Премьер-министр Австралии Кевин Радд: «Признание ошибок прошлого поможет нации двигаться вперед, к лучшему будущему»


Премьер-министр Австралии Кевин Радд: «Признание ошибок прошлого поможет нации двигаться вперед, к лучшему будущему». Фото: Alan Porritt-Pool/Getty ImagesПремьер-министр Австралии Кевин Радд: «Признание ошибок прошлого поможет нации двигаться вперед, к лучшему будущему». Фото: Alan Porritt-Pool/Getty ImagesПремьер-министр Австралии Кевин Радд принес извинения сотням тысяч людей, в том числе и переселенцам из Британии, которые в бытность детьми подверглись жестокому обращению в сиротских приютах.
Радд сказал, что он глубоко сожалеет о причиненной им моральной и физической боли. Он выразил надежду, что извинения национального масштаба смогут хоть как-то заглушить эту боль и станут поворотным моментом в истории Австралии.
Около 500 тысяч так называемых «забытых австралийцев» содержались в приютах и детских домах между 1930 и 1970 годами и подвергались там крайне жестокому обращению.
На церемонии в Канберре присутствовали и те, кого в детстве насильно перевезли в Австралию. В стране до сих пор живет около семи тысяч подобных «мигрантов поневоле».
Многие не сдерживали слез, когда премьер-министр с трибуны рассказывал истории очевидцев тех печальных событий.
Бывшие воспитанники приютов в ходе личных встреч с Кевином Раддом рассказали ему, как воспитатели били их пряжками от ремней и подвергали сексуальному насилию.
«Мы просим прощения за ту трагедию, которая лишила вас детства, — обратился премьер к собравшимся жертвам тех событий. – Мы просим прощения за то, что вас забрали из ваших семей и поместили в приюты, где над вами издевались. Мы просим прощения за физическую и душевную боль, за то, что вы не знали любви, нежности и заботы».
Радд заверил, что нынешнее и будущее австралийское правительство будет делать все возможное, чтобы подобная трагедия никогда не повторилась. По его словам, признание ошибок прошлого поможет нации двигаться вперед, к лучшему будущему.
«Я надеюсь, что с сегодняшнего дня вас станут называть не «забытыми австралийцами», а «австралийцами, о которых помнят», — обратился к собравшимся премьер-министр.
Политика насильного переселения

Британский премьер-министр Гордон Браун в ближайшее время также принесет извинения за роль, которую сыграла Великобритания в переселении тысяч детей в бывшие колонии в ХХ веке.

В рамках программы «Дети-мигранты», которая действовала до 1967 года, белых детей из неблагополучных семей отправляли для увеличения народонаселения в бывшие британские колонии.
Многие родители даже не знали, что их детей отправляют за границу, а некоторым детям перед отправкой говорили, что их родители умерли, а их самих ждет благополучная жизнь в Австралии или других странах.
Гордон Браун направил письмо главе парламентского комитета по здравоохранению, в котором говорится о том, что для Британии «пришло время» извиниться за деяния предыдущих правительств.
«Важно, чтобы мы нашли время и выслушали жертв этой ошибочной политики», — пишет британский премьер.
А британский министр по делам детей Эд Боллс сказал в интервью телеканалу Sky: «Подобная политика проводилась в течение сотен лет по всему миру, но особенно – в 1950-е и 1960-е годы. Важно, чтобы мы принесли извинения за эту политику и таким образом ясно высказали бы свое отношение к ней».
Источник: Би-Би-Си


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Из льдов Антарктиды не может выбраться ледокол "Капитан Хлебников"
  • Более тысячи российских туристов не могли возвратиться в Россию из Китая
  • Независимость Косово остается под вопросом
  • Визит Обамы в Китай начался с Шанхая
  • Опрос по всему миру: «Какая работа, по вашему мнению, самая плохая?»


  • Top