Повредит ли отчет Гольдстона Израилю?


Серьезный удар Израилю: судья Ричард Гольдстон в Совете по правам человека ООН в Женеве, в конце сентября. Фото: AFP PHOTO /FABRICE COFFRINIСерьезный удар Израилю: судья Ричард Гольдстон в Совете по правам человека ООН в Женеве, в конце сентября. Фото: AFP PHOTO /FABRICE COFFRINI Несмотря на позицию Израиля, многие страны, которые считались дружественными, проголосовали против него на комиссии по правам человека ООН в голосовании по отчету Гольдстона. Пока что, как говорят в министерстве иностранных дел, нет намерения изменить отношение к этим странам. В этой нелегкой дипломатической игре граница между дружбой и враждой размыта.

Принятие отчета Гольдстона на комиссии по правам человека ООН было тяжелым ударом для Израиля. Если решение будет передано в международный суд в Гааге, есть угроза, что израильские политики предстанут перед уголовным судом по обвинению в военных преступлениях. Правительство поспешило остро отреагировать, и министр иностранных дел принял несколько символических действий против России и Китая. По сообщениям в СМИ, глава МИД Израиля отнесся к позиции России как к личной обиде, однако официальное решение об отношениях между двумя странами еще не принято.
По словам Энди Давида, заместителя пресс-секретаря министерства иностранных дел, нет официальных протестов, направленных на эти страны. Давид утверждает, что невозможно судить о дипломатических отношениях между двумя странами по тому, что происходит на такой многогранной дипломатической арене, как, например, ООН. Такие встречи, изобилующие количеством участвующих, полны политики и интересов, никоим образом не связанных с отношениями между двумя странами.
Иногда, подчеркивает Давид, во время двухсторонних переговоров, стороны утверждают, что то, как они проголосуют, не является действительно важным. «У нас есть важные интересы в определённых странах, поэтому мы стараемся каждой проблеме отвести своё место», — говорит Давид. — «Есть страны, утверждающие, что они обязаны проголосовать с мусульманско-арабской коалицией, однако в главном отношения с Израилем сохраняются».
По мнению профессора Эйтана Гильбоа, специалиста по международным отношениям из университета Бар-Илан, у Израиля нет достаточного влияния для официального противодействия этим государствам, однако неофициально Израиль может приложить усилия для изменения общественного мнения в свою пользу. Гильбоа объясняет, что Израиль выбрал в своей дипломатии так называемую «твёрдую силу», то есть сочетание армии с дипломатией.
Сегодня многие страны используют то, что называется «мягкой дипломатией», например, судебные разбирательства. В зале суда используются все возможности для того, чтобы ограничить действия противоположной стороны, параллельно формируя общественное мнение в свою пользу. Когда эта «мягкая сила», называемая в Израиле «общественной дипломатией», игнорируется, государство фактически теряет возможность достойного представительства на сегодняшней международной арене.

В связи с тем, что Россия и Китай считают себя ведущими державами третьего мира, шансов на победу в комиссии остается мало, констатирует профессор Гильбоа. «Никто не предлагает комиссии расследовать то, что Россия творит в Чечне или то, как поступает Китай со своими гражданами», — заявил он. — «Государство Израиль должно действовать другими методами: подать иск против этих стран, призывая создать комиссию по расследованию действий Россия в Чечне, и Китая по отношению к своему народу, а так же против США и НАТО, которые тоже имеют преступления против человечества. Нет недостатка в преступлениях против человечности гораздо более серьезных, чем предполагаемые преступления Израиля».

«Израиль не может прямо обвинить эти страны, а лишь воспользовавшись публичной дипломатией влиятельных людей с мировым именем», — уверен Гильбоа. — «Нет проблемы обвинить Турцию в убийстве армян, но Израиль не должен выступать при этом, как государство. Все, что связано с темой прав человека, должно базироваться на неправительственных организациях, Израиль пренебрег этим». По его словам, Израиль может создать определенную систему действий, функции которой будут заключаться в решении проблем, с которыми сталкивается Израиль в общественном мнении и на правовой арене.

Моше Фейглин, глава одной из фракций партии Ликуд, известный критик израильской внешней политики, сказал, что Израиль ведет внешнюю политику, исходя только из собственных интересов, и тем самым вредит своей репутации в мире. Внешняя политика Израиля, по его словам, не дает места еврейским ценностям.

«Именно Израиль должен был вести себя, исходя из основ еврейской морали и справедливости, а не только с прагматической точки зрения», — отметил Фейглин. Если Израиль продолжит стоять на своем и критически относится к другим государствам, он потеряет своё влияние, считает он.

«В операции «Литой свинец» мы старались максимально не нанести урон местным жителям, и все равно мы опозорены, а Ахмадинжад свободно расхаживает по всем столицам мира. Народ Израиля и государство Израиль должны показать миру, где находится мораль, что такое хорошо, и что такое плохо. Но мы укрываемся от предназначенной для нас участи и превращаемся в злодеев», — заявил Фейглин. — «Государство Израиль должно указать и Китаю и Турции на совершаемые ими злодеяния. Но пока мы не делаем этого исходя из своих интересов, мы теряем свой авторитет. Государство Израиль последовательно уклоняется от вопросов морали и справедливости и по поводу Китая, и по поводу армян, а также по поводу самого себя».

Версия на иврите


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • За что режим Китая обещает Африке кредит? ВИДЕО
  • Робота-пожарного испытывают в Южной Корее. ВИДЕО
  • Число расследований в отношении китайских товаров в мире растет
  • В Таджикистане большая часть населения оказалась без электроэнергии
  • Праздник, посвящённый 20-й годовщине падения Берлинской стены

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top