Визит Обамы в Китай начался с Шанхая

stripslashes(strstr(" rel="lightBox" title="Визит Обамы в Китай начался с Шанхая. Фото: SAUL Loeb / AFP / Getty Images"", "class=") ? "" : "")Визит Обамы в Китай начался с Шанхая. Фото: SAUL Loeb / AFP / Getty ImagesНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Свой первый визит в Китай президент США Барак Обама начнет со встречи с китайской молодежью в Шанхае.

Китай – заключительный этап восьмидневного турне американского президента по странам Юго-Восточной Азии. В ходе поездки Обама подтвердил свою приверженность политике по укреплению отношений с регионом.

Однако визит главы Белого дома в Китай проходит на фоне все возрастающих трений по вопросам торговли между странами. Пекин обвиняет Вашингтон в протекционизме и в наложении запрета на экспорт некоторых китайских товаров.

Локальная трансляция

Накануне визита китайские государственные средства массовой информации призвали население прислать вопросы Бараку Обаме, которые будут ему заданы в ходе выступления в Шанхае.

В основном, в своих вопросах китайцы просят американского президента прояснить свои намерения относительно будущих взаимоотношений с находящимся в изгнании духовным лидером Тибета Далай-ламой, которого в Китае называют сепаратистом.

В начале октября тибетский лидер приезжал с визитом в Вашингтон, где был принят на Капитолийском холме и встречался с различными представителями обеих палат Конгресса.

Однако аудиенции в Белом доме Далай-лама не получил. В администрации Барака Обамы говорили, что решение отложить встречу было обоюдным, однако, многие аналитики посчитали тогда, что власти США, таким образом, попытались избежать излишней конфронтации с Пекином в преддверии визита в Китай.

Как передает из Китая корреспондент Би-би-си, переговоры о том, когда и по каким каналам будет транслироваться выступление Обамы в Шанхае, велись более двух недель.

Как сообщил представитель посольства США в Пекине, скорее всего трансляция пройдет только по местному шанхайскому телеканалу, хотя американские власти надеялись, что ее сможет увидеть все население страны по национальному телевидению.

На вторник запланирована встреча Барака Обамы с президентом Китая Ху Цзинтао. Ожидается, что стороны обсудят вопросы экономического взаимодействия, ситуацию вокруг Ирана и Северной Кореи, а также поделятся планами в отношении борьбы с глобальным потеплением.

Ранее президент США заявлял, что в ходе встречи затронет тему прав человека в Китае, однако, неясно, станет ли он обсуждать ситуацию в Тибете.

Источник: Би-Би-Си


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Опрос по всему миру: «Какая работа, по вашему мнению, самая плохая?»
  • Последний автограф Кеннеди продан за 39 тысяч долларов
  • Большие перемены ожидаются в Латвии
  • Тсеринг Воесер - свидетель подавлений в Тибете
  • Президенты России и США встретились в Сингапуре


  • Top