Из-за аварии на крупнейшей ГЭС страны десятки миллионов бразильцев остались без электроэнергии


Десятки миллионов человек в Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу и других городах на восточном побережье Бразилии остались без электроэнергии более чем на два часа из-за аварии на крупнейшей ГЭС страны.

Электроснабжение было нарушено вечером во вторник, около 22:00 по местному времени (3:00 МСК).

В результате аварии на гидроэлектростанции «Итайпу», расположенной у границы с Парагваем, было полностью обесточено океанское побережье Рио-де-Жанейро, второго по размеру города Бразилии, где проживают 10 миллионов человек и расположены всемирно известные пляжи Копакабана и Ипанема.

Свет пропал в жилых домах, гостиницах, не работало уличное освещение.

Почти полностью прекратилось и электроснабжение экономической столицы Бразилии, 15-миллионного Сан-Паулу, а также третьего по величине города страны Белу-Оризонтис с населением в 5,4 млн человек.

Света не было еще в несколько крупных городах атлантического побережья страны, а в соседнем Парагвае примерно на 15 минут электричество исчезло на всей территории страны.

Поезда метрополитена в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу были остановлены,тысячам людей пришлось под землей пробираться к ближайшим станциям, чтобы выйти на поверхность.

Криминогенная обстановка

На улицы Рио-де-Жанейро были вызваны дополнительные отряды полиции, чтобы не допустить всплеска преступности.

По словам корреспондента Би-би-си в Сан-Паулу Гэри Даффи, отключение произошло в тот момент, когда миллионы бразильцев находились дома и смотрели по телевизору очередную серию мыльной оперы.

Отключения света в различных районах крупнейшего города Бразилии не редкость, однако ничего подобного по масштабу в Сан-Паулу еще не было, добавил он.

Как заявили представители национальной энергоснабжающей компании, отключение вызвано крупной аварией на ГЭС «Итайпу», возможно, вызванной штормовым ветром.

«Итайпу» обеспечивает 20% всего энергопотребления страны. По словам энергетиков, потери составили 17000 МВт, что приблизительно равно энергопотреблению всего штата Сан-Паулу.

В результате аварии в той или иной степени пострадали девять из 27 бразильских штатов.

Источник bbc.co.uk


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Колумбия испугалась Чавеса
  • Повредит ли отчет Гольдстона Израилю?
  • За что режим Китая обещает Африке кредит? ВИДЕО
  • Робота-пожарного испытывают в Южной Корее. ВИДЕО
  • Число расследований в отношении китайских товаров в мире растет

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top