Европа вышла из рецессии


Фото: weblinks.ruФото: weblinks.ruЭкономика стран еврозоны выросла в третьем квартале 2009 года на 0,4 процента, а стран Европейского Союза в целом — на 0,2 процента, по сравнению с предыдущим кварталом. Об этом говорится в официальном пресс-релизе, опубликованном на сайте Евростата. Опубликованные данные свидетельствуют, что и ЕС, и еврозона вернулись к экономическому росту и вышли из рецессии, в которой оказались в конце прошлого года.

Данные Евростата оказались лучше прогнозов аналитиков, которые в сентябре предсказывали, что ВВП еврозоны в третьем квартале вырастет на 0,2 процента. В годовом исчислении сокращение экономики еврозоны в июле-сентябре замедлилось до 4,1 процента. Во втором квартале 2009 года, по сравнению со вторым кварталом 2008 года, ВВП еврозоны упал на 4,8%, а в январе-марте текущего года — на 0,9%.

Ранее 13 ноября стало известно, что ВВП Германии, крупнейшей экономики Евросоюза, а также Франции растет второй квартал подряд. В июле-сентябре экономика Германии увеличилась на 0,7 процента, а в апреле-июне — на 0,4 процента. Франция отчиталась о росте ВВП на 0,3 процента и во втором, и в третьем кварталах.

Кроме того, из рецессии в третьем квартале удалось выйти Бельгии, Чехии, Италии, Австрии, Нидерландам, Литве. Выйти из рецессии пока не смогли экономики Великобритании, Испании, Эстонии, Греции, Венгрии и Румынии.

Сейчас в зону действия евро входит 16 государств Европы. Последней к еврозоне присоединилась Словакия — 1 января 2009 года.

Ранее сообщалось, что экономический спад во Франции и Германии прекратился. В период с апреля по июль экономики обеих этих стран — наиболее промышленно развитых в Евросоюзе — показали рост на уровне 0,3% — таким образом, выйдя из рецессии. Очень немногие аналитики предсказывали, что нынешняя рецессия закончится так скоро.

«Эти данные очень неожиданны, — заявила французский министр финансов и экономики Кристин Лагард. — После четырёх кварталов экономического спада Франция наконец-то показала положительный рост».

Однако совокупный ВВП стран еврозоны за второй квартал уменьшился на 0,1%, а это означает, что в целом спад в европейской экономике ещё не закончился.

Нынешний показатель тем не менее выглядит очень оптимистичным на фоне результатов первого квартала, когда экономический спад в Европе составил 2,5%. Большинство экономистов прогнозировали примерно такие же цифры по итогам второго квартала.

Источник: rus.newsru.ua


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Турция намерена решить конфликт с курдами
  • Барак Обама начал восьмидневное азиатское турне
  • 200 лет отношениям между Россией и США. ВИДЕО
  • Принудительные аборты в Китае обсудили в Конгрессе США. ВИДЕО
  • Монастырь святой Екатерины – очарование Синайской пустыни


  • Top