Московскому кинотеатру «Художественный» исполнилось сто лет

The Epoch Times15.11.2009 Обновлено: 06.09.2021 13:41

Кинотеатр «Художественный» в Москве. Фото с сайта nashenasledie2008.ya.ru


Кинотеатр «Художественный» в Москве. Фото с сайта nashenasledie2008.ya.ru
Московскому кинотеатру «Художественный» на этой неделе исполнилось 100 лет.

Этот один из старейших российских кинотеатров пережил революцию, две войны, перестройку, два экономических кризиса и эпоху игровых автоматов — но в конечном итоге не только не разорился, но и стал одним из самых популярных и необычных кинотеатров столицы.

По сравнению с большинством московских кинотеатров, «Художественный» выглядит старомодным: драпировки в холле, красные «плюшевые» кресла, фотографии старой Москвы на стенах — вряд ли подобное можно увидеть где-то еще.

С другой стороны, ни в одном другом кинотеатре не найдешь рояля, заказанного знаменитым архитерктором Федером Шехтелем в 1912 году, или памятник первому билету, или памятник первому зрителю.

Но сотрудники кинотеатра и его посетители считают, что главное отличие «Художественного» от других — особая атмосфера.

Поэтесса Татьяна Щербина называет его своим любимым кинотетатром.

«Он для меня существует просто с моего рождения, — говорит она. — Действительно, любой кинотеатр — это такая как бы коробка для демонстрации фильмов. А там есть еще какой-то особый дух… – добавляет Татьяна. — Они делают, например, такие программы, как «ночь кино» — там всю ночь идут подряд фильмы, причем хорошие фильмы. Там хорошая публика. Там уютно».

Он стал светским кинотеатром. Кинотеатром для, скажем так, просвещенной публики

Анна Пендраковская — глава государственной кинопрокатной организации «Московское кино», к которой относится и «Художественный» — объясняет, что администрация постаралась приблизить кинотеатр к эпохе его появления.

«Он стал светским кинотеатром. Кинотеатром для, скажем так, просвещенной публики, — говорит Пендраковская. – Он таким и был. Ведь в этот кинотеатр билеты стоили, когда он открывался, дороже, чем в кинотеатрах в его окружении. Кинотеатры в торговых рядах стоили 40-70 копеек, а здесь от 70 копеек до 1 рубля 10 копеек. Если 20 рублей стоила корова — вы понимаете!»

Есть планы восстановить не только атмосферу, но и внешний облик того, старого «электро-театра» — как тогда называли кинотеатры.

«Мы хотим вернуть то, что было спланировано до Шехтеля, и потом уже было сделано Шехтелем, — говорит Анна Пендраковская. — Думаю, надо еще фонтан светящийся восстановить… Вообще был очень красивый сам зал, сцена была глубже, — и мы хотим тоже вернуть эту глубину, — и она была как бы внутри светящегося грота… Все-таки вернем, может быть, живую музыку».


Аплодисменты Pet Shop Boys и Эйзенштейну

К 100-летию в «Художественном» решили показать фильмы, премьеры которых когда-то здесь состоялись. В частности — легендарный «Броненосец Потемкин».

В 1926 году лента Эйзенштейна смотрелась немного по-другому, поскольку группа Pet Shop Boys написала саундтрек к ней только пять лет назад. Публика сообщение о том, что фильм пойдет под звуковое сопровождение британской поп-группы, встретила аплодисментами.

Через несколько минут, когда на экране появилось название ленты, аплодисментов удостоился и Эйзенштен.

«Броненосец Потемкин» — лишь одно название из двух с половиной десятков старых (и не очень) лент, которые показаны и будут показаны к 100-летию кинотеатра. Некоторые стараются посмотреть если не всё, то как можно больше.

Одна из зрительниц пришла в субботу на «Балладу о солдате», которую давно не пересматривала.

«Да, когда-то в молодости я смотрела, — говорит она, — и очень хотелось бы повторить, потому что многое уже забыто. И конечно, со временем по-новому воспринимаешь все эти фильмы. Вчера я смотрела «Летят журавли»: очень хороший фильм, очень такой эмоциональный. Хочу еще «Неуловимые мстители» посмотреть», — добавляет зрительница.

А для кого-то этот фильм 1959 года напомнил о сегодняшнем дне.

«Я сама из-под Краснодара, со станицы, — рассказала мне еще одна зрительница. — У меня сыночек здесь в Климовске, но он сейчас в Чечне. Я его просто жду. И хочется сходить посмотреть. Я с удовольствием иду. У меня оба сына военные, и оба Чечню прошли раз и сейчас опять пошли, по контракту. Старшенький уже давно, а позавчера проводила меньшого».


Привидение, которое не уходит

Показ старых фильмов оказался настолько популярным, что не всем хватает мест. Перед сеансом «Броненосца Потемкина» перед дверьми кинозала выстроилась очередь — все 500 человек.

Татьяна Щербина, поэтесса

Сама собой напрашивается мысль о ностальгии по старому кино. Но поэтесса Татьяна Щербина считает, что причина скорее в ситуации в отечественном кинематографе:

«Российское кино в массе своей вообще — не то, что слабое, а вообще — что оно есть, что его нет. Есть какие-то отдельные вещи, но это абсолютно отдельные, единичные вещи, которые можно перечислить по пальцам одной руки».

У Анны Пендраковской есть своя версия популярности кинотеатра, вполне подходящая его столетней истории.

«Тут шел фильм «Привидение, которое не возвращается», а у нас есть своя легенда о привидении, уборщицы его видят, когда уже после всех убирают, — рассказывает глава ГУП «Московское кино». — Причем вряд ли нашим уборщицам из других республик, плохо понимающих по-русски, эту легенду кто-то мог передать, так чтобы они ее поняли. Но они тоже с визгом выбегали, что вот кто-то в шляпе сидит после сеанса. Это замечательно, это значит, зритель, который не хочет отсюда уходить».

«Думаю, что пока он есть, — нас, как говорится, господь хранит. Ведь во время войны, когда многие здания на Арбате были разрушены, «Художественный» не затронула бомбежка», — считает она.

Юбилейный показ в «Художественном» продлится до 23 ноября. И завершится он не старым фильмом, а российско-украинской лентой 2007 года «Полное дыхание».

Источник: bbc.co.uk

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА