Как возвести крепкий фундамент?


Фото: С сайта smileremont.ruФото: С сайта smileremont.ruВсе хотят, чтобы их дом соответствовал известному выражению: «Мой дом – моя крепость». Надежные крыша, стены, — это тоже неплохо, но основу всего этого должен составлять мощный фундамент.

Как известно, строительство начинают с закладки фундамента – это весьма трудоемкий процесс и здесь важно не промахнуться. Ведь в противном случае мы будем иметь дом с трещинами в стенах и плачевную перспективу стать переселенцами.

Ошибки на этом этапе строительства недопустимы и исправлять их очень дорого, — даже почти невозможно, посему очень важно правильно выбрать соответствующий тип фундамента, материалы и технологии и, конечно, безошибочно спроектировать его.

Основная задача фундамента — равномерное распределение несущих конструкций зданий на грунт, для предотвращения его неравномерной усадки, искривления строения. Фундамент может возводиться из различных материалов, определяющие его эксплуатационные характеристики и долговечность: бутовый камень, кирпич, бетонные смеси, монолитные железобетонные блоки.

Тем не менее, далеко не маловажную роль играет и структура самого фундамента, а также методика его возведения. По структуре принято выделять 6 различных типов фундаментов: столбчатые, ленточные, плитные, свайные, на песчаных подушках и из деревянных стульев.

Но для начала, нужно определиться с будущей высотой строения, с типом грунта и состоянием грунтовых вод в месте закладки строения.

Наиболее распространён при строительстве столбчатый фундамент благодаря своей практичности и экономичности. Идеален в местах с подвижными грунтами, а также в климатических зонах, характеризующихся глубоким промерзанием почвы и грунта.

Тем не менее, этот тип фундамента не является универсальным, и может применяться далеко не везде. Так, в очень подвижных грунтах, в том числе в зонах сейсмической активности, требуется дополнительное жёсткое крепление железобетонных столбов к грунту. В противном случае опоры могут просто опрокинуться, вызвав вслед за этим разрушение и самого здания.

Не желательно использование столбчатых фундаментов и в домах с тяжёлыми стенами, особенно в местах с мягким, не плотным грунтом. Такого типа фундамент рекомендуется использовать при возведении легковесных зданий: например загородные каркасные или щитовые дома.

Столбы должны устанавливаться на расстоянии полтора-два метра друг от друга.

При этом их нужно располагать в точках наибольшей концентрации нагрузки: по углам здания, в местах пересечения стен, под архитектурными колоннами и несущими частями. На столбы накладываются балки из толстого дерева или железобетонного материала, в зависимости от предполагаемой нагрузки и расстояния между опорами фундамента.

Вообще возведение столбчатого фундамента отличается своей быстротой и простотой, — что, пожалуй, является его главным преимуществом.

Ленточный тип фундаментов – это недешевое удовольствие, однако при этом он отличается повышенной надёжностью и долговечностью. Выполняется из монолитных бетонных или железобетонных монолитных блоков по крайне простой технологии.

Блоки укладываются по всему периметру здания под внешними стенами, а также под всеми несущими стенами и перегородками, что требует от строителей проведения большого объёма земельных работ, чем и объясняется дороговизна такого фундамента.

Фундаменты из плит сооружаются сразу под всей площадью здания. Он может быть монолитным, представляющим собой одну большую плиту из бетонной смеси. Либо быть выполненным в виде решётчатой структуры по сборной технологии возведения, методом перекрёстной укладки уже готовых железобетонных балок.

Наиболее популярны для использования в грунтах с повышенной или неравномерной сжимаемостью, при строительстве в местах бывших свалок, обладают устойчивостью к сейсмической активности.

Плитный фундамент подходит только для компактных зданий, таких как: бани, гаражи, пристройки. Это связано с большими расходами материалов на его создание, что отличается особой дороговизной.

Ну, а свайные фундаменты абсолютно не применимы для частных застройщиков из-за необходимости применения спецтехники, которую очень сложно достать. Кроме того, В связи с высокой сложностью возведения, трудоёмкостью и временными затратами, на практике применяются крайне редко.

Еще один тип фундамента, который относительно часто встречается – это фундамент из деревянных стульев при строительстве легковесных, как правило, деревянных конструкций.

В этом случае используются брёвна из сосны или дуба, тщательно обработанные специальными смесями и пропитками, предотвращающими их разложение и защищающие от воздействия падений температуры, влаги, огня.

Сами брёвна устанавливаются на предварительно подготовленные деревянные площадки 10х20х50 (толщина, ширина, длина), задача которых более равномерно распределять создаваемую нагрузку на грунт.

При этом брёвна углубляются на 1-1,5 метра в грунт. Засыпают такой фундамент в несколько этапов слоями по 20 см, чередуя между собой песок со щебёнкой. Каждый слой тщательно уплотняют.

Средний срок службы фундаментов из деревянных стульев зависит от типа древесины и качества его обработки и может колебаться от 7 до 30 лет. Тем не менее, надёжнее всё-таки использовать в качестве опор железобетонные брусья или столбы, которые рассчитаны на 50 лет службы. Бутовые и ленточные фундамент не потеряют своей прочности и надёжности даже через 100-150 лет.

Источник: RMNT


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Москве остановили 7 заводов, выпускавших пиратские диски
  • Газпром продал в 2 раза меньше газа
  • Российская милиция отмечает свой профессиональный праздник
  • В День милиции Алексей Дымковский проведет пресс-конференцию в Москве
  • Кенгуру устраивают набеги на австралийские фермы. ВИДЕО


  • Top