Берлинская стена пала, а проблемы дискриминации мигрантов остались

Берлинская стена пала, а проблемы дискриминации мигрантов остались . Фото: AFP/Getty ImagesБерлинская стена пала, а проблемы дискриминации мигрантов остались . Фото: AFP/Getty ImagesСпустя 20 лет с момента падения Берлинской стены правительства европейских государств должны принимать решительные меры по борьбе с нарушениями прав мигрантов, просящих убежища, задержанных и меньшинств, информирует организация «Международная Амнистия».

«Когда-то падение Берлинской стены символизировало открытие границ, сегодня же Европа неизменно отвечает на проблемы миграции тем, что превращает континент в крепость», – заявила Никола Дакворт, директор организации «Международная Амнистия» в Европе и Центральной Азии. «Людей из других регионов, спасающихся от нищеты, насилия и гонений со стороны властей, в прямом смысле сталкивают обратно в море».

Как сообщает организация «Международная Амнистия», в мае этого года жизни и безопасность сотен мигрантов и просителей убежища, которые на трёх судах преодолевали Средиземное море, оказались под угрозой из-за препирательств между итальянскими и мальтийскими властями по поводу того, кто должен оказывать помощь в ответ на сигналы с терпящих бедствие судов. Затем правительство Италии приняло решение отправить их в Ливию, даже не разобравшись в том, требуется ли им защита.

Кроме того правительства европейских стран обязаны более активно расследовать заявления о пытках, жестоком обращении и незаконном удержании под стражей лиц, в ходе возглавляемой США войны с терроризмом.

Спустя 20 лет, права человека в Европе снова под ударом

«В новой Европе, которую больше не разделяет Берлинская стена, права человека снова под ударом. На этот раз они пали жертвой политиков, утверждающих, что ради борьбы с террористической угрозой следует жертвовать даже важнейшими правами человека, в том числе правом на свободу от пыток», – заявила Никола Дакворт.

После террористических актов 11 сентября на территории Европы разместились тайные тюрьмы Центрального разведывательного управления США (ЦРУ), где в условиях, которые можно приравнять к пыткам, удерживали и допрашивали с применением недозволенных методов жертв насильственных исчезновений.

Всплывшие в августе прошлого года сведения дали основание для того, чтобы призывать власти Польши и Литвы расследовать утверждения о том, что вплоть до конца 2005 года на территории этих государств ЦРУ тайно удерживали под стражей и допрашивали «ценных» задержанных.

Однако далеко не все проблемы Европы в области прав человека появились в последние годы .

«Постыден тот факт, что плоды экономического процветания и политической стабилизации, достигнутые за те 20 лет, что прошли с момента падения Берлинской стены, доступны далеко не всем. В сердце современной Европы по-прежнему сохраняются такие серьёзные, застарелые проблемы, как расизм и дискриминация», – сказала Никола Дакворт.

Один из самых вопиющих примеров систематической дискриминации в Европе – это положение ромов, которые во всех странах, по большому счёту, исключены из общественной жизни.

В восточной Европе ромы нередко в первую очередь лишались работы в связи с приватизацией предприятий, ранее находившихся в собственности государства. Из-за незаконных принудительных выселений они скатываются всё глубже в нищету.

В ряде стран, таких как Словакия и Чешская Республика, количество детей-ромов в школах для умственно отсталых по-прежнему непропорционально велико, либо они отделены от других учеников в специальных школах или классах, предназначенных исключительно для ромов и не отвечающих действующим стандартам образования. Власти не принимают действенных и достаточных мер по искоренению расовой сегрегации в сфере образования.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ци и прана – одно и то же?
  • Ангелы и демоны или «…добрым молодцам урок»
  • К чему приводит психиатрический контроль над разумом?
  • Далай-лама прибыл в монастырь Таванг в Индии
  • Издержки и преимущества иммиграции


  • Top