Стране необходима по-настоящему новая милиция


Несомненно, в роли Дымовского могли бы оказаться сотни милиционеров: известно, насколько плохо обстоят дела в милицейском ведомстве. Фото: ANDREI SMIRNOV/AFP/Getty ImagesНесомненно, в роли Дымовского могли бы оказаться сотни милиционеров: известно, насколько плохо обстоят дела в милицейском ведомстве. Фото: ANDREI SMIRNOV/AFP/Getty ImagesМнение. Накануне профессионального праздника Российской милиции, разгорелся очередной громкий скандал: майор милиции Дымовский обратился по интернету к Путину, чтобы рассказать о беззаконии, происходящем в УВД Новороссийска. С этого момента события развивались с калейдоскопической быстротой, информирует «Великую Эпоху» Московское бюро по правам человека.

Как уточняется, старший оперуполномоченный оперативно-розыскной части УВД по Новороссийску майор милиции Алексей Дымовский обратился по Интернету к премьер-министру РФ Владимиру Путину, с заявлением о многочисленных злоупотреблениях и нарушениях закона в УВД, где он служит, просил личной встречи с Путиным. Практически сразу, министр внутренних дел Рашид Нургалиев назначил проверку в УВД Новороссийска. Генерал С. Кучерук уволил А.Дымовского, находившегося последние два месяца на больничном. Наряду с проверками, осуществляющимися по фактам, изложенным в видеообращении, против Дымовского собираются завести дело за клевету.

Тем временем в Краснодаре проходят пикеты в его защиту; опального милиционера собираются поддержать московские коллеги. Разумеется, дело майора Дымовского требует тщательной проверки. В Департаменте собственной безопасности МВД сообщили, что на момент публикации видеообращения майора Алексея Дымовского в отношении него проводилась проверка в связи с отказом привлекать к уголовной ответственности подозреваемых в наркоторговле.

Краснодарское милицейское начальство тут же перевело стрелку на некие правозащитные организации, финансируемые Западом – они, дескать, и используют майора Дымовского в своих играх. Подобное обвинение очень банально и только лишь укрепляет доверие к заявлениям Дымовского: к сожалению, вместо того, чтобы радикальным образом перестраивать свою работу, милицейское начальство ищет внешних врагов.

Несомненно, в роли Дымовского могли бы оказаться сотни милиционеров: известно, насколько плохо обстоят дела в милицейском ведомстве. Чуть ли не каждый день мы слышим о преступлениях людей, призванных защищать общественный порядок, о самых диких формах коррупции, о пытках и издевательствах над задержанными.

Источники в министерстве неоднократно с гордостью сообщали прессе, что «структуру министерства фактически строят заново, чтобы навсегда разорвать у населения ассоциативную связь между милиционером прошлого и новым защитником законности и порядка», что «реформа МВД, проект которой подготовлен ближайшим окружением президента, будет революционной». Смена шести замов министра в прошлые годы внушила надежду на реальный пересмотр кадровой политики в министерстве, призванной действительно создать новое лицо милиции.

Ряд скандалов, получивших широкую известность (в частности, дело майора Евсюкова) заставила прессу и общественность обратить особое внимание на противоправные действия сотрудников МВД. И тут же МВД вновь заговорило о решительных шагах по очистке ведомства от «оборотней в погонах», о тщательной проверке всех нанимаемых на работу в МВД лиц; в очередной раз были сняты со своих постов несколько высокопоставленных офицеров. Прошло несколько месяцев, и опять, словно в насмешку, последовали многочисленные сообщения о преступлениях людей в милицейских погонах. Причем о преступлениях циничных, ужасающих своей бесчеловечностью, безнравственностью, а порой и абсурдностью.

Приведем лишь несколько недавних примеров:

– Прокуратурой Забайкальского края проверялся факт хищения сотрудниками милиции двух овец с чабанской стоянки, который в последующем данными сотрудниками был представлен как обычный договор купли-продажи.

– Министр внутренних дел Бурятии Виктор Сюсюра и исполняющий обязанности начальника управления по налоговым преступлениям республиканского МВД Андрей Шурупов были задержаны по подозрению в причастности к контрабанде.

– В Перми милиция, вопреки решению суда о защите свидетелей, отказалась охранять семью Юртаевых, пострадавшую от произвола сотрудников правоохранительных органов. Опасаясь за свою жизнь, законопослушные граждане России вынуждены были покинуть страну;

– В Ижевске суд признал виновными в жестоком изнасиловании 18-летней девушки двух правоохранителей и назначил им реальное наказание.

И подобных случаев сотни.

Не случайно у пермских правозащитников родилась инициатива, и 21 октября они начали общественную кампанию «За капитальный ремонт милиции», первыми поставив подписи под обращением к Президенту России. Опубликованное в Интернете обращение подписывают жители всей страны.

Нельзя сказать точнее, чем это сделали пермские правозащитники: «Для нас в равной степени неприемлемо и бессилие МВД перед преступностью, и милицейский произвол в отношении нас, граждан, и милицейская коррупция, ставшая отраслью российской теневой экономики. Мы знаем, что в милиции служит немало честных и самоотверженных людей, работающих во имя нашей безопасности, но не они, к сожалению, определяют ситуацию. Российской милиции требуется капитальный ремонт: новые стены, перекрытия и серьёзно укреплённый фундамент! Нас убеждают: «другой милиции у нас нет». Значит, её нужно создать! Поэтому — превратим 10 ноября 2009 года в день рождения новой российской милиции. Стране необходима по-настоящему новая, другая милиция!».

В День милиции поздравим тех сотрудников милиции, которые честно исполняют свой долг, порой рискуя жизнью. Но без радикальной перестройки всей системы МВД, без превращения ее в эффективный орган защиты общества и каждого человека, даже личная честь и мужество отдельных милиционеров ничего не изменят, и мы по-прежнему будем заложниками безудержной преступности.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Удвоения ВВП не будет
  • Борьба за власть на книжной ярмарке во Франкфурте
  • МВД России получило в День милиции подарок - обращение А.Дымовского
  • Уроки «Хрустальной ночи» запомнились плохо
  • Берлинская стена пала, а проблемы дискриминации мигрантов остались


  • Top