Спортлэнд — путь к гармоничному развитию


Сотрудник Московской психологической службы Дарья Турлыгина: Сотрудник Московской психологической службы Дарья Турлыгина: «Консультацию может получить как ребенок, так и взрослый». Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха

Песочная терапия – «возможность построить свой собственный мир и произвести в этом мире наглядные изменения». Фото: Юлия Цигун/Великая ЭпохаПесочная терапия – «возможность построить свой собственный мир и произвести в этом мире наглядные изменения». Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха

Директор Центра детского и юношеского творчества «Водолей» Елена Градова: «Сейчас много проблемных детей, подростков, мы даем им возможность вылепить себя, вылепить идентичный себе образ. И все проблемы, волнующие ребенка, с этим образом доработать». Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха Директор Центра детского и юношеского творчества «Водолей» Елена Градова: «Сейчас много проблемных детей, подростков, мы даем им возможность вылепить себя, вылепить идентичный себе образ. И все проблемы, волнующие ребенка, с этим образом доработать». Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха

Досуговая деятельность играет в жизни каждого человека не последнюю роль, особенно для ребенка. Ребенок растет и развивается в игре. Именно игра имеет для него важное значение, такое же, какое у взрослого имеет деятельность, работа и служба.

Интерактивной выставке детского досуга и активного отдыха «Спортлэнд», которая прошла в начале ноября в московском Всероссийском выставочном центре (ВВЦ), уже 11 год. Она является одним из значимых событий в Москве, где представлена совокупность товаров и услуг отечественных производителей, в том числе и в области социально-воспитательной работы. Спортивная программа

Для детей и их родителей работали около 100 площадок выставки, проходили презентации, мастер-классы, викторины и конкурсы. Спортивная программа была насыщена различными турнирами: по мини-гольфу, фингерборду, стрельбе из спортивных луков и арбалетов, настольному хоккею, настольному футболу, настольному теннису, хордовым авиамоделям.

Дети могли не только узнать много нового, но и записаться в понравившиеся центры, клубы или секции, проконсультироваться по спортивным и игровым комплексам, развивающим играм и игрушкам, специализированной литературе и журналам.

Консультации психолога

«На «Спортлэнде» мы представляем песочную терапию, куклотерапию, ритмотерапию, лепку и семейную игротеку», — рассказала в интервью журналисту «Великой Эпохи» сотрудник Московской психологической службы Дарья Турлыгина. По ее словам, такая служба работает бесплатно в каждом территориальном округе Москвы для всех категорий населения.

«Например, ритмотерапия – игра на барабанах, хотя у нас в волшебном сундучке есть и другие музыкальные инструменты. Все рассчитано на работу с ритмом, на прочувствование внутреннего ритма и его выражение», — привела пример Дарья, отметив, что с помощью ритма выражаются различные эмоциональные состояния. «С помощью этого своеобразного языка можно увидеть, как люди взаимодействуют, как они здороваются, прощаются, конфликтуют, выходят из конфликта, уступают друг другу, лидируют. Это интересный несловесный способ коммуникации», — подчеркнула она.

Или, например, песочная терапия – «способ релаксации, расслабления, возможность построить свой собственный мир и произвести в этом мире наглядные изменения». «Поскольку ребенку трудно вербализовать свои ощущения и представления, то песочная терапия позволяет это делать. При этом материал, с которым происходит взаимодействие ребенка, такой тягучий, податливый, позволяет манипулировать собой. И это очень благотворно действует на малыша – он чувствует себя хозяином того, что происходит, в отличие от того, как это часто получается в реальной жизни», — поделилась информацией психолог.

Как отметила Д. Турлыгина, консультацию может получить как ребенок, так и взрослый. Чутко реагируя на происходящее, психолог-консультант может ответить на любые волнующие вопросы.

Делимся опытом

На круглом столе, посвященном совершенствованию социально-воспитательной работы, проходящего в рамках выставки, директор Центра детского и юношеского творчества «Водолей» Елена Градова представила студию мультипликации. Студия работает под руководством Сергея Савина.

«В нашей студии каждый ребенок изначально режиссер, сценарист, звукооператор. Дети сами делают планшеты, лепят из пластилина героев, придумывают сюжет, озвучивают его, снимают, монтируют», — рассказала Елена. По ее словам, студию посещают дети от 7 до 16 лет, и преподаватели здесь выступают только в качестве направляющего звена.

«Мультфильмы мы рассматриваем как принцип детского самовыражения, самоопределения в мире, возможность справляться со своими внутренними и внешними проблемами, с которыми ребенок в этой жизни сталкивается, — подчеркнула Е. Градова. — И поэтому такая корректурная роль студии очень важна».

«Сейчас много проблемных детей, подростков, мы даем им возможность вылепить себя, вылепить идентичный себе образ. И все проблемы, волнующие ребенка, с этим образом доработать», — заключила директор центра.

Занятие по душе найдет каждый

«Выставка важна тем, что дети здесь могут самостоятельно фантазировать, — отвечая на вопросы «Великой Эпохи» подчеркнула директор «Спортлэнда» Ирина Комиссарова. – Например, компания «Надуватели» дает детям возможность создавать фигурки из шариков, компания по сбору домиков — познавать что-то новое. Мы стараемся собрать все самое новое, самое удивительное. Ребенок сам может решить, что ему больше интересно –настольные развивающие игры или активный отдых – скалодром, тарзанка, игра в пенбол».

«Выставка – верный путь к гармоничному развитию ребенка», — считает заместитель Префекта Северо-Западного АО Владимир Васильев. На открытии «Спортлэнда» он выразил уверенность, что выставка может принести пользу всем присутствующим – специалистам, мамам, папам, дедушкам, бабушкам и, прежде всего, самим ребятам.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Следствие просит изменить генералу наркоконтроля Александру Бульбову меру пресечения
  • С посланием Федеральному собранию выступит в четверг Д.Медведев
  • Боевики подорвали газопровод, оставив Махачкалу без газа
  • У майора Дымовского появились последователи
  • Траулер «Фортуна» оказался невезучим


  • Top