За сохранение ленинградских лесов подписались петербуржцы


За сохранение ленинградских лесов подписались петербуржцы. Фото: David McNew/Getty ImagesЗа сохранение ленинградских лесов подписались петербуржцы. Фото: David McNew/Getty ImagesВ минувшее воскресенье 15 ноября почти 900 петербуржцев и гостей города поставили свои подписи под обращением к президенту РФ с требованием восстановить государственную лесную охрану, информирует редакцию «Великой Эпохи» пресс-служба организации Гринпис.

Лес — важнейшая часть окружающей нас природной среды, от которой во многом зависит наше здоровье и благополучие. Новое лесное законодательство обернулось для наших лесов настоящей катастрофой. Исправить ситуацию может восстановление государственной лесной охраны.

Как подсказывает опыт деятельности Гринпис — на письма, под которыми стоят подписи десятков тысяч граждан России, власть обращает внимание. Гринпис собирает подписи под обращением к президенту, чтобы остановить царящий в российских лесах беспорядок — незаконные рубки, растущие свалки мусора, пожары, захваты земель и застройки. Лучше всего эти проблемы может решить независимая и дееспособная независимая федеральная служба, отвечающая за охрану лесов.

«Большинство петербуржцев разделяло нашу обеспокоенность состоянием лесов России и охотно оставляло подписи. Многие люди рассказывали о том, что леса около их дач и излюбленных мест отдыха превратились либо в сплошную рубку, либо в свалку, и с готовностью соглашались воспользоваться рекомендациями из буклета Гринпис «Как пожаловаться на беспорядок в лесу и добиться его устранения» и самостоятельно составить жалобу в госорган», – говорит пресс-секретарь Санкт-Петербургского отделения Гринпис Мария Мусатова. Сбор подписей в режиме on-line продолжается на сайте Гринпис. В настоящий момент собрано около 17 тысяч подписей как в бумажном, так и в электронном виде. Передать подписные листы президенту планируется в декабре этого года.

Как сообщается, с принятием в 2007 году нового Лесного кодекса в России была окончательно ликвидирована государственная лесная охрана. Последствия этого шага сегодня очевидны каждому россиянину, кто хоть изредка бывает в лесах. В окрестностях больших городов и поселков леса постепенно превращаются в одну большую свалку — тех, кто вываливает горы мусора, никто не задерживает. Растет количество незаконных рубок, в том числе в зеленых зонах и по берегам рек и озер. Все большее количество лесов огораживается заборами и застраивается коттеджами. Наконец, лесные и торфяные пожары приобретают масштабы общенациональной катастрофы.

Чтобы защитить леса от незаконных рубок, свалок мусора, пожаров, захватов и застройки, России необходима государственная лесная охрана, которая

  • — обладает достаточной численностью инспекторов (не менее 20 тысяч человек);
  • — независима от организаций, заготавливающих древесину и другие лесные ресурсы, и не имеет собственной заинтересованности в проведении рубок;
  • — имеет статус самостоятельного федерального ведомства, так как только в этом случае она сможет быть действительно независимой.
*****

На сайте www.lesnadzor.ru можно узнать о типах лесных нарушений, о лесах России и государственной лесной охране, а также оставить подпись под обращением к президенту с требованием восстановить государственную лесную охрану.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Увеличение ставки транспортного налога на 2010год сенаторы, вероятно, не одобрят
  • Даша и Катя, которые были выброшены из окна восьмого этажа, идут на поправку
  • В России запретят реализацию дешевой водки
  • Верховный суд оставил в силе приговор Мосгорсуда убийцам
  • Поезда «Сапсан» пойдут раньше

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top