Дзэн и ваш дом


Отечественные специалисты считают, что декор интерьера в стиле дзэн с его минимализмом способствует гармоничному взаимодействию пространства и форм жилища.
Его успокаивающая атмосфера, по меньшей мере, позволяет отдохнуть после напряженного городского дня. А продолжительное пребывание в окружении дзэн-культуры приводит человека к согласию не только с природой и окружающими людьми, но, главное, с самим собой. Французы согласны с этим.

«Дзэн приглашает человека освободить сознание от всего, что обычно его отягощает. Жилище дзэн способствует этому состоянию ума». Андре и Жак КаррьеДзэн – японское слово, означающее — медитация. По этому понятию, дзэн-дизайн создает атмосферу и обстановку как внутри, так и вокруг человека, способствующую сосредоточению.

Жить в дзэн-дизайне – веление времени. Мы все испытываем потребность иногда остаться наедине с самим собой. Мы постоянно гонимся за временем и развиваем в себе различные виды болезней, которые не возникли бы, осознавай мы и цени значение каждого момента жизни.

Привнося энергию спокойствия в ваше жилище и стремясь обустроить его на принципах простоты, естественности и чистоты, вы ощутите, что ваш внутренний мир оказывается на пути к физическому и душевному здоровью.

Важно, чтобы ваше пространство не было в беспорядке, а стены не перегружены узорами и картинами.

Коробки или плетеные сундуки – идеальное решение, например, для ваших фотоальбомов или других многочисленных предметов, стремящихся занять место на вашем рабочем столе. Важен контроль за пылью, влажностью и, возможно, плесенью, то есть факторами, способными замедлить свободное движение энергий. Чтобы поправить положение, сделайте так, чтобы воздух регулярно проветривал помещение, что так же не позволит пыли задерживаться на стеклах и трубах.

Пастельные цвета наиболее подходящи для мебели, ведь, как и в музыке, цвет излучает волны энергии и воздействует на организм. Светлые тона облегчают душу и ум, а несколько цветовых пятен в разных местах способны гармонизировать жилище. Низкий столик и несколько подушек уже зовут к расслаблению, и, если вы любите чай, вы их еще больше оцените в декоре из простых линий. Впрочем, дзэн использует различные методы и возможности: чайную церемонию, живопись-дзэн и цветочные композиции.

Ваше внешнее пространство должно отражать ваш внутренний мир и глубинные желания.

Природа – неотъемлемая часть пространства, созданного для душевного спокойствия, играет особую роль в стиле дзэн. Прекрасным украшением вашей ванной – источника возобновления ресурсов, станут камни и растения. Лучшее дополнение к ним — мягкая музыка.

Дзэн приглашает человека освободить сознание от всего, что обычно его отягощает. Это состояние прозрения, которое японцы называют сатори, то есть спокойствия, позволяющего наиболее полно понять самого себя и окружение, пути, ведущего к пробуждению. Жилище дзэн способствует этому состоянию ума.

А теперь вы можете прикрыть глаза и погрузиться в спокойствие…

*****

Как известно человеческий мозг устроен так, что удобства для тела, легко передаются в мозг, который как бы оценивает их на клеточном уровне. Поэтому психологи рекомендуют потакать ему в мелочах. Хорошо подобранная мебель для ванной, тоже послужит хорошим элементом для релаксации, что в комплексе с солевыми ваннами, даст положительный результат.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Россияне за границей не должны испытывать дискомфорта
  • За сохранение ленинградских лесов подписались петербуржцы
  • Увеличение ставки транспортного налога на 2010год сенаторы, вероятно, не одобрят
  • Даша и Катя, которые были выброшены из окна восьмого этажа, идут на поправку
  • В России запретят реализацию дешевой водки


  • Top