Бывший тренер национальной сборной Китая по хоккею осуждён на семь лет за свободомыслие


Гао Вэйси. Фото: Minghui.caГао Вэйси. Фото: Minghui.caИзвестный в хоккейных кругах Китая тренер Гао Вэйси, тренировавший национальную сборную, был арестован за практику Фалуньгун* в 2007 году и осуждён на семь лет. По поступившей от нашего корреспондента в провинции Цзилинь информации, 70-летнего Гао сейчас подвергают пыткам в тюрьме города Сыпин.

Гао из г.Чанчунь провинции Цзилинь был тренером профессиональной хоккейной команды провинции Цзилинь и после тренировал национальную сборную Китая. Однако у него были большие проблемы со здоровьем, которые обострились с возрастом. Ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, холецистит, гастрит, артрит, глаукома и костная гиперплазия. Из-за этих проблем он в 1998 г., по совету своей жены, занимающейся Фалуньгун уже несколько лет, тоже стал заниматься.

Здоровье улучшилось, так что в том же году его пригласили тренировать команду Гонконга. Но в 1999 г. компартия Китая запрещает Фалуньгун и в декабре 2000 г. Гао был арестован и приговорён к трём годам принудительных работ отделом общественной безопасности г. Чанчуня. Он был отправлен в исправительно-трудовой лагерь Вэйцзыгоу и затем в исправительно-трудовой лагерь Чаоянгоу города Чанчуня. Плохое обращение со стороны охраны вызвало рецидив старых болезней, и Гао отправили в больницу. Тем не менее, полицейские привезли его обратно в лагерь, прежде чем он полностью выздоровел.

9 мая 2007 года Гао снова был арестован комитетом общественной безопасности провинции Цзилинь и помещён в центр заключения № 3 г. Чанчуня.

29 апреля 2008 года суд района Наньгуаня приговорил Гао к семилетнему сроку. Но тот отказался подписать документ приговора и обратился в промежуточный суд города Чанчунь, требуя отмены постановления районного суда. В то время Гао удерживали в центре заключения № 3. В ноябре 2008 года его отправили в тюрьму Шилин города Сыпина.

Родственники Гао несколько раз приезжали в тюрьму, чтобы навестить его, но каждый раз получали отказ. Как им удалось узнать, Гао определили в 10 тюремный отряд, где его подвергали пыткам, чтобы заставить признать себя виновным и отказаться от своих убеждений. Гао не пошёл на это и сейчас находится в очень плохом состоянии.

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун — духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (Великий Закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), в 1999 г. посчитав, что большая популярность Фалуньгун может стать угрозой для своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, коммунистическое правительство Китая поменяло свою политику с широкой поддержки на массовые репрессии последователей этой практики. В настоящее время Центром подтверждено 3304 смертельных случаев сторонников Фалуньгун в результате преследований (предполагается, что их намного больше); сотни тысяч последователей Фалуньгун находятся в заключении в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Независимые эксперты также подтвердили факт незаконного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун. Но, несмотря на жестокое подавление в Китае, эта практика широко распространена в 114-ти странах и насчитывает более 100 млн. своих последователей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайская экономика - мишень международной торговой войны
  • В Китае рекордные за всю историю наблюдения снегопады, привели к гибели не менее 38 человек
  • В Китае из-за снега обвалилась крыша школьной столовой. Пострадали более 30 детей
  • В Китае имеется целый ряд секретных тюрем, сообщает Human Rights Watch
  • Смертельная терапия

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top