ООН требует от Тегерана объяснений по ядерному объекту близ города Кум

Международноt агентства по атомной энергии  (МАГАТЭ)  в Вене, Автрия.  Фото: JOE KLAMAR/AFP/Getty ImagesМеждународноt агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене, Автрия. Фото: JOE KLAMAR/AFP/Getty ImagesПредставители Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) потребовали от Тегерана предоставить более детальную информацию о том, каким образом Иран собирается использовать ядерный объект близ города Кум.
В новом докладе МАГАТЭ отмечается тот факт, что Тегеран поздно признал существование объекта близ Кума, а это может означать, что у Ирана есть и другие секретные проекты.
Эксперты ООН были допущены на объект в Куме в октябре. На Западе опасаются, что целью иранской ядерной программы является создание ядерного оружия. Тегеран настаивает, что программа исключительно мирная.
Ранее Россия, ведущая строительство атомной электростанции в иранском городе Бушере, объявила, что объект не будет сдан до конца 2009 года, как планировалось ранее.
«Мы ожидаем серьезных результатов к концу года, однако самого запуска к концу года не будет», — цитируют российские информагентства слова министра энергетики России Сергея Шматко.
Министр подчеркнул, что задержка вызвана исключительно техническими причинами, однако дипломаты утверждают, что Москва использует проект АЭС на юге Ирана как рычаг давления на Тегеран.
Кому доверить уран?
Мировое сообщество оказывает давление на Тегеран с тем, чтобы он принял соглашение об отправке своего обогащенного урана на переработку за границу.
На прошлой неделе представители Турции и МАГАТЭ подтвердили, что обсуждают предложение позволить Ирану хранить часть своего обогащенного урана в Турции.
Ранее Россия, США, Великобритания, Франция, Германия и Китай предложили Ирану обогащать уран в России и Франции и получать от них готовое ядерное топливо, которое, однако, будет невозможно использовать для создания ядерного оружия.
Иран до сих пор не дал ясного ответа на это предложение, и российский президент Дмитрий Медведев выразил недовольство тем, что переговоры с Тегераном затягиваются.
«Другие средства»

«Если не удастся договориться, то остаются другие средства, чтобы двигать процесс по-другому», — сказал в воскресенье российский президент во время встречи с президентом США Бараком Обамой в Сингапуре.

Медведев не уточнил, подразумевает ли он под «другими средствами» международные санкции.
До сих пор Россия противилась инициативам западных стран по введению санкций против Ирана через Совет Безопасности ООН.
Аналогичную позицию занимал и Китай, но по мнению экспертов, позиция России является решающей: если бы удалось убедить Москву поддержать санкции, то и Пекин скорее всего не стал бы голосовать против, поскольку он традиционно избегает изоляции по тем вопросам, которые напрямую не затрагивают его интересы.
Реактор в Бушере также вызывал беспокойство западных стран, но Москва подчеркивала, что его невозможно использовать для военных целей, поскольку все отработанное урановое топливо должно возвращаться в Россию.
В прошлом году Россия завершила поставку урановых стержней для реактора в Бушере на общую сумму, оцениваемую в миллиард долларов.
На минувшей неделе иранские официальные лица выражали недовольство задержками в исполнении другого спорного контракта с Россией: на поставку систем противовоздушной обороны С-300.
Российская сторона никогда официально не признавала, что такой контракт существует.
Источник: Би-Би-Си


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Опрос по всему миру: "Какое значение имеет ваша страна для всего мира?"
  • В Японии рост ВВП в третьем квартале почти в 2 раза превысил прогнозы
  • Испанский суд принял иск по обвинению в геноциде высокопоставленных китайских чиновников
  • Барак Обама: Противоборство США и Китая не предопределено
  • Экономист из Австралии подсчитал стоимость счастья


  • Top