Китайские юристы: Статья УК о «подрыве государственной власти» противоречит Конституции

Профессор Чжань Цзанин (слева) и адвокат Мо Шаопинь. Фото: Радио «Голос надежды»Профессор Чжань Цзанин (слева) и адвокат Мо Шаопинь. Фото: Радио «Голос надежды»Китай. После осуждения очередного правозащитника на длительный срок, китайское общество юристов выступило за отмену статьи УК «подрыв государственной власти» из-за того, что эта статья «противоречит Конституции КНР».

Именно по этой статье 16 октября к 10 годам был приговорён доцент нанкинского педагогического университета, представитель председателя китайской Новой народной партии, член китайского демократического союза, правозащитник, Го Чуань.

Китайский правовед, профессор Чжан Цзанин, считает, что суд и обвинение Го Чуаня являются нарушением китайской Конституции.

Известный адвокат Мо Шаопинь также заявил, что юридическое общество оспаривает этот приговор. Адвокаты полагают, что сама формулировка обвинения – «подрыв государственной власти» – противоречит Конституции и должна быть отменена, сообщает радио Sound Of Hope.

Профессор Чжан Цзянин в интервью корреспонденту радио сказал: «С точки зрения закона Го Чуань невиновен. Разве китайская Конституция не гарантирует гражданам право на свободу слова и свободу собраний? Таким образом, этот приговор является незаконным».

Чжань также подчеркнул, что неправомерно заявлять о том, что выступать против компартии – значит выступать против государства. «Когда правительство Гоминьдана 70 лет назад обвиняло в подрыве государственной власти одного из первых лидеров компартии Чэня Дусю, компартия отвергла эту формулировку. А теперь она сама использует ее для преследования диссидентов. Я нигде не видел чётких разъяснений того, что это за преступление – подрыв государственной власти», – говорит Чжан.

Известный адвокат по уголовным делам Мо Шаопинь также сообщил, что в кругах юристов все время обсуждается вопрос о том, использовать или не использовать эту формулировку обвинения в судебных документах и не противоречит ли она конституционному праву на свободу слова и свободу собраний.

«В статье 165 Уголовного кодекса КНР говорится о предполагаемом преступлении – подрыве государственной власти, но как же тогда быть с конституционным правом на свободу слова? Адвокаты отметили, что положение Уголовного кодекса «подрыв государственной власти » противоречит Конституции и должно быть отменено. Тот, кто хочет основать новую политическую партию, имеет на это полное право – право на свободу собраний, оговоренное в Конституции», – говорит Мо.

Адвокаты Го Цюань, Си Вэйцзянь и Го Ляньху, по словам профессора Чжана, в заявлении подробно объяснили, почему так называемый «подрыв государственной власти» не является преступлением, и их аргументы были «ясными и прямыми».

«Что такое государство? – говорит адвокат Чжан. – Государство – это народ, это земля. В действительности, государство не может быть подорвано. Его можно сравнить с владельцем огромного поместья. Чем является руководящая партия? Её можно сравнить с организацией, обслуживающей поместье. Если она работает плохо, владелец может поменять её на другую. Поэтому, обвинение в подрыве государственной власти в случае с Го Чуанем совершенно безосновательно».

За последнее десятилетие список китайских граждан, обвинённых коммунистическим режимом в подстрекательстве к подрыву государственной власти, сильно увеличился. Тем не менее, всегда были и есть юристы, которые пишут коллективные письма чиновникам, требуя отменить эту статью Уголовного кодекса.

Го Чуань, 1968 года рождения, работал секретарём комитета экономических реформ города Нанкина, судейским чиновником в городском народном суде среднего ранга, а потом доцентом в педагогическом университете. С ноября 2007 года он начал писать открытые письма руководителям правительства, в которых высказывал предложения по созданию многопартийной системы, реформированию процесса выборов и т.д. Через месяц после первого письма, его сместили с должности преподавателя на должность библиотекаря, а также провели дома обыск и несколько раз вызывали в органы безопасности для «беседы».

Го продолжал писать свои статьи и распространять их по сети интернет. Впоследствии его уволили из университета. В ноябре 2008 года его арестовали по обвинению в «попытке свержения государственной власти». В обвинительном заключении, представленном в суде, говорится, что Го опубликовал в интернете более 300 статей, в которых пропагандировал демократические взгляды, а также призывал народ к действию, начать «синее движение» и т.д.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Барак Обама в Китае говорил о свободе. Китайские власти постарались ограничить его аудиторию
  • На севере Китая сошли несколько оползней. Погибло 13 человек
  • Школа Фалунь Дафа участвует в выставке «Спортлэнд» ВИДЕО
  • В Пекине задержали 40 человек, приехавших встретить Барака Обаму
  • Финансовый журнал Китая лишился главного редактора


  • Top