Осторожно: ледостав!


Особую осторожность следует проявлять на льду реки. Фото: TMUSTAFA OZER/AFP/Getty ImagesОсобую осторожность следует проявлять на льду реки. Фото: TMUSTAFA OZER/AFP/Getty ImagesМорозы в этом году наступили как никогда рано. Ребятня радуется, что скоро можно будет кататься на санках, лыжах и коньках. А любители зимней рыбалки ждут – не дождутся начала её. Но пусть не торопятся!

Как известно, ледовое покрытие водоемов (прудов, озер, рек) очень непрочное. Неосторожное поведение на воде может привести к очень неприятным, а порой даже трагичным, последствиям. Как показывает статистика, в период ледостава возрастает число несчастных случаев на воде. Главная причина трагических случаев – незнание, пренебрежение или несоблюдение элементарных мер безопасности.

Особую осторожность следует проявлять на льду реки: период ледостава на реке растянут значительно дольше, чем на прудах и озерах, т.к. вода своим течением подмывает нижний слой льда. Порой кажется, что лед уже достаточно прочен, но стоит сделать несколько шагов, и раздается предательский треск, и человек – в воде. Поэтому переходить реку следует лишь в установленных местах. На больших реках создаются специальные переправы, а там, где их нет, безопаснее всего переходить водоем по чужим следам: дорога проверена.

Но если вы все-таки решили перейти водоем в сомнительном или в незнакомом месте, соблюдайте правила поведения на воде; они просты, но могут спасти вам жизнь.

Итак, несчастья можно избежать, если помнить, что лед тоньше в устьях рек, где бьют родники, в местах сброса промышленных вод, где быстрое течение. Нельзя кататься по неокрепшему льду, во время оттепели. Нельзя переходить по льду в том месте, где много снега: под ним лед всегда тоньше. Если вы видите на льду темное пятно, в этом месте лед тонкий. Прозрачный, без пузырьков (это воздух), без растительности, голубоватый или зеленоватый – такой лед прочнее, чем непрозрачный (матовый), желтоватый, рыхлый, с пузырьками воздуха, с растительностью. Толщина льда должна быть не менее 10-12 см, чтобы по нему можно было бы ходить не опасаясь. Нельзя скатываться на лед с обрывистых берегов: даже заметив впереди пролом во льду, вы не всегда сможете отвернуть в сторону.

Идя по льду, нужно проверять прочность льда, постукивая по нему длинной палкой, но, ни в коем случае не ногой. Если при ударе начинает проступать вода, значит, лед непрочный, и нужно немедленно возвращаться назад, причем, первые шаги делать, скользя (не отрывая подошвы) ото льда, осторожно пятиться назад.

Если вы собираетесь перейти через реку на лыжах, то крепления на них надо отстегнуть, петли палок на кисти рук не накидывать; сумку или рюкзак повесить на одно плечо – в случае опасности все это постараться сбросить с себя. Если вас идет несколько человек, то идите на расстоянии не менее пяти метров друг от друга.

Если же вы все-таки попали в беду, не паникуйте, действуйте решительно!

Зовите на помощь, пытайтесь выбраться на прочный лед. Но не барахтайтесь в проломе, не наваливайтесь на кромку льда – это приведет к расширению места провала. Надо выкинуть тело на лёд подальше от пролома; опереться локтями о лед; привести тело в горизонтальное положение, чтобы ноги находились у поверхности воды; вынести на лед ногу, ближайшую к кромке льда, затем другую; поворачиваясь на спину, выбраться из пролома. И, уже оказавшись на прочном льду, нужно отползти от пролома подальше, двигаясь в ту сторону, откуда пришли. И, несмотря на то, что сырость и обжигающий холод толкают вас побежать и согреться, будьте осторожны до самого берега.

А если на ваших глазах человек провалился под лёд , поспешите крикнуть ему, что идёте на помощь. Приближаться к пострадавшему нужно только ползком, широко раскинув руки. Будет хорошо, если Вы подложите под себя лыжи, доску, фанеру. За 3-4 метра до пролома бросьте пострадавшему веревку, связанные вместе шарф и ремень или вещи (брюки, свитер, рубашку), подайте доску, шест, т.е. то, что будет в данный момент под рукой (не зря же они называются подручными средствами). К самому краю пролома приближаться нельзя, чтобы, например, подать руку, иначе можете тоже оказаться в воде, и тогда спасать придется уже двоих.

Вытащив пострадавшего на берег, постарайтесь как можно быстрее снять с него мокрую одежду; растереть его тело чистыми руками или шерстяной (суконной) тряпкой, смоченной в водке (но не в спирте, т.к. он очень быстро испаряется и ещё больше охлаждает тело; снегом тоже нельзя растирать, т.к. можно поцарапать тело); по возможности переодеть его в сухую одежду (поделиться своей); дать горячее питье, доставить в теплое помещение или обогреть около разведенного костра.

Но если Вы извлекли пострадавшего из воды, а у него отсутствует дыхание? Сразу же постарайтесь дозвониться до «Скорой помощи».

1. Удалите воду из желудка, для чего пострадавшего надо положить животом на колено, Левой рукой поддерживайте голову за лоб, а правой слегка нажимайте на спину. 2. Освободите рот, глотку от ила и песка, для чего введите палец, обернутый бинтом или носовым платком. 3. Приступайте к искусственному дыханию «изо рта в рот» или «изо рта в нос». Для этого запрокиньте пострадавшему голову, глубоко вдохните, набрав воздуха в свои легкие как можно больше, Приложите свой рот через платок ко рту пострадавшего, зажмите ему нос и сделайте выдох ему в рот. Если выдох делается через нос пострадавшего, то ему зажимается рот. 4. Если появились признаки прекращения сердечной деятельности у пострадавшего, то примените непрямой массаж сердца, для чего встаньте от него с левой стороны, положите на одну треть груди ладонь, другую руку кладите поверх первой и делайте ритмичные толчки (50-60 в минуту). Искусственное дыхание чередуйте с непрямым массажем сердца. Если делаете это вдвоем, то один делает массаж, другой – искусственное дыхание.

Любители зимней рыбалки должны помнить о том, что лунки для подледного лова прорубаются друг от друга на расстоянии не менее 6 метров, небольшие в диаметре. Но иногда эти лунки вырубаются до метра в окружности, а по окончании рыбалки не ограждаются. За ночь отверстие затянется тонким льдом, запорошится снегом, а заметить сразу это будет трудно или даже невозможно, поэтому мы обращаемся к рыболовам: пожалуйста, не делайте больших лунок, а если сделали, не оставляйте их неогражденными. А пешеходы будьте внимательны!

Не забывайте, что безопасность жизни в первую очередь зависит от нас самих, от соблюдения каждым из нас необходимых мер предосторожности везде, и на льду в частности.

Удачи вам, приятного отдыха, крепкого льда и в меру морозной зимы!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Россия обыграла Словению в «Лужниках»
  • Москва стала бадминтонной столицей
  • На командном чемпионате России по бадминтону определились финалисты
  • Футбольные болельщики скорбят в связи с гибелью немецкого вратаря. ВИДЕО
  • В Республике Корея сезон заготовок кимчи. Фотообзор


  • Top