Китайцы надеются на падение китайской «Берлинской стены»


Китайское радио «Sound of Hope» (SOH) – «Голос надежды»Китайское радио «Sound of Hope» (SOH) – «Голос надежды»В 20-ю годовщину падения Берлинской стены, люди в Китае поделились своими размышлениями о жизни под гнетом китайской коммунистической партии. Китайское радио в Нью-Йорке «Sound of Hope» (SOH) провело телефонный опрос в континентальном Китае. Многие были разочарованы и даже раздражены, говоря о больших издержках нынешней государственной системы, но выразили надежду на будущее.

Одна женщина, назвавшая себя Мяо, сказала, что защитники демократии в Китае рассказывают правду о существовании китайского железного занавеса и уже пробудили много людей. Компартия находится в предсмертной стадии и так же слаба, как и коррумпированное правительство поздней императорской династии Цин (1644- 1911), которое полагалось только на армию, чтобы подавить сопротивление.

«Если мы хотим, чтобы китайская «Берлинская стена» пала, мы должны полагаться на самих себя. Мы должны преодолеть наши внутренние страхи, чтобы разрушить «Берлинскую стену» в наших умах», – сказала она.

Житель провинции Хэбэй, который говорил анонимно, сказал, что с момента образования компартии было очень много диссидентов, осужденных за выражение своих мнений. «Я не питаю никаких надежд по поводу этой системы. Можем ли мы, простые люди, разрушить страну? Нет. Это коррумпированные чиновники способны подорвать государственную власть – те, кто ограбили народ и умышленно нарушают закон. Совершенно очевидно, что это тот же самый старый феодальный способ подавления тех, кто свободно высказывает свои мнения», – говорит он.

«Действительно, многие уже пробудились. Всё больше и больше людей добиваются свободомыслия, свободы слова и свободы печати. Конечно, я не думаю, что стена сразу падёт. Но если мы не предпримем усилия сейчас, то потом будет ещё труднее разрушить эту стену. Мы должны постоянно взывать к людям», – добавил собеседник радио.

Житель провинции Сычуань, не назвавший своего имени, сказал, что с развитием компьютерной программы прорыва блокады интернета, в «Великом китайском файрволе», предназначенном для блокирования неугодных властям сайтов, появились бесчисленные трещины. Это позволило многим пользователям интернета прорвать блокаду и лучше узнать внешний мир.

«Чиновники компартии коррумпированы. Они растрачивают деньги общества. Они поставили «Золотой щит» – что-то вроде «Берлинской стены», чтобы блокировать иностранные сайты, – сказал он. – Но всё-таки, люди могут получить информацию со всех концов мира с помощью специальной программы. В стене много дыр».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Шантаж, как средство государственной безопасности
  • Китайское временное правительство успешно провело собрание в Пекине
  • Правозащитники призывают Обаму задать 10 вопросов лидерам компартии Китая
  • Китайские власти и народ готовятся к приезду Обамы
  • Китайские власти изменили нормы качества воды, чтобы «улучшить» статистику


  • Top