С ростом экономики в Китае не прибавляется свободы


Винсент Ван беседует с корреспондентами о политике коммунистической партии Китая после форума в Тайбэйском бюро экономики и культуры в Нью-Йорке 28 октября. Фото: NTDTVВинсент Ван беседует с корреспондентами о политике коммунистической партии Китая после форума в Тайбэйском бюро экономики и культуры в Нью-Йорке 28 октября. Фото: NTDTVУвеличивающаяся численность среднего класса обычно рассматривается, как сила, движущая к демократии. Но, по словам выступавших участников на форуме 28 октября, посвящённом демократии в Азии, в Китае, тем не менее, развитие экономики укрепляет диктаторский режим.

Организатором форума выступило Тайбэйское бюро экономики и культуры в Нью-Йорке. Среди аудитории были и американские учёные, и исследователи из организации «Дом Свободы».

«Дом Свободы» опубликовал ежегодный обзор, посвященный положению политических прав и гражданских свобод в мире, который издаётся с 1972 года. В нем была исследована степень свободы в 193 странах и на 16 стратегических территориях, 89 из которых были признаны свободными, 62 — в некоторой степени свободными, в то время как 42 страны не свободны.

Жители Китая составляют почти 20% мирового населения, и эти люди живут в несвободной стране.

Согласно сказанному доктором Винсентом Вэй Чэн Ваном, председателем политологии при университете в Ричмонде, средний класс в Китае заботит лишь собственные интересы. Он добавил, что к среднему классу принадлежат более чем 100 миллионов китайцев, но они не обязательно симпатизируют демократическому движению.

Ван отметил, что коммунистическая партия Китая (КПК) стремится играть важную роль в жизни людей и убеждает их в том, что им практически всё позволено, кроме некоторых «политически чувствительных вопросов», которые следует рассматривать как табу. Тем временем режим продолжает привлекать зарубежные инвестиции, используя их для развития экономического роста.

«Легитимность КПК теперь основана на экономических показателях. Если состояние экономики ухудшится, это создаст социальный хаос и недовольство, а также возможное разделение между элитным классом и высшими уровнями власти режима. Таким образом, может повториться то, что уже произошло в 1989 г. К тому же, самый важный урок, который КПК извлекла из происшедшего в 1989 году — главное избежать любого раскола в партии», — сказал он.

Выступающие на форуме отметили, что тайваньская демократия не противоречит азиатским традициям, как это иногда утверждается в дискуссиях о том, может ли существовать демократия при политической системе в Азии.

По словам Томаса Келлога, программного директора в Институте открытого общества в Нью-Йорке, в настоящее время Китай, прежде всего, нуждается в конструктивной реформе. «Но Китай боится перемен», — сказал он.

«Идеально было бы, чтобы «каждая ветвь власти работала отдельно, независимо, и применяла принцип взаимозависимости по отношению к другим ветвям власти, таким образом, законодатели будут играть свою роль в осуществлении законодательной власти независимо от влияния партии», — прокомментировал Келлог.

Келлог также коснулся вопроса о 53 китайских адвокатах, которые в июле были лишены лицензий на юридическую практику. Он отметил, что страны, желающие следовать пекинской модели развития, должны учесть и проблемы, которые появились вместе с экономическим развитием в Китае. Например, коррупция стала ещё сильнее, чем двадцать лет назад, разрыв между богатыми и бедными самый большой в мире.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайский режим казнил девять человек за беспорядки в Синьцзян. ВИДЕО
  • Власти Китая обвиняют Далай-ламу в попытке испортить отношения между Китаем и Индией
  • Древние мифы Китая. Сотворение мира, богов и людей
  • Меркель выдвигает требования концерну GM. ВИДЕО
  • Германия отмечает 20-летие со дня падения Берлинской стены. ВИДЕО


  • Top