В России запретят реализацию дешевой водки


В России запретят реализацию дешевой водки. Фото: Pierre Roussel/Newsmakers/Getty ImagesВ России запретят реализацию дешевой водки. Фото: Pierre Roussel/Newsmakers/Getty ImagesС 1 января 2010 года минимальная цена 0,5 литра водки составит 89 рублей. Об этом говорится в проекте приказа, размещенном на сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.

Под действие новых правил попадает как водка, произведенная на территории России, так и ввозимая из-за рубежа. При этом минимальная цена водки, разлитой в тару другой емкости должна рассчитываться пропорционально цене, установленной за 0,5 литра.

Как ранее заявлял заместителем председателя правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров, минимальную стоимость самой дешевой водки можно вычислить, сложив себестоимость (16 рублей), акциз на бутылку (38,2 рубля) и НДС (10 рублей). Если прибавить к получившейся сумме оптовые и торговые наценки, то сумма составит не менее 90 рублей.

По его мнению, нововведение позволит вытеснить с рынка нелегальную водку, цена которой сейчас составляет от 40 до 60 рублей. В случае, если цена на легальный и нелегальный продукт будет одинаковой, то покупатель будет отдавать предпочтение более качественному напитку.

Согласно данным Росстата за 2008 год, в розничных сетях было реализовано 176 миллионов декалитров водки, а произведено чуть более 120 миллионов. Как отмечает Добров, в условиях примерно равных объемов импорта и экспорта, можно сделать вывод, что с 56 миллионов проданных декалитров не были уплачены акциз и НДС.

В настоящее время регулирование алкогольного рынка Росcии осуществляет созданная в начале 2009 года Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка, обладающая правом устанавливать минимальные цены на алкогольную продукцию, крепость которой превышает 28 градусов.

Источник: lenta.ru

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Верховный суд оставил в силе приговор Мосгорсуда убийцам
  • Поезда «Сапсан» пойдут раньше
  • Музыка - в доступности
  • Международный молодёжный форум «Молодёжная волна» - Петербург ждет
  • «Звездное небо» – без проблем, или натяжные потолки


  • Top