Фристайл спешит в Ванкувер


Гурченко Настя. Фото: Николай ЗуевГурченко Настя. Фото: Николай Зуев

Столярова Катя. Фото: Николай ЗуевСтолярова Катя. Фото: Николай Зуев

Черкасова Марина. Фото: Николай ЗуевЧеркасова Марина. Фото: Николай Зуев

В зале Исполкома Олимпийского комитета России прошла церемония вручения удостоверений и значков кандидата в сборную олимпийскую команду России по фристайлу. А затем и пресс-конференция по программе «Олимпийский пресс-центр Кока-Колы», посвященная подготовке сборной команды страны по фристайлу к ХХI Олимпийским зимним играм в Ванкувере.

В пресс-конференции приняли участие президент Федерации фристайла России А.Черкасов, главный тренер сборной страны А.Покашников, члены сборной команды Владимир Лебедев (призер Игр в Турине ), Дмитрий Марущак, Екатерина Столярова, Руслан Шарифуллин.

После пресс-конференции мне удалось поговорить и сфотографировать легенду нашей сборной по фристайлу Марину Черкасову, которая отстаивает цвета российского спорта по этому виду спорта вот уже 20 лет! Она — выпускница Московского государственного педагогического института, мастер спорта международного класса по фристайлу и могулу.

А еще — чемпионка России (2001) в могуле, серебряный призер чемпионата России в этой дисциплине 2005 года и победитель Кубка России 2001 года. К тому же серебряный призер чемпионата мира (2003) в парном могуле, победитель чемпионата Европы (2008) в этой дисциплине.

Фристайл в России развивается стремительно, — говорит Марина. — В 1986 году была создана самостоятельная Федерация фристайла СССР. В 1988 году в показательных выступлениях по акробатике на Олимпийских играх в Калгари участвовали советские спортсмены Василиса Семенчук и Андрей Лисицкий.

Первые олимпийские медали в этом виде спорта (в мужском и женском могуле) были разыграны на Олимпиаде в Альбервиле, где Елизавета Кожевникова заняла второе место, а в 1994 году в Лиллихамере она взяла бронзу. На чемпионате мира 1991 года в Лейк-Плэсиде победителями стали Василиса Семенчук (Канина) — в акробатике и Сергей Щуплецов — в комбинации, включающей акробатику, могул и лыжный балет.

В 1993 году на чемпионате мира в Альтенмаркте (Австрия) Сергей Щуплецов стал победителем в комбинации, а на XVII зимних Олимпийских играх в 1994 году завоевал серебро, на чемпионате мира в 1995 году стал бронзовым призером в могуле. Чемпионками мира в лыжном балете были Елена Баталова — в 1995 году, Оксана Кущенко — в 1997, Наталья Разумовская — в 1999.

В 2003 году чемпионом мира по лыжной акробатике стал Дмитрий Архипов, в 2006 на Олимпийских играх в Турине третье место в этой дисциплине занял Владимир Лебедев. На чемпионате мира 2003 года в Дир-Вэлли (США) серебряную медаль в парном могуле удалось завоевать мне. В 2007 году на горнолыжном курорте Мадонна ди Кампильо в Италии Руслан Шарифуллин выиграл бронзу.

В прошлом году по рекомендации президента ОКР и вице-президента FIS (Международной федерации лыжного спорта) Леонида Тягачева Федерацию фристайла России возглавил Александр Черкасов, известный российский предприниматель и меценат, который сумел привлечь новые ресурсы в этот вид спорта и внедрить современный менеджмент в жизнь сборных команд страны.

В предыдущем сезоне на прошедших в Северной Америке четырех этапах Кубка мира по фристайлу российские спортсмены завоевали три серебряных и одну золотую медаль. За последние годы это самый существенный успех, показанный российскими спортсменами.

По мнению Александра Черкасова, главное сейчас — эффективная подготовка к зимним Олимпийским играм 2010 года в Ванкувере.

Соревнования Кубка мира по лыжной акробатике, которые прошли на Воробьевых горах, стали важным этапом этой подготовки, в них приняли участие более 60 спортсменов из 12 стран. Зрители смогли увидеть основных претендентов на медали ближайших Олимпийских игр.

