«Звездное небо» – без проблем, или натяжные потолки


Эффект звездного неба, выполненный по технологиям натяжного потолка NEWMAT. Фото: С сайта know-house.ru Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Хотя идея производства натяжных потолков родилась в шестидесятые годы, она до сих пор пользуется заслуженной популярностью. Секрет успеха, конечно же, в богатстве дизайнерских решений. Кроме того, они подходят для любого помещения за счёт своих высоких показателей качества и неприхотливости в уходе.

Натяжные плёночные потолки представляют собой тонкую пленку или ткань, натягиваемую на специальный каркас (багет), который закрепляется либо на базовом потолке, либо по периметру стен. Получаемая потолочная плоскость идеально ровная и однородная, имеет вид твердого потолка.

Потолок из виниловой пленки по всему периметру подвергают нагреву, в результате чего принимает вид ровного натянутого полотна.

Существует также потолочное полотно на тканевой основе, оно крепится без нагревания. Натяжной потолок обычно состоит из целого куска полотна, или, если площадь помещения велика из нескольких, определенным образом скрепленных между собой.

В основе подвесных потолков лежит каркасная конструкция, на которую крепятся отдельные модули. В зависимости от того, какого типа модули используются, различается несколько видов подвесных потолков: сплошные (гипсокартонные), реечные (из реечных панелей), ячеистые (решетчатые модули) и плиточные (плиточные модули из гипса или минерального волокна).

Натяжные потолки имеют ряд преимуществ, благодаря которым они нашли столь широкое применение:

•огромная цветовая гамма (более 100 цветов и оттенков) и возможность комбинирования цветов и фактуры полотна;

•позволяют скрыть все неровности, подтеки и другие дефекты базового потолка;

•не пропускают пыль и воду, им не страшны протечки с верхнего этажа;

•являются влагостойкими, не коррозируют, не вступают в реакцию с химически активными веществами, на них не оседает конденсат (что особенно актуально для применения в бассейнах, ванных комнатах, лабораториях и т.п.);

•наличие специальной бактерицидной пленки позволяет использовать их без ограничения в медицинских и детских учреждениях;

•позволяют закрепить в межпотолочном пространстве теплоизоляционные или акустические материалы;

• в потолок можно встроить не только различные светильники, люстры, но и системы вентиляции, сигнализации и противопожарной безопасности;

•практически не требуется никакого дополнительного ухода, легко моются благодаря наличию тонкого микронного слоя тефлона;

• потолок легко демонтируется, если необходимо провести дополнительные работы — повторный монтаж не повлияет на качество полотна.

В принципе, натяжные потолки можно устанавливать в помещениях любой конфигурации, под любым наклоном или даже в разных плоскостях, причем можно делать резкие, и плавные переходы из одной плоскости в другую, создавать арки, своды, шатры, и т.д. В последнее время стало модно делать многоуровневые потолки, используя разные цвета и фактуры полотна.

Вместе с тем, выбирая между натяжными и подвесными потолками в первую очередь нужно учитывать характер помещения. Так натяжные потолки подходят больше для отделки элитных интерьеров.

При этом их нельзя использовать вовне помещения, так как при низких температурах потолочное полотно становится хрупким, теряет свои эластичные свойства. Зато для наружного использования отлично подходят некоторые виды подвесных потолков, обладающие отличной влагостойкостью и морозостойкостью.

Также нежелательно использовать натяжные системы в помещении, где может потребоваться доступ к межпотолочному пространству. В таких местах гораздо удобнее установить подвесные конструкции, которые легко разбираются.

В целом, если натяжные потолки больше подходят для отделки жилых помещений, то подвесные более целесообразно использовать для решения больших пространств различных общественных зданий, офисов.

Если сравнивать обе технологии по уровню цен, то мы увидим, что натяжные системы – более дорогой вариант. Хотя некоторые виды подвесных конструкций, например реечные, вполне сопоставимы с ними в этом отношении.

