Правозащитники призывают Обаму задать 10 вопросов лидерам компартии Китая

Правозащитники надеются, что визит Барака Обамы в коммунистический Китай поможет улучшить ситуацию с правами человека в этой стране. Фото: AP Photo/Lefteris PitarakisПравозащитники надеются, что визит Барака Обамы в коммунистический Китай поможет улучшить ситуацию с правами человека в этой стране. Фото: AP Photo/Lefteris PitarakisПравозащитная организация «Репортёры без границ» призывает президента США Барака Обаму во время своего визита в Китай задать лидеру китайской компартии, Ху Цзиньтао, 10 вопросов, касающихся свободы слова. По их мнению, отклик на эти вопросы со стороны китайских лидеров поможет сделать шаг вперёд в области свободы слова и печати всего человечества.

Десять вопросов:

1. Почему китайские власти заблокировали сайты американских компаний Twitter и Facebook?

2. Почему китайские власти мешают трансляции программ, спонсируемых США, радио Свободная Азия, Голос Америки и др. на китайском, тибетском и уйгурском языках?

3. Почему иностранным журналистам, включая и американских, нужно специальное разрешение для посещения Тибета?

4. Почему тибетского кинематографиста Дхонхупа Ванчена (Dhondhup Wangchen) китайские власти обвинили в «попытке свержения государственной власти» после того, как он снял на видео интервью с местными жителями Тибета?

5. Почему международные новостные компании, включая и американские, не могут прямо продавать свои услуги китайским СМИ?

6. Почему китайский отдел пропаганды постоянно подвергает цензуре сообщения международных СМИ?

7. Почему китайская полиция препятствует корреспондентам брать интервью и проводить расследования в приграничном районе Китая и Северной Кореи?

8. Почему уже почти четыре месяца заблокированы или же строго контролируются средства связи (интернет и телефон) в Синьцзян-Уйгурском автономном районе?

9. Почему китайские корреспонденты, которые сообщают об экономических махинациях и коррупции, подвергаются давлению и вмешательству со стороны полиции?

10. Могут ли китайские власти амнистировать тысячи корреспондентов, представителей интеллигенции, блогеров и свободных писателей, находящихся в заключении только потому, что они мирным способом выражали свои мысли?

Барак Обама посетит с официальным визитом КНР с 15 по 18 ноября. Это его первый визит в Китай в качестве главы Белого дома.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские власти и народ готовятся к приезду Обамы
  • Китайские власти изменили нормы качества воды, чтобы «улучшить» статистику
  • Сильные снегопады превратили север Китая в зону бедствия. Фоторепортаж
  • Бывший тренер национальной сборной Китая по хоккею осуждён на семь лет за свободомыслие
  • Китайская экономика - мишень международной торговой войны


  • Top