Суд Дрездена приговорил выходца из России к пожизненному заключению

Алекс Винс. Фото: RALF HIRSCHBERGER/AFP/Getty ImagesАлекс Винс. Фото: RALF HIRSCHBERGER/AFP/Getty ImagesОфициальный Каир приветствовал факт вынесения дрезденским судом пожизненного приговора Алексу Винсу, выходцу из России, убившему в зале суда беременную египтянку Марву Шербини.
Представитель египетского министерства иностранных дел Хосам Заки заявил, что вердикт — максимально возможный по действующему в Германии законодательству — служит справедливости и представляет собой предостережение тем, кто движим ненавистью.
1 июля 2009 года 31-летняя Марва Шербини, переехавшая из Египта в Германию, где ее мужу предоставили стипендию на научные исследования, получила 18 ударов ножом прямо в ходе слушаний в том же судебном заседании, где впоследствии рассматривалось дело Винса.
В приговоре говорится, что из-за особой жестокости совершенного преступления Винс не сможет претендовать на досрочное освобождение. При этом незадолго до заседания российские власти направили в германский суд справку о том, что Винс был признан негодным к воинской службе в связи с шизофренией.
Однако прокурор заявил, что, безусловно, тот был движим ненавистью к мусульманам.
Сам осужденный заявил, что нападение не было заранее спланировано, и в его действиях не было ксенофобской подоплеки.
Во многих германских судах нет контроля при входе в зал заседания. По данным обвинения, Винс принес 18-сантиметровый кухонный нож в рюкзаке.
От слова отказался
Шербини судилась с Винсом за то, что тот оскорбил ее и назвал «террористкой», когда на детской площадке она попросила освободить качели для своего ребенка.
В день убийства 28-летний выходец из России, переехавший в Германию в 2003 году, открыто говорил о своих симпатиях к неонацистской партии.
Винс набросился на египтянку прямо на глазах ее мужа и трехлетнего ребенка.Серьезные ранения также получил муж Шербини, попытавшийся ее защитить.
10 октября подсудимому было предоставлено слово в суде, однако он отказался от него. «Я не хочу ничего говорить», — сказал Винс.
Спустя неделю после убийства канцлер Германии Ангела Меркель выразила свои соболезнования египетскому президенту Хосни Мубараку, однако не дала никаких публичных комментариев.
Источник: Би-Би-Си


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Звёзды шоу-бизнеса вспоминают падение Берлинской стены. ВИДЕО
  • Суд в Зимбабве: террорист или жертва политики? ВИДЕО
  • Молдавский парламент во вторник вновь не смог выбрать президента страны
  • Голкипер сборной Германии по футболу покончил с жизнью
  • Вашингтонский снайпер казнен путем смертельной инъекции


  • Top