Китайские власти изменили нормы качества воды, чтобы «улучшить» статистику


В Китае продолжает ухудшаться состояние качества водыВ Китае продолжает ухудшаться состояние качества водыКитай. В опубликованном недавно отчёте Центра социальных исследований города Гуанчжоу говорится, что ¼ жителей 9 городов Дельты Жемчужной реки не используют для питья водопроводную воду. Многие из опрошенных чувствуют недомогания в теле из-за загрязнения окружающей среды.

Как сообщает издание «Гуанчжоу Жибао», свои исследования в области загрязнения окружающей среды Центр начал с мая этого года, всего было опрошено 2006 жителей девяти самых крупных городов провинции.

43% опрошенных считают, что загрязнение воды и окружающей среды достигло очень серьёзной степени; 57,1% считают «сравнительно сильным» загрязнение местных рек и озёр; 27% говорят, что питьевая вода также сильно загрязнена; 65% опрошенный не используют для питья водопроводную воду, считая её слишком грязной для этого.

Исследования также выяснили, что многие (41%) опрошенные в течение последнего года в разной степени ощущали недомогания, связанные с загрязнением окружающей среды. В основном это был кашель, фаринголарингит (воспаление горла), и другие болезни, связанные с дыхательными путями и психикой.

Активист в области защиты окружающей среды Китая, Ван Вэйло рассказал радио «Свободная Азия», что если бы китайские власти не внесли изменения в стандарты качества воды, то почти 100% вод в Китае считалось бы загрязнёнными.

«Если говорить о загрязнении среды в Китае, то можно смело сказать, что почти 100% наземных и подземных вод там не соответствуют стандартам качества. В период с 1990 по 2000 годы китайские власти постепенно изменили стандарты в сторону ослабления. Например, вода второй степени качества (всего пять) по старым стандартам является самой лучшей по новым стандартам и т.д. Поэтому сейчас в официальных отчётах указано, что загрязнено около 70% вод. Однако если использовать нормативы, которые были с 1980 по 1990 годы, загрязнено более 90% воды», – пояснил Ван.

Одно из самых крупных СМИ компартии, газета «Жэньминь Жибао» 11 ноября сообщила, что в течение шести лет власти потратили 91 млрд юаней ($13 млрд) на очищение рек и озёр страны. В сообщении указывается, что хоть даже и есть «определённые успехи» в этой области, но, в общем, состояние воды всё ещё остаётся плохим. Например, качество воды третьего по величине пресного озера Китая Тайху, расположенного в Дельте Жёлтой реки, одного из самых крупных промышленных районов страны, со второй степени в 80-х годах опустилось до последней пятой степени (пригодной только для сельхоз нужд).


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сильные снегопады превратили север Китая в зону бедствия. Фоторепортаж
  • Бывший тренер национальной сборной Китая по хоккею осуждён на семь лет за свободомыслие
  • Китайская экономика - мишень международной торговой войны
  • В Китае рекордные за всю историю наблюдения снегопады, привели к гибели не менее 38 человек
  • В Китае из-за снега обвалилась крыша школьной столовой. Пострадали более 30 детей

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top