснабжение.
Ответные меры?
Ряд наблюдателей считают, что решение Ташкента — это ответ на действия таджикских энергетиков. В стране построена внутренняя ЛЭП «Юг-Север», которая теперь самостоятельно будет обеспечивать северные районы республики электричеством.
Раньше электроэнергия поступала в эти районы из Узбекистана. Таджикистан, со своей стороны, снабжал электричеством ряд районов соседней страны.
По словам заведующего лабораторией гидроэнергетики Института водных проблем, гидроэнергетики и экологии Академии наук Таджикистана Георгия Петрова, энергетики не поставили в известность узбекских коллег о работе данной линии, что и вызвало такую реакцию Узбекистана.
«Как известно, выход любого государства-участника из единой системы региона чреват авариями для внутренних систем других государств», — отметил он.
На прошлой неделе в Ташкенте прошли переговоры таджикских и узбекских энергетиков. Специалисты обсуждали вопросы транзита туркменской электроэнергии в Таджикистан через энергосистему Узбекистана.
Ранее таджикский президент Рахмон договорился о поставках туркменской энергии с лидером Туркменистана Бердымухамедовым. Однако, как сообщили в таджикской энергокомпании, договоренность пока не достигнута.
Сложные споры
Последние несколько лет Душанбе и Ташкент не могут договориться по вопросам поставки и транзита энергии в Таджикистан в зимнее время и распределения воды весной в Узбекистан, Казахстан и Туркмению.
Как указывает эксперт Парвиз Муллоджанов, водный и энергетический споры осложняют и без того непростые отношения государств Центральной Азии.
«Технических проблем не существует. Это одна энергетическая система, созданная еще в советское время. Проблемы носят политический характер. Они связаны со строительством Рогунской ГЭС и позицией Ташкента по этому вопросу. А также по поводу распределения водных ресурсов в регионе. Эти споры никогда не прекращались и ведутся до сих пор», — отмечает аналитик.
Таджикистан в последние годы испытывает жесткий энергетический кризис, и в качестве вынужденной меры власти ограничивают подачу электроэнергии населению республики.
В этом году, несмотря на обилие осадков, энергетики сообщили, что лимит тоже будет введен. Ограничения не коснутся лишь таджикской столицы.
Но жители Душанбе уже сейчас готовятся к предстоящей зиме и не верят обещаниям чиновников.
Трудности в Душанбе
«Я вспоминаю зиму 2008 года и страшные холода, — говорит жительница Душанбе Зарнигор.- Света не было. Никто нам не помог. Мы выжили только благодаря самим себе. Поэтому в обещания чиновников я не верю».
Последние два года смягчить нехватку электроэнергии удавалось за счет транзита туркменской энергии.
Тем временем проблема распределения водных ресурсов, по мнению наблюдателей, сохранит свою актуальность еще долгие годы. Каждая из стран Центральной Азии будет пытаться решить ее в свою пользу.
Киргизии и Таджикистану, обладающими значительными гидроресурсами, при почти полном отсутствии запасов углеводородов необходимо решить вопрос собственной энергетической безопасности и обеспечить своих граждан светом и теплом.
Узбекистан, Казахстан и Туркменистан, напротив, обладают большими запасами нефти и газа, но нуждаются в воде, необходимой для орошения и полива. Они опасаются, что строительство дополнительных гидроэлектростанций в соседних республиках может уменьшить количество подаваемой воды.
Страны неоднократно пытались решить эти вопросы, однако пока переговоры не принесли желаемых результатов.
Рогунский проект
Выход из энергетического кризиса таджикские власти связывают с завершением строительства Рогунской ГЭС. Рогунский проект, примерная стоимость которого оценивается в 1 млрд долларов, по мнению аналитиков, стал одной из причин некоторого охлаждения в отношениях между давними партнерами — Душанбе и Москвой.
Ранее обязательство по строительству станции взяла на себя российская компания «Русал». Начало работ, между тем, затянулось на несколько лет.
Взаимные обвинения таджикских властей и руководства «Русала» закончились громким разрывом. Душанбе в одностороннем порядке отказался от услуг российской компании.
После этого президент страны Эмомали Рахмон заявил, что Таджикистан намерен собственными силами достроить Рогунскую ГЭС.
Тем временем инвестиции для строительства Рогунской ГЭС найти будет гораздо легче, если свое согласие на возведение гидроэлектростанции даст Узбекистан. Пока Ташкент не поддержал ни один энергетический проект в Таджикистане.
По мнению экономистов, позиция соседнего Узбекистана является решающей для многих потенциальных инвесторов.
Несколько лет назад таджикские власти уже обращались к жителям страны с просьбой помочь построить еще одну ГЭС — Сангтудинскую. Средства собирались по всей республике, и гражданам даже раздали специально выпущенные акции.
Однако теперь большая часть акций Сангтудинской ГЭС-1 принадлежит России, а Сангтуда-2 строится иранской стороной. Ни о каком возврате народных денег речи не идет, и власти Таджикистана старательно избегают любое упоминание об этом.
Между тем власти призывают население страны с пониманием отнестись к введенным ограничениям энергоснабжения.
Зимние холода научили даже горожан грамотно топить печку и разбираться в свойствах древесины, которая используется в качестве дров. Они используют даже древние способы обогрева, сведения о которых можно найти в древнеперсидских рукописях.
Источник: Би-Би-Си

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА