Жена китайского адвоката-правозащитника Гао Чжишеня обращается к Обаме


 Адвокат-правозащитник Гао Чжишень.         Фото с сайта theepochtimes.com Адвокат-правозащитник Гао Чжишень. Фото с сайта theepochtimes.com15 ноября президент Обама впервые, с начала своего президентства посетит Китай. В беседе с президентом Ху Цзиньтао, на которую возлагаются большие надежды, Обама поднимет вопросы о правах человека. Гэн Хэ, жена известного адвоката-правозащитника, одна из тех, кто обратился к президенту США с просьбой поднять эти вопросы.

Гэн Хэ проживает сегодня в США с двумя детьми. После драматического побега из Китая через Гонконг и Таиланд она сегодня находится в безопасности. Но о своем муже, похищенном девять месяцев тому назад агентами госбезопасности Китая, она с тех пор ничего не слышала.

В письме к президенту Гэн Хэ выразила благодарность американскому правительству за то, что приютили ее и ее детей. Она так же написала, насколько они встревожены таким долгим отсутствием вестей о Гао Чжишене.

У Гэн Хэ и ее детей есть причины для волнения. Гао Чжишень был похищен после публикации статьи о жестоких пытках, которым он подвергся в 2007 году. Вся семья подверглась давлению постоянной слежки с 2006 до начала 2009 года.

Гэн Хэ сказала, что не ждет от коммунистического режима уважения к правам человека, или справедливости к ее мужу. Она только надеется узнать, где он сейчас находится.

Правозащитник Гао Чжишень стал известен как «совесть Китая» за храбрость в борьбе за права человека в своей юридической практике. Он начал критиковать коммунистический режим в 2003 году, защищая интересы жертв полицейских злоупотреблений, чиновничьей коррупции и религиозных преследований.

В 2005 он написал три письма председателю КНР Ху Цзиньтао и премьер-министру Вэнь Цзябао, убеждая власти прекратить подавление свободы вероисповеданий. В результате чего он был заключен в тюрьму на три года, в течение пяти лет пребывал под домашним арестом, и был лишен политических прав на один год.

В 2006 году Гао Чжишень, его жена, двое детей были заключены под домашний арест.

Старший директор по делам Азии Совета национальной безопасности Белого дома Джефери Бейдер на Совете Национальной безопасности сказал: «Президент поднимет вопросы о правах человека непосредственно на встрече с лидером КНР Ху Цзиньтао».

Надеется на эту встречу не только Гэн Хэ, но и многие другие.

Кеннес Рос, исполнительный директор правозащитной организации, написал в письме 9 ноября: «Президент Обама особенно подчеркивал важность защиты прав человека, в речах, произнесенных в Египте, в Гане, в Турции и в ООН… и теперь перед ним задача поднять эту тему в стране, где они подавляются».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Изменит ли визит Обамы положение с правами человека в Китае?
  • Судебный процессе по делу 9/11 состоится в Нью-Йорке
  • Праздник на «Улице Сезам»
  • В Турции поезд сошел с рельсов
  • Европа вышла из рецессии


  • Top