В Японии рост ВВП в третьем квартале почти в 2 раза превысил прогнозы

Президент косметической корпорации Shiseido Шинзо Маеда. Фото: TORU YAMANAKA/AFP/Getty ImagesПрезидент косметической корпорации Shiseido Шинзо Маеда. Фото: TORU YAMANAKA/AFP/Getty ImagesВ третьем квартале темпы роста экономики Японии оказались рекордными за два года: ВВП вырос на 4,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это почти в два раза выше прогнозов.
Тем не менее, кабинет министров обсуждает вопрос о выделении дополнительных средств на программы по стимулированию деловой активности: восстановление экономики пока не слишком надежно.
По сравнению с предыдущим кварталом, с июля по сентябрь ВВП Японии вырос на 1,2%, это гораздо лучше, чем в США (0,9%) и зоне евро (0,5%). Однако в последнем квартале 2009 темпы роста обещают сильно замедлится. Ведь ни Япония, ни ее конкуренты пока не решили своих базовых проблем. В частности, высокая безработица ограничивает внутренний спрос, и не только в Японии.
“Ситуация на внутреннем рынке все еще сложная. Да, по сравнению с предыдущими кварталами ВВП Японии вырос. Наверное, мы увидим признаки улучшения, но я не думаю, что доверия потребителей вырастет,” – признает президент косметической корпорации Shiseido Шинзо Маеда.
Слабость внутреннего рынка не позволяет производителям компенсировать потери, которые они несут за рубежом из-за укрепления курса йены к доллару. Беда в том, что сильная статистика из Страны Восходящего солнца только подогрела интерес спекулянтов к японской валюте.
Источник: euronews.net


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Испанский суд принял иск по обвинению в геноциде высокопоставленных китайских чиновников
  • Барак Обама: Противоборство США и Китая не предопределено
  • Экономист из Австралии подсчитал стоимость счастья
  • В издательстве влиятельного журнала КНР больше некому работать? ВИДЕО
  • Евросоюз открыл Интернет-площадку для обмена мнениями жителей Европы


  • Top