По ту сторону воды – гидроизоляция


Фото: С сайта mostbetstroy.ruФото: С сайта mostbetstroy.ruГрамотная планировка фундамента и его успешное возведение – залог прочного строения, однако чтобы в доме было тепло и сухо необходимо провести меры по гидроизоляции помещения.

Чаще всего, как правило, гидроизоляции подвергают фундамент. С целью защиты фундамента от вод (грунтовых и поверхностных) вдоль наружных стен нужно сделать отмостку (шириной 60-80 см) с уклоном от дома (на 5-10 процентов), а по наружному ее краю соорудить канавку или уложить распиленную трубу из асбоцемента.

Также вдоль стен нужно проложить слой гидроизоляции (например, из рубероида на мастике), причем в наружных стенах она должна проходить на 10 см выше отмостки, а во внутренних – на уровне будущих полов (если есть подвал, то на уровне пола подвала).
Обычно при этом на выровненный 2-3-х сантиметровый слой цемента стелят один слой рубероида. После этого кладут 2…3 слоя мастики (1 часть разогретой сосновой смолы + 0,3…0,5 части просеянной извести-пушонки). Горячую мастику наносят слоями (общая толщина 7…10 мм).
На горячей сосновой смоле наклеивают бересту в 2…3 слоя. Сверху идут 2 слоя рубероида с нахлестом не менее 150 мм. Верх фундамента покрывают битумной мастикой и наклеивают на нее первый слой рубероида, который вновь покрывают мастикой, и наклеивают второй слой.
В доме, имеющем подвал, гидроизоляцию кладут на двух уровнях:
•в фундаменте на уровне пола подвала или ниже его на 13 см;
•в цоколе на 15:25 см выше поверхности отмостки. Впрочем, если строится простой погребок, можно обойтись простейшей гидроизоляцией, которую можно выполнить из жирной мятой глины, уложенной слоем от 10 до 20 см и тщательно уплотненной (утрамбованной).
Укладывать такую густую глину следует слоями толщиной 5-7 см с последующим уплотнением. Чем жирнее глина, тем она менее водопроницаема.
Кроме того, можно применять толь и рубероид, однако настилать их следует не насухо, а наклеивать с помощью мастик. Предварительно те места толя и рубероида, которые наклеивают, очищают от присыпки шпателем или другим инструментом. Если не удалить присыпку, материал приклеится плохо и через него будет просачиваться вода. Кромки полотен должны перекрываться одна другой не менее чем на 10 см.
Толь наклеивают с помощью дегтевой мастики. Для приготовления 10 кг мастики необходимо 5 кг каменноугольного дегтя, 3 кг каменноугольного пека и 2 кг сухого мелкого наполнителя (торфяная крошка, молотый мел, толченый шлак или известняк с древесной мукой, просеянные через частое сито).
Между тем это пройдет, если уровень грунтовых вод ниже уровня подвала или погреба. В противном случае, придется создать хорошую изоляцию стен и пола. Вокруг стен в местах примыкания пола подвала следует сделать эластичный замок из пакли, смоченной в расплавленной битумной мастике.
Особенно необходим такой замок в подвалах с глинистым грунтом, где наблюдается неравномерная осадка. При этом изоляцию стен с наружной стороны поднимают выше уровня грунтовой воды на 50 см.
Также зачастую при высоком уровне грунтовых вод подполье изолируют сначала слоем глины (25 см), на нее кладут бетон, на бетон — гидроизоляцию и покрывают цементным раствором. Но вода размывает не только основание, но и пагубно влияет на конструкцию самого фундамента.
В частности, для защиты от капиллярной влаги в месте соприкосновения кирпичной кладки с бетоном по всему сечению наружных и внутренних стен прокладывается гидроизоляционный слой из рулонных материалов (например, из двух слоев гидростеклоизола на битумной мастике).
Если фундамент устроен из сборных элементов, а дом имеет подвал, то такой слой нужно проложить на уровне пола подвала. А при сухих грунтах вертикальная гидроизоляция наружной поверхности фундамента ограничивается обмазкой битума два раза.
Следует отметить, что описываемые выше способы гидроизоляции наиболее распространенные и в какой то мере устаревшие. Из последних достижений строительных технологий используется и так называемая проникающая гидроизоляция, однако стоимость такой гидроизоляции довольно высока.
Ее принцип действия основан на проникновении в бетон химически активных веществ, присутствующих в композиции, и их взаимодействии с минералами цемента с образованием водонерастворимых кристаллов на стенках пор и капилляров.
Обмазочная гидроизоляция представляет собой покрытие толщиной 3 — 4 мм, нанесенное на изолируемую строительную конструкцию. Эта гидроизоляция в зависимости от ее состава может быть жесткой или эластичной. Эластичная применяется для гидроизоляции конструкций, эксплуатирующихся в местах повышенных динамических нагрузок.
На строительном рынке представлен большой выбор гидроизоляционных материалов. При этом каждый из них имеет определенную область применения, которая определяется эксплуатационными характеристиками, технологическими особенностями применения и экономической целесообразностью.
Ошибкой многих индивидуальных застройщиков является уверенность, что чем глубже заложен фундамент, тем лучше, и что такое решение уже само по себе обеспечивает его надежную работу и устойчивость.
Действительно, при расположении подошвы фундамента ниже уровня промерзания грунта вертикальные силы морозного пучения перестают действовать на нее снизу, однако касательные силы морозного пучения, действующие на боковые поверхности, могут и в этом случае вытащить фундамент вместе с промерзшим грунтом или оторвать его верхнюю часть от нижней.
Такие случаи наиболее вероятны при устройстве фундаментов из камня, кирпича или мелких блоков, особенно под легкими зданиями и сооружениями.
Чтобы не допустить деформации фундаментов на пучинистых грунтах, необходимо не только расположить их подошву ниже уровня промерзания грунтов и тем самым избавиться от непосредственного давления мерзлого грунта снизу, но надо также нейтрализовать касательные силы морозного пучения, действующие на боковые поверхности фундамента.
Для этой цели внутри фундамента на всю его высоту закладывают арматурный каркас, жестко связывающий верхнюю и нижнюю части фундамента, а основание делают уширенным, в виде опорной площадки-анкера, которая не позволяет вытащить фундамент из земли при морозном пучении грунта.
Результатом действия именно сил морозного пучения грунтов — это перекошенные крыльца, террасы, веранды, а иногда и стены домов.
При качественной гидроизоляции на внутренней поверхности сооружения не должно быть каких-либо видимых признаков фильтрации воды: течей и мокрых пятен. А также сырых участков, пораженных различными видами грибков и плесени.
Источник: StroyNet

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Необоснованное задержание представителей Гринпис осталось безнаказанным
  • Как возвести крепкий фундамент?
  • В Москве остановили 7 заводов, выпускавших пиратские диски
  • Газпром продал в 2 раза меньше газа
  • Российская милиция отмечает свой профессиональный праздник


  • Top