«Лига здоровья нации» выступила с предложениями против подросткового алкоголизма


Потребителей алкоголя с вредными последствиями больше среди людей в возрасте от 20 до 39 лет. Фото: Johannes Simon/Getty ImagesПотребителей алкоголя с вредными последствиями больше среди людей в возрасте от 20 до 39 лет. Фото: Johannes Simon/Getty ImagesВ связи с прошедшими 10 ноября в Госдуме слушаниями по вопросам сокращения употребления алкоголя в России, организация «Лига здоровья нации» подготовила свои предложения для внесения в законопроект.

Напомним, что согласно данным Росстата, потребление учтенного алкоголя на душу населения в стране выросло с 5,38 л. абсолютного алкоголя в 1990 г. до 10 л. в 2008 г., или в 1,8 раза. Однако, по данным Министерства здравоохранения социального развития реальное потребление алкоголя с учетом нелегального оборота спиртосодержащей продукции в России составляет около 18 л.

Специализированными наркологическими учреждениями было зарегистрировано 2,7 миллиона человек, злоупотребляющих алкоголем, в том числе люди, употребляющие алкоголь с вредными последствиями, больные алкоголизмом и больные алкогольными психозами. Это два процента от населения. Соотношение мужчин и женщин среди зарегистрированных больных составило пять к одному.

Наиболее распространен алкоголизм среди населения в возрасте от 40 до 59 лет – это 55%. Потребителей алкоголя с вредными последствиями больше среди людей в возрасте от 20 до 39 лет. Крайне неблагоприятна тенденция увеличения употребления алкоголя детьми в возрасте от 10-14 лет. Количество детей, употребляющих алкоголь, в 2008 году увеличилось на 15,4% по сравнению с 2007 годом. Количество детей, больных алкоголизмом, возросло по сравнению с 2007 годом на 8,6%. Ситуация с детским алкоголизмом вызывает наибольшую обеспокоенность.

На парламентских слушаниях в Государственной Думе РФ от организации «Лига здоровья нации» выступил ее вице-президент Николай Кононов, который высказал следующие предложения:

•Повысить акцизы на крепкий алкоголь, пиво и слабоалкогольные напитки в 5-10 раз •Осуществлять продажу крепкого алкоголя, слабоалкогольных напитков и пива только в специализированных магазинах •Осуществлять продажу крепкого алкоголя, слабоалкогольных напитков и пива с 11.00 до 19.00

Николай Кононов считает, что такие меры позволят оградить детей и подростков от потребления алкогольных напитков: «Это поможет не только сохранить здоровье подрастающего поколения нашей страны, но также избежать семейных ссор, уличных драк, ДТП и многих других безобразий, которые зачастую происходят в состоянии алкогольного опьянения».

«Лига здоровья нации» также разработала национальный проект «Безалкогольная Россия», направленный на борьбу с алкоголизацией населения в нашей стране, особенно среди молодежи, и увеличение продолжительности жизни россиян.

Проект имеет многоуровневый характер, включает в себя мероприятия федерального, регионального и местного значения. В рамках проекта предполагается реализовать серию мероприятий, направленных на борьбу с алкоголизацией населения России.

Проект разработан с учётом этических принципов и рекомендуемых стратегий, изложенных в Европейской хартии по алкоголю, принятой Европейским бюро ВОЗ и в соответствии с Концепцией развития здравоохранения в РФ до 2020 г.

Проект «Безалкогольная Россия» стал победителем открытого Конкурса 2009 по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям на реализацию проектов по осуществлению конкретных программ и научных исследований в сфере поддержки и социального обслуживания малоимущих и социально незащищенных категорий граждан, пропаганды здорового образа жизни, охраны здоровья населения и окружающей среды.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Шеф-повара Индии готовят рождественские пудинги. ВИДЕО
  • Мельбурн. Санта Клаус начинает Рождественские праздники! ВИДЕО
  • Николай Расторгуев срочно госпитализирован
  • "Калинов Мост" презентует "Сердце" в Москве и Питере
  • Президент Дмитрий Медведев поручил премьеру Владимиру Путину разобраться с госкорпорациями


  • Top