После пяти лет заключения в Китае последовательница Фалуньгун благополучно прибыла в США

Мэр города Сан-Хосе в аэропорту даёт интервью журналистам. 11 ноября 2009 год. Фото: Чжоу Жун/The Epoch TimesМэр города Сан-Хосе в аэропорту даёт интервью журналистам. 11 ноября 2009 год. Фото: Чжоу Жун/The Epoch TimesВо второй половине дня 11 ноября последовательница духовной практики Фалуньгун* Люй Цзяньхуа, отбывшая пятилетний срок заключения в Китае, прилетела в США. Встречавшим её в аэропорту Сан-Хосе представителям СМИ она рассказала о пытках, перенесенных во время заключения, а также поблагодарила правительство США и международные организации за помощь в её переезде.

Из второго заключения в Китае жительницу Сан-Хосе, Люй Цзяньхуа, освободили в сентябре 2006 года. После трёхлетних усилий международных организаций, включая ООН, ей удалось выехать из Китая сначала в Таиланд, а потом в США.

Жестокие преследования в исправительном лагере Масанцзя

Фалуньгун она начала практиковать в 1996 году, получив от практики большую пользу, прежде всего для физического здоровья. Когда в июле 1999 года коммунистические власти Китая начали кампанию преследования учеников Фалуньгун, Люй решила вернуться в Китай и обратиться к правительству.

В конце 1999 года она прилетела в Пекин. Люй написала несколько писем центральному правительству, а также местным властям провинции Ляонин, откуда она родом, и нескольким крупным предприятиям. В то время по всему Китаю подконтрольные компартии СМИ распространяли антипропаганду Фалуньгун, очерняя эту практику. Поэтому в своих письмах Люй рассказала, что в действительности представляет из себя Фалуньгун, и какую большую пользу он приносит обществу.

Местные последователи Фалуньгун приехали встречать из Китая Люй Цзянхуа. Аэропорт Сан-Хосе. 11 ноября 2009 год. Фото: Чжоу Жун/The Epoch TimesМестные последователи Фалуньгун приехали встречать из Китая Люй Цзянхуа. Аэропорт Сан-Хосе. 11 ноября 2009 год. Фото: Чжоу Жун/The Epoch Times16 октября 2000 года её арестовали в городе Телин провинции Ляонин и 50 дней продержали в городском центре заключения. После этого её обвинили в «нарушении общественного порядка» и отправили в исправительный лагерь Масанцзя.

Люй рассказывает, что в лагере её разными способами заставляли отказаться от своих убеждений. Её били, оскорбляли, не давали спать, заставляли тяжело работать. В лагере они изготавливали сувениры, которые потом экспортировали в другие страны. Если они не выполняли установленный план на день, то им не разрешали спать, пока не закончат работу.

Под давлением международной общественности, через год её освободили. Здоровье её было очень плохими, она сильно ослабла, перенося психологическое и физическое давление в заключении. Чтобы избежать дальнейших преследований со стороны властей, Люй была вынуждена начать бродяжничать.

В апреле 2002 года вместе с десятью другими своими единомышленниками Люй поехала в Тибет. Там её арестовали и в полицейском участке сильно избили. Несколько полицейских хватали её за волосы и били головой о стену так, что она чуть не потеряла сознание.

20 сентября 2002 года под конвоем её перевезли обратно в центр заключения города Телина. Люй объявила голодовку в знак протеста преследованию. Тюремный врач в сотрудничестве с уголовниками несколько раз проводил ей насильственное кормление. Несколько человек держали её, а доктор через нос грубо вставлял ей в желудок трубку, через которую вливали жидкую пищу. В результате такого кормления у неё шла кровь из носа, два месяца болела область лица и живот.

«С того момента как я вернулась в Китай, мои родители и родственники постоянно сильно переживали за меня. В промежутках между заключениями я виделась с отцом, которому уже более 80 лет. Он сильно постарел за эти несколько лет. Мне было больно на него смотреть и слова застревали у меня в горле», – рассказывает Люй.

Помощь со стороны международного сообщества

После того, как Люй отправили в исправительный лагерь, заграничные последователи Фалуньгун оповестили об этом широкую общественность. Многие калифорнийские конгрессмены и депутаты начали предпринимать активные действия по её спасению.

Мэр города Сан-Хосе Чак Рид, который лично приехал в аэропорт, чтобы встретить Люй, сказал, что у них в городе очень много последователей Фалуньгун. Как только он узнал о преследовании Люй в Китае, он написал несколько писем правительству США с просьбой посодействовать в освобождении женщины.

«В США есть свобода веры и свобода слова. Жительница Сан-Хосе Люй Цзяньхуа из-за своей веры в Фалуньгун была арестована в Китае. Это очень ужасно. Это подтверждает, что в Китае нет свободы веры», – говорит Чак Рид.

Далее мэр продолжил: «Очень многие международные структуры уже собрали множество доказательств репрессий учеников Фалуньгун в Китае. Людей подвергают преследованию только из-за их веры. Это недопустимо. Я лично знаком со многими сторонниками Фалуньгун. Мы очень благодарны им за то, что они так горячо реализовывают то, во что верят. В нашем городе мы защитим этих людей».

Родственники ещё нескольких учеников Фалуньгун, проживающих в Сан-Хосе, в настоящее время находятся в заключении в Китае. Они будут прилагать все усилия, чтобы вызволить этих узников совести из тюрем и лагерей.

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун — духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоте. Название «Фалуньгун» на китайском языке означает «поворот колеса закона». Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (Великий Закон). Он имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), в 1999 г., посчитав, что большая популярность Фалуньгун может стать угрозой для власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, тоталитарное коммунистическое правительство Китая изменило свою политику, перейдя от широкой поддержки к массовым репрессиям последователей этой практики. В настоящее время Центром подтверждено 3326 смертельных случаев сторонников Фалуньгун в результате преследований (предполагается, что их намного больше); сотни тысяч находятся в заключении в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Независимые правозащитники также подтвердили факт незаконного принудительного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун. Несмотря на жестокое подавление в Китае, эта практика широко распространена в 114-ти странах и насчитывает более 100 млн. последователей, а также поддерживается правительствами многих стран.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Жена китайского адвоката-правозащитника Гао Чжишеня обращается к Обаме
  • Изменит ли визит Обамы положение с правами человека в Китае?
  • Судебный процессе по делу 9/11 состоится в Нью-Йорке
  • Праздник на «Улице Сезам»
  • В Турции поезд сошел с рельсов


  • Top