Международная амнистия: «Власти Украины должны освободить узника совести»


Международная амнистия: «Власти Украины должны освободить узника совести». Фото: MASSOUD HOSSAINI/AFP/Getty ImagesМеждународная амнистия: «Власти Украины должны освободить узника совести». Фото: MASSOUD HOSSAINI/AFP/Getty ImagesУкраинские власти уже более двух лет удерживают под стражей белорусского музыканта и активиста Игоря Коктыша за то, что он мирно выражал свои взгляды. Организация «Международная амнистия» требует его немедленного и безоговорочного освобождения.

Как уведомляет организация редакцию «Великой Эпохи» Игорь Коктыш находится под стражей в Украине с 25 июня 2007 года — с тех пор как белорусские власти послали запрос о его экстрадиции на основании несостоятельных обвинений в убийстве, произошедшем в Беларуси в январе 2001 года.

«Международная амнистия» также требует, чтобы Игоря Коктыша не высылали принудительно в Беларусь, где, ему грозит вынесение смертного приговора по сфабрикованному делу.

Игоря Коктыш обвиняется по статье 139 Уголовного кодекса Беларуси в «предумышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах», которое карается смертной казнью.

Игорь Коктыш пробыл в заключении с января 2001 года по декабрь того же года, когда состоялся суд над ним. Как стало известно, под стражей к нему применяли пытки или жестокое обращение. Для того чтобы заставить его сознаться, его, помимо прочего, избивали и запирали обнажённым в холодной камере, а также не давали лекарств, прописанных ему от астмы.

Игорь Коктыш рассказал, что во время заключения главный следователь Брестского района сказал ему, что знает о его невиновности, однако на него давит вышестоящее начальство. В суде следователь отказался повторить свои слова.

Игорь Коктыш сумел доказать, что на момент совершения преступления находился в другом городе. Суд оправдал и освободил его. Верховный Суд Республики Беларусь утвердил этот приговор 1 февраля 2002 года.

После освобождения Игорь Коктыш переехал в Украину, где получил вид на жительство и разрешение на работу, а также познакомился со своей будущей женой. В апреле 2002 года Генеральная прокуратура Беларуси обжаловала приговор, и дело вернули на пересмотр в суд нижестоящей инстанции.

Затем Беларусь направила запрос на экстрадицию, и 25 июня 2007 года украинские власти взяли Игоря Коктыша под стражу.

В октябре 2007 года Игорь Коктыш обратился в Европейский суд по правам человека, чтобы оспорить свою экстрадицию в Беларусь и задержание до выдачи. Суд призвал власти Украины не выдавать его в Беларусь, пока суд не рассмотрит дело.

В Украине Игорь Коктыш продолжал активно поддерживать белорусского кандидата от оппозиции Александра Милинкевича во время президентской гонки в Беларуси в 2006 году. Он снимал видео, делал интернет-баннеры и сочинял песни в поддержку кандидата.

Кроме того, он создал сайт незарегистрированного Неформального молодёжного движения, где размещались оппозиционные листовки и плакаты.

В Украине Игорь Коктыш обратился за статусом беженца, однако 23 октября 2008 года его прошение отклонили. В настоящее время его адвокат обжалует это решение от имени своего клиента.

Целый ряд международных конвенций по правам человека, к которым присоединилась Украина, запрещают депортацию и экстрадицию любых лиц в те страны, где им может грозить смертная казнь, пытки и другие виды жестокого обращения, а также иные грубые нарушения прав человека.

В Беларуси музыкант из запрещённой рок-группы «Млечный путь» Игорь Коктыш занимал активную социальную и политическую позицию.

Он был одним из основателей молодёжной организации, созданной на средства католической церкви, которая занималась реабилитацией молодых наркоманов.

Игорь Коктыш организовывал рок-фестивали под девизом «Нет наркотикам и насилию!». На фестивалях поднимались оппозиционные флаги и звучали лозунги оппозиции.

Он также являлся активным участником молодёжного оппозиционного движения «Зубр» (которое впоследствии распустили) и ряда политических кампаний.

В 2000 году Игорь Коктыш попытался создать независимое молодёжное объединение — Неформальное молодёжное движение, однако власти отказались его регистрировать.

Вскоре после этого начальник уголовного розыска местной милиции пришёл домой к Игорю Коктышу и при свидетелях заявил, что он найдёт, за что его посадить. Милиция немедленно установила наблюдение за Игорем Коктышем; его вызывали на допросы, обыскивали, предъявляли ему обвинения в совершении уголовных преступлений.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Россия из Сингапура вытесняет британскую компанию British Gas
  • Премьер-министр Австралии Кевин Радд: «Признание ошибок прошлого поможет нации двигаться вперед, к лучшему будущему»
  • Из льдов Антарктиды не может выбраться ледокол "Капитан Хлебников"
  • Более тысячи российских туристов не могли возвратиться в Россию из Китая
  • Независимость Косово остается под вопросом


  • Top