Но по богатству дизайнерских решений, конечно же, выигрывают натяжные потолки. На сегодня существует не только множество расцветок, но и различные фактурные решения – глянцевые, матовые, «сатиновые», «мраморные», «металлик», полупрозрачная потолочная ткань (позволяет расположить систему освещения над полотном, что создает эффект светящегося потолка).

При этом можно использовать любые светильники, но с ограниченной мощностью: лампы накаливания — до 60 Вт, галогенные — 35 Вт. При необходимости установить более мощные светильники следует выполнить дополнительную термоизоляцию. Светильники крепятся к основному потолку, а в натяжном потолке для них прорезаются отверстия, которые оклеиваются по периметру специальным теплоизоляционным кольцом.

Кроме светильников на потолке могут устанавливаться и вентиляционные решетки, подвесные внутренние блоки сплит-ситемы кондиционирования, индикаторы дыма. Все узлы спряжения разработаны и апробированы.

Чтобы исключить скапливание конденсата в пространстве между перекрытием и натяжным потолком, в крепежных профилях делают вентиляционные каналы. А при площади помещения более 35 м2 необходимо предусматривать сообщение межпотолочного пространства с коробом общеобменной вентиляции или установить в полотне вентиляционные решетки.

Дизайн натяжного потолка, как уже говорилось выше, может быть самым разным, а для того, чтобы сделать натяжной потолок еще более нестандартным и оригинальным можно использовать решения, позволяющие получать разные эффекты, или применять так называемые художественные потолки. В частности, одно из последних решений в дизайне натяжных потолков — это Звездное небо.

Также, натяжные потолки отличаются своими термостойкими качествами, они не боятся перепадов температур. Благодаря своей пожаробезопасности, натяжные потолки как нельзя лучше подходят для детских комнат, в которых безопасность является самым важным показателем.

В случае потопа у соседей, натяжные потолки помогут сохранить ваш ремонт в сохранности. Они скопят всю воду, не дав возможности утечке. Это возможно благодаря их высокой стойкости к нагрузкам. Один квадратный метр натяжных потолков выдерживает до 100 килограмм.

Натяжные потолки очень неприхотливы в уходе, к примеру, для их очистки потребуются обычные моющие средства. Со временем, их поверхность не портится, не растрескивается и сохраняет свой первоначальный вид на протяжении всего срока эксплуатации. Им не страшны даже удары.

Справедливости ради следует отметить и недостатки, присущие натяжным потолкам: во-первых, боязнь острых предметов и, во-вторых, относительная дороговизна (самые дешевые натяжные потолки в настоящий момент стоят около 30 у.е. за кв. м с доставкой и установкой).

Если первый недостаток является трудноустранимым, то в отношении второго можно быть уверенным — со временем он будет существенно снижен. Есть и еще один недостаток — мало вероятно, чтобы работы по устройству натяжного потолка вы могли бы выполнить самостоятельно, если не были с эти связаны. Такая работа требует не только специального оборудования и материалов, которых нет в обычных магазинах, но и профессиональных навыков.

Стоит отметить, что на российском рынке натяжные потолки представлены продукцией следующих фирм (в алфавитном порядке): BARRISOL (Франция), CARRE NOIR (Франция), CLIPSO (Швейцария), DECKENFEST (Германия), EXTENZO (Франция), GRUPA DPS (Франция), LUXTEND (Франция, торговая марка SKOL), MONDEA (Нидерланды), NEW MAT (Франция), PRESTIGE DESIGN (Франция) и некоторых других.

Для натяжных потолков в настоящее время используются два материала поливинлхлоридная (ПВХ) пленка и полиэфирная ткань. Первая используется в абсолютном большинстве конструкций, вторая в потолках системы CLIPSO.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Михаил Жванецкий госпитализирован
  • Как построить дом, который не горит?
  • Африканцы празднуют день толерантности. ВИДЕО
  • Президент РФ о культуре и образовании: Измениться должны мы сами
  • У российских офицеров-военнослужащих появилась надежда на получение жилья


  • Top