Свиной грипп, или когда клюнет жареный петух?

The Epoch Times17.11.2009 Обновлено: 06.09.2021 13:41

Свиным гриппом свиньи не болеют.  Фото:  Scott Barbour/Getty Images


Свиным гриппом свиньи не болеют. Фото: Scott Barbour/Getty Images

Свиной грипп – лучшая реклама марлевых повязок и антивирусных препаратов Фото: SERGEI SUPINSKY/AFP/Getty Images


Свиной грипп – лучшая реклама марлевых повязок и антивирусных препаратов Фото: SERGEI SUPINSKY/AFP/Getty Images

Свиной грипп, или когда клюнет жареный петух?

Свиной грипп, как ранее до него и птичий грипп, благодаря
стараниям журналистов, неоднократно вызывал панику, поднимал рейтинги и
повышал спрос на антивирусные препараты и марлевые повязки.
Конечно, новая неизвестная угроза всегда кажется опаснее, чем старая и известная. Между тем от «простого» гриппа погибло несравнимо больше людей, но, как говорят горцы, «знакомый дьявол лучше незнакомого человека».

Гриппом, хоть один раз, но болели практически все. Потому-то к нему немного пренебрежительное отношение. И тем опаснее кажется его животная разновидность, хотя задолго до появления свиного гриппа самая известная пандемия в 1918-1920 гг. истребила более 25 млн. человек по всему миру. Это произошло до официального открытия вируса гриппа в 1933 г., так что в 18-м году его назвали «испанкой». И им переболело более миллиарда человек. Но вернёмся к свиному гриппу и посмотрим, чем он отличается от обычного сезонного.

Итак, грипп, будь он свиной или птичий, вызван вирусом гриппа. Напомним, что вирус – особая форма жизни, чью генетическую информацию может нести ДНК (как у вирусов герпеса) либо РНК (вирусы гриппа). РНК или ДНК вируса покрыты защитной белковой оболочкой. Нас в этой статье интересуют два белка, входящих в белковую оболочку вируса гриппа, называемых антигенами: гемагглютинин (H) и нейраминидаза (N). Дело в том, что РНК (как и ДНК) вируса стабильна, а вот белковая оболочка, а именно эти два антигена, способны мутировать. И именно эта мутационная способность не позволяет иммунной системе человека уничтожить вирус, как только он появляется в организме. Система просто не успевает выработать иммунитет к постоянно изменяющемуся возбудителю болезни.
Как произошла мутация, создавшая свиной грипп? Вирус, вызвавший пандемию 1933 года, назвали Н0N1 (по предполагаемой структуре его белковой оболочки — гемагглютинин H0, нейраминидаза N1). Правда, потом выяснилось, что назвали ошибочно, на самом деле это был H1N1, появившийся снова в 1947 году. Азиатский грипп 1957 года был уже H2N2, а в 1968 году — H3N2. А потом к этой вирусной эволюции подключились животные.
В самом деле, ещё в начале ХХ века учёные определили, что эпидемии гриппа среди людей часто сопровождают схожие эпидемии у животных и птиц. Известный птичий грипп был H5N1. Он, в отличие от предыдущих животных вирусов, уже мутировал настолько, что мог передаваться и человеку. Причём смертность от него среди людей была 50%. К счастью ,от человека к человеку он не передавался. Потом птичий грипп мутировал и стал менее опасен для людей. А потом, в результате нескольких совпадений, возник свиной грипп.
Сначала появился «обычный» вирус H1N1, в котором была заложена память о птичьем H5N1 (встречаясь в одном носителе, вирусы имеют обыкновение обмениваться информацией). Потом этот вирус попал в организм свиньи, которая уже и так болела человеческим гриппом H1N1. Между вирусами произошёл информационный обмен и родился новый субтип H1N1, который сразу окрестили свиным гриппом. Правда против этого активно возражали торговые корпорации, у которых снизилась прибыль от продажи свиного мяса, так что свиной грипп стали называть более корректно с экономической точки зрения — H1N1. Но это тоже не совсем правильно, ибо из названия не ясно, чем он отличается от нашего старого знакомого, описываемого такой же белковой формулой.
С другой стороны, свиньи-то этим свиным гриппом как раз и не болеют, их подтип H1N1 похож, но не идентичен новому гриппу, распространяющемуся среди людей. Но одно название «свиной грипп», вкупе со статистикой заболевания, автоматически повышало рейтинги газет и новостей, что стимулировало панику и продажи сопутствующие эпидемиям аптечных товаров, так что всё не случайно.
Конечно, хорошо, когда население имеет свободный доступ к информации, но то, как эту информацию могут воспринять в районах с повышенной опасностью заражения, само по себе могло повышать эту опасность. Давно известно, что страх, стресс и беспокойство отрицательно влияют на иммунную систему человека. А если добавить, что к новому свиному гриппу эта система не успела выработать иммунитет… Для взрослого, здорового человека, свиной грипп скорее всего будет протекать как обычный, но для ослабленных в иммунном отношении людей, опасность может быть серьёзной. В группу риска входят пожилые люди, дети, люди с хроническими заболеваниями, ослабленные частым употреблением алкоголя и табака, плохим питанием и неспортивным образом жизни… практически всё население России. Добавьте к этому беспокойство, раздуваемое стремящихся к рейтингам СМИ.
Однако не будем повторять общую ошибку и закончим обзор темы свиного гриппа на более позитивной информации. «Позитивной», тут не в смысле которое вкладывают в него американцы с их психологией позитивного мышления – оно, конечно, может помочь легче перенести заболевание, но вряд ли может уничтожить вирус.
Но уж если панические мысли могут ослабить иммунную защиту, мы можем сделать допущение, что другие — позитивные — вполне могут её усилить. Например, люди, занимающиеся китайской практикой духовного и физического самосовершенствования Фалуньгун (называемого так же китайской йогой), собрали информацию о множестве случаев, в которых люди выздоравливали от куда более неприятных заболеваний (например онкологических и т.п.), стоило им полностью перестроить своё мышление.
Обретя более спокойное и гармоничное мировоззрение и избавившись от всевозможных страхов, в том числе и страха болезни и даже смерти, они или совсем прекращали болеть, либо болезни протекали в лёгкой форме, без каких-либо последствий. Правда, практики Фалуньгун, кроме изменения стиля мышления ещё и физическим самосовершенствованием занимаются (Фалуньгун включает в себя пять комплексов оздоровительных медитативных упражнений), а в России обычно, пока жареный петух не клюнет,… о здоровье особо не вспоминают.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА