Удвоения ВВП не будет

Владимир Путин. Фото с premier.gov.ruВладимир Путин. Фото с premier.gov.ruМнение. В среду стало известно, что правительство России распоряжением от 2 ноября пересмотрело основные направления своей деятельности на период до 2012 года, утвержденные годом ранее. В частности, из преамбулы к документу был исключен пункт о «возможности наращивать ВВП не менее чем на 6-7 процентов в год». Это значит, что из-за кризиса Белый дом все же отказался считать реальной задачу по удвоению ВВП к 2010 году, поставленную некогда президентом, а ныне — премьер-министром Владимиром Путиным.

Чиновники охвачены пессимистическими настроениями. Экономический спад в России, который, по общему мнению, уже заканчивается, заставил правительство снять розовые очки, которые власть носила недопустимо долго. Реальность оказалась угрюма, и поэтому модернизация экономики страны, о которой в последнее время так много говорят, должна стартовать незамедлительно.

Власти пока лишь учатся признавать ошибки. Характерно, что Владимир Путин самостоятельно поставил крест на «удвоении», скорректировав основной документ, в котором прописаны цели правительства, разработанные еще до кризиса.

Причина правки очевидна. Некоторые из цифр, которые закладывались в качестве ориентиров год назад, стали недостижимы. К примеру, увеличение ВВП страны к 2012 году на 28 процентов от уровня 2008 года: теперь чиновники надеются на скромный рост в 0,1 процент. Производительность труда и доходы населения также вырастут всего на десятую часть от запланированного роста, а улучшен был лишь целевой показатель по инфляции, которая из-за стагнации в экономике снижается довольно быстрыми темпами.

Заявление Путина об удвоении ВВП, сделанное впервые в 2003 году, стало одним из самых известных экономических тезисов бывшего президента России. В 2004 году он несколько скорректировал собственные слова, заявив, что удвоения надо добиться к 2010 году. Еще в конце 2008 года, когда экономический спад в России уже продолжался более двух кварталов подряд, Путин все еще говорил об удвоении ВВП, а Госдума принимала нереалистичный бюджет.

Между тем, удвоение ВВП могло стать реальностью лишь в том случае, если бы экономика России продолжала ежегодно расти минимум на 7 процентов. Теперь уже понятно, что этого не произойдет. В докризисный период ВВП России рос на 6-7 процентов в год, но по итогам текущего года снижение ВВП составит около 8,5 процента. В 2010 году ВВП страны должен вырасти на 1,6 процента, а в 2011 году – еще на 3 процента. Как ни крути, 7 процентов никак не выходит.

Мантра Путина об удвоении ВВП подвергалась сомнению не раз, однако важна была сама по себе, поскольку свидетельствовала о том, что план у Путина все же есть. Для массового сознания он был упрощен до «удвоения», а для интересующихся — существовал в виде концепции развития России до 2020 года. Работу над последней заморозили еще в начале года, а теперь выясняется, что и никакого плана у Путина как бы нет вообще.

ВВП, являясь базовым индикатором экономического роста государства, оценивает рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных за год во всех отраслях экономики на территории государства. Многолетний рост ВВП России свидетельствовал об устойчивом развитии экономики страны.

Казалось бы, повод порадоваться у правительства все же есть, хотя и весьма спорный. Всемирный Банк, опубликовавший накануне доклад об экономике России, полагает, что страна уже миновала низшую точку спада во втором квартале этого года. Во втором полугодии экономика России, по мнению ВБ, пойдет вверх. Так же считают и чиновники экономического блока правительства России. Проблема, однако, в том, что все позитивные тенденции будут связаны с восстановлением мирового спроса и мировой же финансовой системы, а также с ростом цен на нефть. То есть, внешними факторами.

Тормозить рост экономики страны, будут, напротив, снижение потребления и кризис на рынке кредитования уже в самой России. Аналогичное Всемирному банку мнение высказал ранее министр финансов России Алексей Кудрин. Чиновник полагает, что выход России из кризиса будет затяжным, так как «два локомотива роста — спрос и инвестиции — не будут расти в ближайшие несколько лет».

Всемирный банк, который смотрит на российский ВВП с более оптимистичных позиций, чем правительство, предлагает Москве то, что предлагают все подряд: пересмотреть основы модели роста последнего десятилетия. Экономисты ВБ полагают, что посткризисные условия дают хорошую возможность российским властям заняться диверсификацией экономики, уходя от сложившейся модели, которая характеризуется сильной зависимостью от природных ресурсов.

В числе мер, которые перечисляет ВБ в качестве необходимых для подобного перехода, присутствуют и такие, как улучшение госуправления и борьба с коррупцией. Смешно, казалось бы, даже упоминать их в качестве мер, ведь с экранов телевизоров российские чиновники твердят об этом на протяжении последних 20 лет.

Делать это, однако, в России сейчас необходимо как никогда. Сам термин «модернизация экономики» взят на вооружение людьми, которые тормозили ту самую модернизацию все последние годы. Без повышения ответственности властей, в том числе и за слова, окажется, что вся «модернизация», как и путинское «удвоение», не стоит и выеденного яйца.

Источник: lenta.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Борьба за власть на книжной ярмарке во Франкфурте
  • МВД России получило в День милиции подарок - обращение А.Дымовского
  • Уроки «Хрустальной ночи» запомнились плохо
  • Берлинская стена пала, а проблемы дискриминации мигрантов остались
  • Ци и прана – одно и то же?


  • Top