Что касается истории, то фристайл — горнолыжное многоборье, в состав которого входят лыжный балет, воздушная (лажная) акробатика и могул. В лыжном балете спортсмен спускается по пологому склону под музыкальное сопровождение, демонстрируя элементы скольжения, шагов, вращений, прыжков. В воздушной (лыжной) акробатике спортсмены со специально спрофилированного трамплина совершают серию различных по сложности прыжков и сальто.

Трамплины трех разновидностей: большой (высота 3,5 м, уклон 65 град); средний (3,2 м, 63 град); малый (2,1 м, 55 град). Площадь приземления должна быть покрыта рыхлым снегом. Очки начисляются за технику отрыва, высоту и длину полета, форму элементов и приземление. Могул — спуск на лыжах по бугристой трассе (уклон 27 град), усложненный обязательным выполнением двух прыжков. В программе Зимних Олимпийских Игр с 1992 года (муж. и жен.) — только могул, с 1994 включена лыжная акробатика.

Фристайл молодой вид спорта. Родоначальником фристайла является лыжная акробатика. В европейских странах ее назвали «фристайл», что в переводе с английского означает «свободный, вольный стиль».

Принято считать, что история фристайла в том виде, в котором он существует сейчас, начинается с 1971 — года первых официальных соревнований по фристайлу, которые были организованы в Нью-Хемпшире (США). До этого фристайл представлял собой чисто коммерческое предприятие: это было горное шоу, предназначенное для развлечения отдыхающей публики и извлечения доходов.

Фристайл включает: могул, лыжную акробатику и лыжный балет.

В 1926 г. в Германии появилась первая книга, полностью посвященная лыжному балету. Автором ее был горнолыжник и альпинист доктор Фритц Руэль. В книге он впервые описал несколько сложных маневров на лыжах, которые сорок с лишним лет спустя, легли в основу лыжного балета.

В 1966 году в Колорадо (США) была основана первая школа по подготовке специалистов лыжного балета. Ее руководитель известный горнолыжник и теоретик горных лыж Дауг Пфейфер впоследствии объединил разрозненные направления свободного катания в единый вид спорта. Лыжная акробатика долгое время считалась «лыжным цирком» и представляла собой чисто коммерческое предприятие.

В 1911году газета «Московские ведомости» сообщила, что по воскресеньям на Воробьевых горах в Москве собираются любители прыжков из числа членов Московского клуба лыжников. Наиболее ловкие, летят так далеко, что успевают снять в полете куртку. Первым, кто выполнил сальто на лыжах перед специально собранной публикой, был Джон Карлетон, член сборной команды США по северному многоборью на Олимпийских играх 1924 года.

В нашей стране первое сальто на лыжах было исполнено уже через три года.

Позднее, когда катание на горных лыжах приобрело массовый характер, на склонах для катания в большом количестве стали образовываться снежные бугры — «могулы» — результат поворотов лыжников по одной и той же траектории. На этих бугристых трассах — «могул парках» — горнолыжники начали проводить соревнования по специальному скоростному спуску.

Эта третья дисциплина получила название «могул». Современный фристайл — это горнолыжное многоборье, включающее три вида: могул, лыжную акробатику и лыжный балет. Статус олимпийского вида спорта имеют могул и лыжная акробатика. Могул — спуск на горных лыжах по бугристому склону по максимально точной прямой длиной до 250 м с обязательным исполнением двух прыжков.

Лыжная акробатика — это два прыжка со специального трамплина с выполнением акробатических элементов. Лыжный балет — фигурное катание под музыку в течение 2-2,5 минут на склоне длиной до 250 м и шириной 35 м.

Во всех дисциплинах фристайла судьи оценивают постановку и сложность полета, техническое мастерство, артистизм исполнения. Правила соревнований по фристайлу были утверждены ФИС в 1978 году, в том же году международные соревнования по фристайлу были доведены до ранга Кубка мира, а в 1986 году по решению Конгресса ФИС в швейцарском городе Энгельберге прошел первый официальный чемпионат мира.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Чемпионат Европы среди юниоров. Итоги
  • Марадона отстранен от футбола на два месяца
  • Чебурашка 2010
  • Серебро на чемпионате Европы по бадминтону. Комментарии тренера
  • В Берлине установлены 3 мировых рекорда по плаванию


  • Top