Марадона отстранен от футбола на два месяца


Марадона отстранен от футбола на два месяца. Фото: Денис Дойл / Getty ImagesМарадона отстранен от футбола на два месяца. Фото: Денис Дойл / Getty ImagesДиего Марадона, тренер сборной Аргентины, отстранен от футбола на два месяца за гневную тираду, которой он разразился после того как в октябре его команда одержала победу над сборной Уругвая.
Сразу после матча, когда страсти в нем пылали, Марадона высказал все, что думал, о журналистах, критиках (а думал он далеко не самые лицеприятные вещи), прямо в телекамеру, ведшую прямую трансляцию.
49-летний тренер, который в бытность свою игроком немало содействовал победе Аргентины на чемпионате мира 1986 года, излил душу, не ограничивая себя в выражениях, после чего президент Международной федерации футбола (ФИФА) Зепп Блаттер заявил, что у него нет выбора кроме как дать распоряжение дисциплинарному комитету рассмотреть это дело.
Заседание комитета — на нем Марадона присутствовал лично — состоялось в воскресенье в Цюрихе и продолжалось три часа. В результате было принято решение запретить звезде «всякую деятельность, связанную с футболом», и оштрафовать его на 25 тысяч швейцарских франков (25 тысяч долларов).
Запрет действует в период с 15 ноября по 15 января, то есть не распространяется на чемпионат мира, который пройдет в 2010 году в ЮАР. Выход в финальную часть мирового первенства Аргентина обеспечила себе, победив Уругвай со счетом 1:0 как раз в ходе этого злополучного матча.
А вот товарищескую встречу его подопечных с чешскими футболистами, которая запланирована (но еще не подтверждена) на 16 декабря Марадона вынужден будет пропустить.
Объявляя о своем решении, ФИФА отметила, что приняла в расчет «искреннее раскаяние», продемонстрированное Марадоной, который прилетел в Цюрих из Мадрида сразу по окончании встречи его подопечных со сборной Испании, окончившейся со счетом 1:2 в пользу хозяев.
Тем не менее ФИФА подчеркнула: если что-то подобное произойдет снова — пусть даже и в меньших масштабах, — наказание может быть более жестким.
В принципе дисциплинарный комитет мог отстранить Марадону на срок, который распространялся бы и на чемпионат мира. Однако он был признан виновным в нарушении параграфа 57, относящегося к оскорбительным жестам или высказываниям, а не параграфа 58, — в этом случае автоматически вводился бы в силу запрет на присутствие на стадионе в течение пяти матчей подряд.
Непростая личность

В качестве игрока Марадона не раз восхищал страну и мир финтами, которые творил на поле: при его активнейшем участии сборная Аргентины не только выиграла чемпионат 1986 года, но и пробилась в финал мирового первенства четырьмя годами позже, хотя и проиграла в решающей встрече Германии.

Что же касается его тренерской карьеры, то она пока далеко не столь однозначна: под руководством Марадоны аргентинцы умудрились проиграть на выезде боливийцам со счетом 1:6, а затем — уже дома — уступили бразильцам 1:3.
Перед началом злополучного матча против Уругвая Марадона сильно нервничал, и было от чего: поражения во встречах с Боливией, Эквадором, Бразилией и Парагваем серьезно подорвали шансы на выход его подопечных в финальную часть мирового первенства.
Недоброжелатели Марадоны громогласно высказывали сомнения в верности его селекционной политики — и даже самые завзятые фанаты сборной, судя по результатам опросов, сомневались в том, что Марадона подходит на роль тренера национальной сборной.
Впрочем, стычки Марадоны с игроками, тренерами, журналистами и директорами клубов знаменуют все 13 месяцев, что он пребывает на посту главного тренера.
Меньше чем через неделю после того как эта должность перешла к нему от Альфио Базиле (ушедшего в отставку в октябре 2008 года) появились слухи о том, что Марадона вот-вот тоже уйдет, поскольку Аргентинская футбольная ассоциация отказалась назначать на должность его помощника бывшего капитана сборной Оскара Руггери.
В то же время сборную покинул влиятельный разыгрывающий Хуан Роман Рикельме, заявивший, что он и главный тренер «не говорят на одном языке».
Сумел Марадона настроить против себя и Карлоса Билардо, который был тренером в 1986 году, когда Аргентина выиграла мировой чемпионат.
Говорили, что Билардо — работавший в последнее время техническим директором Аргентинской ассоциации, готов был лично поддержать неопытного тренера, на что Марадона сказал: ветерану следует «оставаться в директорской ложе в костюме и галстуке».
Источник: Би-Би-Си l


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Чебурашка 2010
  • Серебро на чемпионате Европы по бадминтону. Комментарии тренера
  • В Берлине установлены 3 мировых рекорда по плаванию
  • Россия обыграла Словению в «Лужниках»
  • Москва стала бадминтонной столицей


  • Top