Турция намерена решить конфликт с курдами


Турецкое правительство официально представило мирный план, призванный положить конец конфликту на юго-востоке страны, где большинство населения составляют курды.Фото: ADEM ALTAN/AFP/Getty ImagesТурецкое правительство официально представило мирный план, призванный положить конец конфликту на юго-востоке страны, где большинство населения составляют курды.Фото: ADEM ALTAN/AFP/Getty ImagesТурецкое правительство официально представило мирный план, призванный положить конец конфликту на юго-востоке страны, где большинство населения составляют курды.

Пакет реформ представил в парламенте министр внутренних дел Бешир Аталай.

Анкара предлагает снять ограничения на использование языков национальных меньшинств, сократить число военных блокпостов на юго-востоке страны и создать комиссию для расследования обвинений в использовании пыток.

«Мы хотим, чтобы ко всем в этой стране относились равно», — заявил Аталай, добавив при этом, что достижение целей потребует кардинальных изменений в мировоззрение турецкого народа.

При этом на протяжении своей получасовой речи Аталай ни разу не уточнил, что речь идет о курдах. Также ничего не было сказано и о возможной амнистии для боевиков Рабочей партии Курдистана.

Несмотря на то, что проправительственные депутаты составляют в парламенте большинство, оппозиция встретила проект реформ враждебно.

Представители турецких националистов утверждают, что изменения ставят под угрозу единство Турции. Один из лидеров националистов заявил, что правительству не хватает смелости противостоять террористам.

25 лет вооруженной борьбы курдов за независимость унесли жизни более 40 тысяч человек.

Источник: bbc.co.uk


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Барак Обама начал восьмидневное азиатское турне
  • 200 лет отношениям между Россией и США. ВИДЕО
  • Принудительные аборты в Китае обсудили в Конгрессе США. ВИДЕО
  • Монастырь святой Екатерины – очарование Синайской пустыни
  • Правду о голодоморе в Украине подтверждают дневники британского журналиста


  • Top