Россияне за границей не должны испытывать дискомфорта

Россияне за границей не должны испытывать дискомфорта. Фото: SAID KHATIB/AFP/Getty ImagesРоссияне за границей не должны испытывать дискомфорта. Фото: SAID KHATIB/AFP/Getty Images16 ноября в Москве прошла пресс-конференция с участием депутата Валерия Драганова, на которой обсуждались вопросы социального обеспечения российских граждан, проживающих за рубежом, а также перспективы продвижения газового проекта «Южный поток», информирует редакцию «Великой Эпохи» пресс-служба депутата.

«Хочу спросить европейских законодателей, какие еще можно находить аргументы, чтобы до сих пор не либерализовать визовый режим в отношении российских граждан?» Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности, Сопредседатель Российско-Болгарского общественного Форума Валерий Драганов на пресс-конференции в Москве.

Миф о русской мафии сейчас воспринимается на уровне анекдота, а наши трудовые мигранты являются в большинстве своем высококвалифицированными специалистами, которым только рады западные страны, а сам уровень миграционных потоков укладывается в среднестатические показатели по другим странам, отметил он.

Также депутат затронул такой важный аспект законотворчества, как создание правовой основы социального обеспечения граждан, проживающих за рубежом (выезжающих работать, либо пенсионеров или граждан, получающих выплаты вследствие несчастного случая) на примере российско-болгарских отношений.

По его словам, 13 ноября Дума ратифицировала Договор между Российской Федерацией и Республикой Болгарией о социальном обеспечении. Договор относится:

  • — к трудовым пенсиям по старости (в том числе досрочным трудовым пенсиям), по инвалидности, по случаю потери кормильца, социальным пенсиям;
  • — к пособиям по временной нетрудоспособности, по материнству и пособиям для семей с детьми, пособиям на погребение;
  • — к выплатам застрахованному лицу вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, членам семьи в случае смерти застрахованного лица по этим причинам.

Застрахованные лица, на которых распространяется действие Договора, подпадают под действие законодательства той Стороны, на территории которой они осуществляют трудовую деятельность.

Международное соглашение по аналогичному вопросу было заключено СССР и НРБ 11 декабря 1959 года, однако с 1 января 2004 года прекратило свое действие. Заключенное и ратифицированное в этом году новое соглашение соответствует современному международному подходу к этой проблеме и является новым витком осмысления росскийско-болгарского взаимодействия. В настоящее время численность граждан Российской Федерации, проживающих на территории Республики Болгарии, составляет 3103 человека. «Южный поток» – образец успешного международного сотрудничества

Интерес к этому проекту со стороны европейских партнеров свидетельствует о правильности и успешности российской внешней политики в области энергетики, считает Драганов. «Это один из самых сильных образцов государственно-частного международного сотрудничества», — добавил он. На сегодняшний день Россия завершила подписание соглашений о создании и эксплуатации газопровода со всеми партнерами — Италией, Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией и Словенией.

Кроме того, недавно к проекту решили присоединиться еще несколько стран. Так, правительство Турции разрешило проведение в интересах реализации «Южного потока» геологоразведочных работ в своей исключительной экономической зоне в Черном море. Готовится специальное соглашение о сотрудничестве с правительством Австрии. Французская энергетическая компания Electricite de France также подтвердила свою заинтересованность.

Из недавних заявлений европейских политиков следует, что Босния и Герцеговина и Хорватия также рассматривают возможность присоединения к проекту.

«Это не политический механизм, с помощью которого Россия пытается «дисциплинировать» партнера в лице Украины, а выгодный и эффективный бизнес-проект и, один из самых ярких образцов успешного международного государственно-частного сотрудничества «, — сказал В. Драганов.

Создание новой газопроводной системы, которая будет отвечать самым современным экологическим и технологическим требованиям, позволит диверсифицировать маршруты поставки российского газа в Европу и значительно повысить безопасность и стабильность энергоснабжения всего европейского континента, считает он.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • За сохранение ленинградских лесов подписались петербуржцы
  • Увеличение ставки транспортного налога на 2010год сенаторы, вероятно, не одобрят
  • Даша и Катя, которые были выброшены из окна восьмого этажа, идут на поправку
  • В России запретят реализацию дешевой водки
  • Верховный суд оставил в силе приговор Мосгорсуда убийцам


  • Top