Неожиданный побочный эффект пересадки сердца

Память клеток: Исследователи предполагают, что люди, перенесшие операцию по пересадке сердца, пережили личностные изменения из-за того, что  память хранится в клетках. Фото с сайта photos.comПамять клеток: Исследователи предполагают, что люди, перенесшие операцию по пересадке сердца, пережили личностные изменения из-за того, что память хранится в клетках. Фото с сайта photos.comВозможно, что наши воспоминания и предпочтения хранятся в клетках сердца. В одной китайской легенде говорится, что 2500 лет назад, в военные времена, два человека пришли к великому доктору Бянь Цюе. Бянь очень быстро избавил их от недомоганий, на которые они жаловались, но он обнаружил другие серьёзные болезни, угрожавшие их здоровью.

Бянь сказал им, что они поправятся, если обменяются своими сердцами, и те двое согласились на операцию. Бянь дал им выпить анестезирующий напиток, после чего больные три дня находились в бессознательном состоянии, а в это время Бянь открыл их грудные клетки и поменял местами их сердца. Они сразу выздоровели, и после того, как пришли в себя, чувствовали себя хорошо.

Но, вернувшись домой, они были ошеломлены тем, что их жены не узнали их. Вышло так, что каждый из них пришёл в дом другого, думая, что это его дом и его жена.

Кажется невероятным, что такая операция могла быть сделана 2500 лет назад, но эта история нашла неожиданное подтверждение в наши дни, благодаря исследованиям современных случаев пересадки сердца.

Английская «Daily Mail»сообщила, что после пересадки сердца, Сони Грахам из Джорджии влюбился в жену своего донора и женился на ней. После двенадцати лет совместной жизни, он покончил самоубийством, так же, как сделал его донор.

В другом репортаже рассказывается об Уильяме Шеридане, которому пересадили сердце одного художника, и после этого он неожиданно начал рисовать прекрасные пейзажи дикой природы.

Клэр Сильвии пересадили сердце и лёгкое в 1988 году. В своей книге » Пересадка сердца: биографическая заметка» она написала, что после операции она начала пить пиво и есть жареных цыплят и зелёный перец, чего она никогда не любила, но её донор, 18-летний парень, любил.

Однажды ей приснился сон, в котором она поцеловала юношу по имени Тим Л., и во время поцелуя она вдохнула его в себя. Позже Клэр узнала, что так звали её донора. Она не могла понять, откуда она узнала его имя, и думала, что, может быть, один из докторов упомянул его имя во время операции, но ей сказали, что доктора не знали имя донора.

В статье, опубликованной в «Journal of Near-Death Studies,»доктор Поль Пирсаль из университета в Хавай и доктора Гари Шварц и Линда Руссек из университета в Аризоне исследовали 10 случаев пересадки сердца или сердца и лёгкого, в которых реципиенты изменили свои предпочтения в еде, музыке, искусстве, сексе и др., а также особые случаи восприятия имён и других ощущений и переживаний, связанных с их донорами.

В одном из описанных случаев донор была африканец, поэтому реципиент, будучи уверенным в том, что донор любил джаз, не находил причины для своего внезапного увлечения классической музыкой после пересадки сердца. Позже обнаружилось, что донор был профессиональным скрипачом и любил классическую музыку.

Этот случай показывает, что происходят непредвиденные изменения предпочтений реципиентов, тогда как в случае приема обычных лекарств, состояние здоровья больного изменяется согласно его представлениям и ожиданиям.

Исследователи полагают, что в добавление к вышеперечисленным примерам, может быть много других , когда люди даже и не осознают, что свои новые предпочтения и пристрастия они получили от своих доноров. Таким образом, число реципиентов, переживших личностные изменения, нельзя представить.

Пирсаль, Шварц и Руссек считают, что всё вышеописанное не могло быть просто случайностью, и объясняют это памятью клеток, предполагая, что воспоминания и предпочтения могут храниться в клетках.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Формирование вашего тела мыслями
  • Go - новый язык программирования от Google
  • Мимолётное зелёное мерцание
  • Новые бизнес-идеи создаются за рекордно короткий срок. ВИДЕО
  • G20 не готова к выходу из кризиса. ВИДЕО


  • Top