Барак Обама в Китае говорил о свободе. Китайские власти постарались ограничить его аудиторию


Барак Обама встретился с китайскими студентами. Шанхай. 16 ноября 2009 год. Фото: AFPБарак Обама встретился с китайскими студентами. Шанхай. 16 ноября 2009 год. Фото: AFP

Китай. Президент США Барак Обама в рамках своего визита в Китай, 16 ноября в Шанхае встретился с китайскими студентами. Он также ответил на их вопросы и вопросы, заданные через интернет. Китайские власти показали эту встречу только по местному телевидению и в сети Интернет.

Однако, когда Обама касался чувствительных для компартии вопросов – свободы слова и информации, начинались сильные помехи в трансляции на сайтах.

Во время встречи со студентами Обама ответил на многие их вопросы, а также и на вопросы, заданные через интернет. Сначала поступило несколько вопросов от студентов из китайского интернета. Как позже выяснили китайские пользователи Сети, этими «студентами» оказались партийные работники и лидеры комсомольских ячеек. Их вопросы носили общий характер и не касались каких-либо конкретных тем.

Далее Обама зашёл на сайт консульства США в Шанхае и начал читать вопросы оттуда. Разница была очевидной. Вопросы касались свободы информации и свободы слова. Отвечая на вопросы о блокаде интернета в Китае и использования онлайн сервиса твиттер (Twitter), Обама широко осветил тему свободы информации и слова, а также подчеркнул важность и значимость этих свобод для всего общества.

Его речь была в полном объеме в виде текста опубликована на сайте основного китайского СМИ, агентства Синьхуа, и перепечатана более 50 другими китайскими сайтами. Однако уже через несколько часов этот текст был удалён с большинства из них. На сайте второй крупной газеты «Жэньминь Жибао» ограничились только коротким пересказом слов Обамы «[интернет] обладает мощной силой в помощи передачи информации», не упоминая ничего о важности свободы доступа в Сеть, о которой в основном и говорил американский президент.

Вопреки надеждам американской стороны и ожиданиям китайских граждан, прямая трансляция встречи была показана только по местному шанхайскому телеканалу, а не по центральному, где в это время шёл сериал. Через два китайских сайта и сайт Белого дома пользователи интернета также могли слушать и смотреть прямую трансляцию без цензуры, но слышимость была очень плохой, особенно когда президент касался чувствительных тем.

На правительственном сайте США можно скачать полную видеозапись встречи. Но из Китая это можно сделать только с помощью специальных программ, так как доступ к этому сайту в Китае заблокирован правительством.

Уже начиная с приветственной речи, перед полутысячной аудиторией студентов и миллионами китайских пользователей интернета Обама сказал слова, которые десятилетиями не звучали в Китае и за которые в этой стране можно сразу оказаться в тюрьме.

«…Свобода выражения, свобода вероисповедания, участие в политике, доступ к информации, мы считаем, что всё это является самыми фундаментальными правами, которыми должны обладать все люди, включая и нацменьшинства и религиозные группы», – сказал Барак Обама.

Далее он расширенно ответил на два вопроса, которые в Китае запрещены к публичному обсуждению:

1. В Китае так много пользователей Интернета, насчитывается уже 60 млн блогеров, знаете ли Вы о существовании «Великого китайского файрвола» (средство блокирования доступа в Интернет – прим. авт.)?

2. Должны ли мы иметь возможность свободно пользоваться твиттером?

Начал президент свой ответ словами о том, что сам он никогда не пользовался твиттером, но «очень верит в большую роль технических средств и придаёт большое значение открытости».

По поводу передачи информации он сказал: «Я считаю, что чем свободнее передаётся информация, тем сильнее становится общество, потому что таким образом люди разных стран заставляют свои правительства быть ответственными…Я всегда твёрдо поддерживаю открытое использование интернета, я очень поддерживаю не делать цензуру содержания. Это наши традиции, но я также понимаю, что в разных странах есть разные традиции. Я могу вам сказать, что у нас нет ограничения интернета, это источник нашей силы, который нужно поощрять».

Далее Обама начал развивать одну из самых чувствительных тем в Китае – тему критики правительства. Публичные высказывания на эту тему коммунистическими властями воспринимаются, как «попытка свержения государственной власти», за что в китайских тюрьмах отбывают срок немало людей.

«Будучи президентом США, иногда мне хочется, чтобы передача информации не была такой свободной. В таком случае я бы не слышал критики в свой адрес. … Однако в США существует свобода информации. Очень многие критикуют меня за мои действия, но я всё же считаю, что именно это позволяет всё более крепнуть нашей демократической системе и помогает мне становиться ещё более лучшим руководителем. Это [критика] заставляет меня выслушать замечания в свой адрес, которые мне не хочется слушать и также заставляет меня хорошо проверять все дела, которые я делаю каждый день. Заставляет меня задумываться о том, действительно ли я делаю в полной мере и наилучшим образом все ради американских граждан», – поделился своим мнением Обама с китайскими гражданами.

Продолжая тему свободы интернета, Обама рассказал, что даже стать президентом ему помог интернет, через который ему выразила поддержку многочисленная молодёжь. «Поэтому я очень поддерживаю одно, а именно, не надо ограничивать использование интернета, включая и твиттер», – в очередной раз подчеркнул президент США.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На севере Китая сошли несколько оползней. Погибло 13 человек
  • Школа Фалунь Дафа участвует в выставке «Спортлэнд» ВИДЕО
  • В Пекине задержали 40 человек, приехавших встретить Барака Обаму
  • Финансовый журнал Китая лишился главного редактора
  • Трудовой лагерь отказался принять заключённого после пыток в центре заключения


  • Top