Ци и прана – одно и то же?

Для того чтобы ответить вопрос идентичны ли понятия ци и праны, необходимо дать определение каждой из этих субстанций, и сравнить их применение в той области, в которой ими оперируют.

В даосской метафизике ци — это тонкая энергия, активизирующая и питающая функции. Иероглиф «ци» имеет несколько значений: воздух, жизненная сила, дух, душевные силы, жизненная энергия. Это универсальная основа Вселенной, проявляющаяся в виде движения, тепла и света или энергия, которая питает все живые организмы. Считается, что ци вокруг нас и внутри нас.

В организме человека Ци циркулирует по меридианам (каналам). Ци организма активно взаимодействует со всеми его тканями и, в особенности, с кровью.

Согласно китайским практикам цигун существует три типа ци: небесная ци (тянь ци), состоящая из сил, воздействующих на Землю со стороны небесных тел, таких, как свет Солнца и Луны, а также влияние Луны на морские приливы и отливы. Земная ци (ди ци), которая испытывает влияние Небесной ци, поглощая ее и человеческая ци (жэнь ци).

Человеческую ци подразделяют на два основных типа: пренатальную ци, которая происходит из трансформированной изначальной сущности, получаемой от родителей в момент зачатия. И постнатальную ци, получаемую из пищи и воздуха, поступающих в организм из вне. Гармония ци, равновесие инь-ян необходимы для хорошего функционирования любого живого существа. Согласно китайской медицине, ци циркулирует в теле человека через меридианы, которые соединяют внутренние хранилища ци. Энергия ци связывает Инь и Ян воедино. Благодаря контролю над энергией ци, возможно наиболее легким путем достичь гармонии инь-ян.

Воздействием на меридианы можно изменить циркуляцию ци и тем самым вызвать физиологические изменения в человеческом теле. Такого рода воздействия нашли широкое применение в акупунктуре и боевых искусствах

Древний китайский медик Хуа То писал: «Вдыхаемый чистый воздух стимулирует и питает кровь, а она, в свою очередь, разносится по всему телу, питая его и тем самым предотвращая недуги». Но при этом энергии ци отводится ведущая роль в жизнедеятельности организма, а крови — второстепенная. Кругооборот ци начинается с меридиана легких, ибо через дыхание человек постоянно контактирует с окружающим миром — важнейшим источником энергии.

А что же такое прана? Прана (санскр. — «дыхание» или «постоянное движение»). Согласно древнеиндийским представлениям – это основная витальная энергия, основа жизнедеятельности любого существа. Считается, что вся Вселенная пронизана праной, от мельчайшей клетки до сложнейших форм жизни, хотя она не видима для глаз. Прана — это сила, которая движет материей, объединяющая микрокосмос человека с макрокосмосом Вселенной.

В индийских теориях ойги считается, что в теле человека имеется система циркуляции праны, подобная системе кровообращения или дыхания. Её называют тонким праническим телом (пранамайякоша), формируемым потоками, каналами (нади) праны, распределение праны регулируется при помощи поз (асана) техники управления дыханием (пранаяма), управления визуализированными потоками или ветрами (вайю) праны. Нади санскр., «канал», «трубка» — система каналов, по которым движется прана. Количество нади по разным данным насчитывают от 72.000 ло350.000 72.000.

Согласно теориям эти каналы проходят по спирали и пересекаются в местах расположения чакр, прана течет по мужскому и женскому каналам. Канал Ида относится к женскому, а Пингала к мужскому типу. По этим каналам проходят соответственно лунные и солнечные потоки энергии.

Прана — фактор, определяющий рождение, пребывание и распад живого существа, притом сам по себе сокровенный и раскрывающийся лишь в своих функциях.

Учение о пране находит применение в традиционной индийской медицине и в различных духовных практиках. Различают пять видов праны, рассматриваемых в индийской медицинской науке Аюверде.

Основные функции праны — обеспечение: 1) органического тела движением (праспандана); 2) органов чувств возможностью фиксировать свои объекты (удвахана); 3) пищеварения загрузкой всех пищеварительных органов (пурана); 4) отделения от полученной пищи тех остатков, которые должны быть выведены из организма (вивека); 5) действия органов выделения и размножения (дхарана). Смерть человека означает, что «праны покинули его».

Праны стали ипредметом философских рассуждений. Согласно Санкхья-карике, пять пран являются результатом общего функционирования всех 13видов «инструментария», включающего ум(манас), эготизм (аханкара) иинтеллект (буддхи) и10индрий.

Как видно из этого небольшого сравнительного анализа определений ци и праны, между ними есть идентичность. Существующие отличия, больше касаются различных трактовок этих понятий, в силу различия этих глубоких учений.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ангелы и демоны или «…добрым молодцам урок»
  • К чему приводит психиатрический контроль над разумом?
  • Далай-лама прибыл в монастырь Таванг в Индии
  • Издержки и преимущества иммиграции
  • Германия: Министр Нибель отказал в финансовой помощи Китаю


  • Top