Вся нация под надзором

Когда вы едете из Гонконга в Китай и проходите через пункт контроля в Хуанганском порту в г. Шеньчжень, вы оказываетесь под пристальным наблюдением двенадцати камер, установленных на потолке.

На вашем пути из пункта контроля до ближайшей автобусной остановки, вы также находитесь под наблюдением множества камер, установленных на домах, перекрёстках или светофорах. В Шеньчжене за каждым вашим шагом следят камеры, установленные в отелях, торговых центрах, театрах, автобусах.

Шеньчжень — первая китайская свободная экономическая зона, опять стал экспериментальной площадкой. На этот раз китайский коммунистический режим установил здесь новую систему слежки.

Сегодня 800 000 камер наблюдения следят за 12 млн. жителей, в среднем, одна камера на каждые 15 человек.

Согласно шеньчженьской «Economic Daily», камеры установлены в определённом порядке, чтобы следить за городом и пограничными районами, за главными дорогами, шоссе, подземными переходами, жилыми районами, правительственными учреждениями, учебными заведениями, теле-и радиостанциями и т. д. В Китае более 600 городов находятся под пристальным наблюдением всевидящего ока режима. Эта сеть слежки вызвала критику со стороны рядовых граждан.

Проблема обострилась из-за нескольких, ставших широко известными, злоупотреблений камерами наблюдения, вызвавших горячую дискуссию в Интернете о вмешательстве в личную жизнь.

Видеоклип целующейся пары, снятый камерами слежки в подземном переходе в Шанхае, был помещён на всем известный сайт в январе. Уличные камеры в Шеньчжене снимали частные жилища каждую ночь и напрямую транслировали на муниципальный правительственный сайт.

В Пекине, перед Олимпийскими Играми 2008 г., в 70 000 городских такси были установлены встроенные GPS- микрофоны. Водители и не знали, что они прослушивались с помощью этих дистанционно управляемых микрофонов. Эта система также позволяла полиции отключать мотор машины в любое время.

Все это — часть всекитайской, оснащенной по последнему слову техники, программы слежки и правительственной программы цензуры «Золотой щит», получившую кличку «Великий китайский фаервол «(огненная стена).

Цель программы — «создать гигантскую базу данных с помощью всеохватывающей сети слежки, включающую систему опознания голоса и лица, систему замкнутого телевидения, смарт карты, слежку за финансовыми операциями, технологии слежки с помощью Интернета» как записано в докладе Грэга Вольтона из международного Центра по правам человека и демократического развития.

С 2003 г., когда программа начала претворяться в жизнь, китайская индустрия слежки возрастала на 30-40% в год, RMB составил 17,8 биллионов юаней (2,6 млрд долларов), согласно отчету 2008 г. «Исследования рынка глобальных и китайских систем визуального наблюдения » и » Прогнозам рынка китайской Коммерческой Информационной Сетью» на 2009-2013 г.г.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае ликвидированы цеха по производству «пальмового масла» из помоев
  • Китайские юристы: Статья УК о «подрыве государственной власти» противоречит Конституции
  • Барак Обама в Китае говорил о свободе. Китайские власти постарались ограничить его аудиторию
  • На севере Китая сошли несколько оползней. Погибло 13 человек
  • Школа Фалунь Дафа участвует в выставке «Спортлэнд» ВИДЕО


  • Top