Уроки «Хрустальной ночи» запомнились плохо


Реабилитация нацизма в Европе. Фото: Sean Gallup/Getty ImagesРеабилитация нацизма в Европе. Фото: Sean Gallup/Getty ImagesМнение. В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года произошло событие, положившее начало одной из самых мрачных страниц в истории XX века — массовому уничтожению евреев германскими нацистами, напоминает о скорбной дате Московское бюро по правам человека.

Уже с приходом власти Гитлера в 1933 г. евреи стали объектом яростной антисемитской пропаганды; были введены экономические, социальные, политические санкции, ограничивающие права евреев. Но в ноябрьскую ночь 1938 г. имела место первая акция прямого физического насилия, следствием которой стали многочисленные жертвы.

Более 90 евреев были убиты (по некоторым оценкам, до 2 тыс. чел.), сотни ранены и покалечены. По разным оценкам, от 3,5 до 30 тыс. евреев были отправлены в концентрационные лагеря. Тысячи евреев по всей стране подверглись унижениям и издевательствам. Фашистские молодчики разгромили и сожгли около 300 синагог (по другим данным около 1,5 тыс.), множество еврейских домов. Улицы были засыпаны стеклом от разбитых витрин еврейских магазинов и лавок (отсюда трагическая ночь и получила название «Хрустальной»).

Организованные и умело направляемые погромы молодежи из Гитлерюгенда объявлялись «взрывом народного возмущения», хотя события «Хрустальной ночи» были очевидным этапом все более сгущающейся антиеврейской атмосферы в Германии. Не случайно уже 14 ноября Герман Геринг заявил, что события этой ночи должны повлечь за собой полную «ариизацию» германской нации. В те же дни были подписаны декреты, обязывавшие евреев выплатить гигантский штраф, лишавшие их собственности и предусматривавшие создание гетто.

Реакция правительств других стран на события в Германии в целом была вялой, негодование отдельных средств массовой информации осталось практически незамеченным. Урок «Хрустальной ночи» был тревожным звонком, на который почти не обратили внимания, отправной точкой в цепи убийств десятков миллионов людей – евреев и «неевреев». Казалось бы, он должен стать вечным уроком для человечества. Но, увы, и поныне в России, да и во многих других странах мира, процветает шовинизм, поднимает голову антисемитизм, убивают людей другого цвета кожи, других религиозных убеждений. С чем боролись, на то и напоролись

Уже четыре года в День народного единства проводятся «русские марши» – шествия праворадикальных националистических организаций, исповедующих ксенофобскую, подчас откровенно нацистскую идеологию. Несмотря на призывы правозащитников, российской общественности, до настоящего момента муниципальные власти и правоохранительные органы в различных регионах не всегда реагируют надлежащим образом на акции националистов, разжигающие межнациональную рознь и являющиеся таким образом антиконституционными.

Состоявшиеся 4 ноября 2009 г. в нескольких городах России шествия националистов в очередной раз стали площадкой для демонстрации национальной ненависти. Одним из центральных лозунгов «маршей» стала ксенофобская речевка «Росcия – для русских».

Хотя отдельные действия правых радикалов решительно пресекались силами МВД, что можно только приветствовать, российская общественность еще раз убедилась, что и разрешенные шествия праворадикалов выливаются в ксенофобские и антигосударственные акции.

Эти акции проходят на фоне разгула преступности, на почве ксенофобии и национальной ненависти. Так, за период с января по 28 октября 2009 г. было совершено 199 нападений, итогом которых стали 64 погибших и не менее 262 пострадавших.

Реабилитация нацизма в Европе

Но не только в России поднимает свою голову нацизм. Всплеск антисемитских настроений под знаком возрождения нацизма происходит во многих европейских странах. Самое прискорбное, что о росте антисемитизма можно говорить применительно к странам, где евреев пострадало особенно много – а именно, новых государствах возникших на территории бывшего СССР.

Попытки реабилитации нацизма и лиц, воевавших на его стороне, предпринимаются в странах Балтии, Украине, Молдове. Во многом эти действия вызваны стремлением правящей элиты перечисленных стран выстроить собственную версию национальной истории, противоположную той, которая внедрялась в общественное сознание в советский период. В результате пособники нацистского режима превращаются в национальных героев.

Генассамблея ООН по инициативе России приняла 18 декабря 2008 г. резолюцию, осуждающую прославление нацизма, в том числе бывших членов «Ваффен СС», а также осквернение памятников борцам с фашизмом.

Россия ранее неоднократно выступала с резкой критикой политики и действий властей ряда стран, в том числе Эстонии, Латвии и Украины, по прославлению пособников нацизма в годы Второй мировой войны, а также по уничтожению памятников советским воинам-освободителям.

Фашизм – опаснейшая идеология. Если все народы мира сообща не положат ей заслон, то будущее человечества окажется под угрозой. Об этом свидетельствуют уроки «Хрустальной ночи».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Берлинская стена пала, а проблемы дискриминации мигрантов остались
  • Ци и прана – одно и то же?
  • Ангелы и демоны или «…добрым молодцам урок»
  • К чему приводит психиатрический контроль над разумом?
  • Далай-лама прибыл в монастырь Таванг в Индии

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top