Изменит ли визит Обамы положение с правами человека в Китае?


Президент США Барак Обама делает заявление для прессы, посвященное экономике 12 ноября 2009 г. в Белом Доме. Фото: Olivier Douliery-Pool/Getty ImagesПрезидент США Барак Обама делает заявление для прессы, посвященное экономике 12 ноября 2009 г. в Белом Доме. Фото: Olivier Douliery-Pool/Getty ImagesВ преддверии предстоящего визита Обамы в Китай, впервые со времени его инаугурации звучат голоса, как надежды, так и обеспокоенности. Понимает ли Обама природу китайского режима? Будут ли подняты при беседе с президентом Ху Цзинтао помимо проблем экономики, нераспространения ядерного оружия и изменения климата, вопросы, которые по-настоящему разделяют две страны — свободы веры и свободы выражения?

Чжан Сяньлин, мать жертвы бойни на Тяньаньмэнь поделилась своими надеждами с ТВ NTD. По ее мнению, Обама, будучи американским президентом и лауреатом Нобелевской премии «несет ответственность за демократию и права человека в Китае. Другие проблемы и интересы не должны увести его в сторону».

Чжу Юфу — Интернет-писатель, основатель и редактор журнала China Democracy Party. Китайские власти несколько раз заключали его в тюрьму общим сроком на 9 лет за его диссидентские статьи. Он верит в то, что Обама сможет осознать, что имеет дело с коррумпированным режимом.

«Если президент Обама ясно не видит сущность китайского режима, это обернется бедствием для Америки и для всего мира», — говорит Чжу.

Супруг Ван Цинхуа, Тань Цзожень, сычуаньский правозащитник, в настоящее время находится в тюрьме. Она говорит, что верит в то, что США выступит в защиту прав человека в Китае.

Жительница Шанхая, пожелавшая остаться анонимной, сказала NTDTV, что китайские власти тщательно наблюдают за всем, кто может выступить с протестом во время визита Обамы. «Можете быть уверенными, что нам не будут позволены любые контакты с Обамой. Власти мобилизуют огромное количество полицейских в штатском, чтобы они следили за гражданами, которые часто выступают с апелляциями. За нами будут наблюдать круглые сутки», — заявила она.

По данным радио «Свободная Азия» Ци Цзыюн и Ли Цзиньпин, два правозащитных активиста планировали провести правозащитный форум 11 ноября вблизи Цзяньгомэня в Пекине, где расположено много иностранных офисов, чтобы привлечь внимание к судьбе китайских диссидентов, находящихся в настоящее время в заключении.

Однако когда Ци и Ли подали заявления на получения разрешения 6 ноября, они не получили ответа от властей. 9 ноября Ци был взят под наблюдение полиции.

Президент Обама в интервью «Рейтерс» 9 ноября подчеркнул важность совместной работы США и Китая по таким вопросам, как изменение климата, восстановление экономики и нераспространение ядерного оружия. Обама также пообещал при встрече с Ху обсудить проблему валюты и сказал, что, по его мнению, две страны должны разработать новую модель торговли.

Д-р Ли Тяньсяо, бывший ученый программы Фулбрайт, доктор политологии Колумбийского Университета, указал, что вопросы, перечисленные Обамой в интервью «Рейтерс» — это именно то, чего хочет Пекин.

«Обсуждение этих проблем может занять много времени, поскольку здесь присутствует большой простор для переговоров», — говорит он. «К тому же Пекин всегда дает обещания, которые не намеревается выполнять. Ни одна из этих тем не окажет практического немедленного давления на Пекин в сфере действий. И за обсуждением всего этого, чувствительный вопрос прав человека будет отложен или проигнорирован».

Размышляя над историей подобных встреч, д-р. Ли делает заключение: «Визиты иностранных лидеров не способны реально улучшить положение с правами человека в Китае. Они часто используются Пекином в качестве оправдания для усиления преследований диссидентов и одновременно дают возможность Пекину разыграть очередной спектакль перед миром».

По материалам NTDTV

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Судебный процессе по делу 9/11 состоится в Нью-Йорке
  • Праздник на «Улице Сезам»
  • В Турции поезд сошел с рельсов
  • Европа вышла из рецессии
  • Турция намерена решить конфликт с курдами


  • Top