С посланием Федеральному собранию выступит в четверг Д.Медведев


Встреча с советом Федерации в Кремле. Фото: MISHA JAPARIDZE/AFP/Getty ImagesВстреча с советом Федерации в Кремле. Фото: MISHA JAPARIDZE/AFP/Getty ImagesПрезидент России Дмитрий Медведев выступит в четверг с посланием Федеральному Собранию страны. Это второе его обращение к парламентариям в качестве главы государства.

В прошлый раз Дмитрий Медведев обратился к членам Федерального собрания 5 ноября 2008 года.
В этом году российский лидер отошел от привычной схемы подготовки набора директив, с которыми российский президент ежегодно выступает перед депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации.
Подготовка программного документа заняла несколько месяцев и включала в себя попытку вынести наиболее актуальные вопросы общественной жизни на широкое обсуждение.
Отказавшись от принципа сохранения в тайне содержания президентского наказа, Медведев два месяца назад опубликовал статью «Россия, вперед!», в которой обозначил основные положения будущего послания.
При этом президент отметил, что обращение к парламентариям не должно ограничиваться указанием стратегических целей, а нести в себе больше конкретных предложений.
Аналитики считают, что главными направлениями, о которых будет говорить Медведев 12 ноября, станут модернизация экономики и ее отход от сырьевой специфики, совершенствование избирательной системы, борьба с коррупцией и дальнейшая судьба госкорпораций.
Медведев призвал всех граждан делиться с ним своими соображениями по этим и другим важным вопросам, в том числе направляя послания на его блог в интернете.
Общение с гражданами
Статья, писал президент, «написана для того, чтобы довести до каждого, до всех граждан России мое представление о стратегических задачах, которые нам предстоит решать, о настоящем и будущем нашей страны, и пригласить всех, кому есть что сказать, к участию в дискуссии по этим темам».
Медведев заверил россиян, что их «оценки, замечания и предложения будут учтены при подготовке Послания президента РФ Федеральному Собранию, практических планов развития нашего государства».
Сам президент сообщил, что к началу ноября на его адрес поступило более 16 тысяч предложений и мнений.
Прокомментировал статью Медведева и отбывающий тюремный срок экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова сообщила, что Медведев прочитал этот отзыв.
Источником идей, которые, как ожидается, найдут отражение в послании, стали и консультации президента с политиками, парламентариями и чиновниками.
Непродолжительный парламентский кризис, вызванный результатами состоявшихся в октябре выборов в местные органы власти, завершился встречей Медведева с лидерами оппозиционных парламентских фракций. По ее итогам глава государства обещал представить собственное видение реформы российской избирательной системы.
Ожидается, что в обращении будет затронута и проблема моногородов, которую президент обсуждал с членами Совета палаты Совета Федерации. «Я в Послании об этом специально скажу, там будет соответствующий раздел», — сказал Медведев сенаторам.
В оппозиционных кругах выражают надежду, что на этот раз инициативы президента не останутся на бумаге, а будут реализованы на практике.
Многие считают, что заявления президента, сделанные в ноябре 2008-го, не стали программой и руководством к действию, фактически были проигнорированы его подчиненными.
Вполне вероятно, что и нынешние инициативы президента останутся пустыми декларациями, опасаются оппозиционеры.
Источник: Би-Би-Си


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Боевики подорвали газопровод, оставив Махачкалу без газа
  • У майора Дымовского появились последователи
  • Траулер «Фортуна» оказался невезучим
  • Международный конкурс фотографии среди китайцев.ВИДЕО
  • Опубликован рейтинг городов РФ по стоимости жилья от Гильдии риэлторов


  • Top