Гармония цвета в интерьере



Цветовое окружение непосредственно влияет на наше эмоциональное и психофизическое состояние. Поэтому это особенно важно учесть в оформлении помещения, жилья, где мы проводим немалую часть своей жизни. /epochtimes.ru/

Доказано, что разное восприятие человеком определённых цветов обусловлено цветами в природе, а также цветами различных природных явлений. Такое положение вещей сложилось ещё в древние времена, когда цвет природного явления вызвал возникновение в сознании человека определённых чувств.

К примеру, солнце и огонь всегда воспринимались в красном и жёлтом цветах, поэтому все оттенки красного и жёлтого воспринимаются нами, как «тёплые».

Небо и вода всегда связаны с голубым и синим цветами, которые воспринимаются, как «холодные». Как следствие, цвета в значительной мере влияют на эмоции человека.

Так, некоторые цвета мы воспринимаем, как радостные, другие выглядят печальными, в то время как одни дают ощущение лёгкости и динамичности, другие вызывают чувство тяжести и статичности.

В зависимости от психологических эффектов, вызываемых разными цветам и оттенками можно выделить четыре группы спектра. Первая группа состоит из тёплых цветов, вызывающих возбуждение и веселье — это оттенки жёлтого и красного цветов.

Вторую группу составляют навязчивые, броские, парадные цвета — они образуются при смешении красного цвета с синим. В третью группу можно отнести холодные, свежие и тревожные цвета — это оттенки синего и зелёного. Четвёртая группа цветов отличается спокойствием и нейтральностью — это оттенки и смешения жёлтого и зелёного цветов.

Выбирая цвет оформления комнаты нужно учитывать её использование — помещения, в которых будет проводиться активная деятельность нужно оформлять в холодных и активных оттенках, и помещения, предназначенные для отдыха — в тёплых и спокойных.

Концентрации внимания способствуют оттенки чёрного и жёлтого цветов. При этом старайтесь не оформлять все помещение в одном цвете, а также не использовать слишком контрастные цвета.

Но всё-таки в природе существует определённый закон, действия цвета на психологическое состояние человека.

Учёные Р. Франсэ, М. Сент-Джордж, В. Уолтон и др. в результате многочисленных исследований пришли к выводу, что существует биологическая врождённость предпочтений цветов.

Так, дети в возрасте до одного года независимо от расы и места проживания обнаруживают одинаковые предпочтения: красный, оранжевый и жёлтый они предпочитают зелёному, голубому и фиолетовому. Среди подростков и взрослых цвета по своей популярности распределяются следующим образом: голубой, зелёный, красный, жёлтый, оранжевый, фиолетовый, белый.

Далее приведём несколько практических советов, которые помогут вам правильно выбрать цветовое решение своих комнат:

— при светлой окраске стен, помещение кажется шире и выше;

— тёмные контрастные стены визуально сужают комнату;

— потолок будет выглядеть выше, если он окрашен светлее стен, и ниже, если темнее;

— обои с вертикальными элементами узора делают комнату более высокой;

— драпировки, например, подушки, гардины и абажуры из тканей, контрастирующих с общей цветовой гаммой, могут оживить помещение, внеся необходимое разнообразие.

Если говорить в общем, то следует учесть вкусы, возраст и интересы всех жильцов вашего дома. Это очень важно, т. к., например, если в детских комнатах можно рекомендовать яркие, контрастные цвета, то для пожилых членов семьи лучше применять спокойные пастельные тона.

Так, использование красок со специальным наполнителем (люминофором) позволяет создать эффект «звёздного неба» при включении ультрафиолетовой подсветки. При обычном освещении, естественном или искусственном, потолок имеет обыкновенный, ничем не выделяющийся голубой цвет.

Зону отдыха можно дополнительно подсветить мягким зелёным светом, в ваннах используют голубые светильники для придания большего объёма помещению. Хорошо известны приёмы, использующие цветовую подсветку для того, чтобы не только подчеркнуть цветовое решение, но и выделить какой-то из элементов интерьера, например, красивую вазу или статуэтку.

Кроме того, есть зависимость восприимчивости цветов от психологического монотипа человека: меланхолик, сангвиник, флегматик и холерик. Чистых типов практически не существует. Цветовая приверженность людей каждого психологического типа различна.

Для меланхоликов это голубой, сангвиников — жёлтый, флегматиков — зелёный, холериков — красный. Если говорить и о приверженности человека к тому или иному времени года, то каждое из них содержит комплекс гармоничных оттенков.

Весна — основной тон жёлтый и другие тёплые, лёгкие, приветливые и оживлённые оттенки всей цветовой гаммы. Лето — основной тон голубой, другие сдержанные, матовые нежные и неброские цвета. Осень — основной тон красный, другие тёплые, светящиеся, землистые, неяркие оттенки. Зима — основной тон синий, другие холодные и яркие, лучистые тона.

К тому же в любом интерьере, при любом стиле очень важную роль играет освещение.

Освещение интерьера — высокое искусство. Светом можно менять форму, можно «писать» — то графически чётко, то акварельно мягко, светом можно менять настроение. Уют и комфорт современной квартиры зависит и от качественного освещения, благодаря ему мы способны полностью изменить восприятие самого скучного интерьера.

Возможности новейших осветительных систем так широки, что в зависимости от ситуации, без всякой перестановки мебели помещение может представляться в различных образах.

Очень приятное для глаз освещение, отличающееся мягкими тенеобразующими свойствами и равномерным распределением яркости света, отражённого от поверхности стен, потолка и пола, дают потолочные светильники в форме шара или полусферы. Они непрозрачны не пропускают слепящий свет, разбивая прямые лучи.

Такой же тип освещения могут создать и галогенные лампы, закреплённые на металлических конструкциях или вмонтированные в подвесные или натяжные потолки. Очень популярным решением создания общего освещения является размещение небольших потолочных светильников по верхнему периметру помещения.

Часто можно встретить вариант, при котором припотолочные светильники скрыты за размещённым вдоль стен специальным выступом, этот приём зрительно увеличивает объем помещения и выгодно подчёркивает конфигурацию пространства Люстры ещё продолжают оставаться элементами общего освещения, особенно это касается жилья, выполненного в классическом стиле.

Причём для некоторых помещений, таких, как кабинет или спальня, общее освещение даже необязательно. В этом случае вся нагрузка по световому оформлению пространства ложится на местное освещение.

Недаром говорят: «Новое — это хорошо забытое старое». Например, торшеры считаются давно устаревшими, однако за последнее время они сильно изменились и современная модель настолько хорошо впишется в ваш интерьер, что сможет стать неотъемлемой и любимой его частью.

Очень интересный вид обстановке придадут вмонтированные в стену по одной линии светильники, которые будут освещать только эти небольшие ниши, создавая эффект иллюминаторов. Другой вариант светового оформления стен — низовая напольная подсветка, лучи света, направленные на стены, сделают интерьер таинственным.

Существует множество приёмов, при помощи которых можно увеличивать, сужать или расширять пространство в зависимости от поставленной для этого цели. Один из них — стеновые 3d панели, которые предлагает интернет-магазин «Бамбук Маркет». Такой элемент декора поможет создать объёмное, трёхмерное пространство и визуально расширить помещение, подробности читайте на сайте http://bambukmarket.ru/category/eko-paneli-bambukovye/.

Правильно установленное освещение способно не только корректировать геометрию помещения, но и маскировать то, что нужно оставить в тени, а также создавать необходимые акценты в интерьере.

Световое оформление жилого интерьера важно не только для здоровья глаз, оно стимулирует работу головного мозга и способствует хорошему отдыху.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:



Top