Компания McAfee опубликовала доклад о кибер-войне в информационных сетях


Война в информационных сетях перестала быть фантастикой и стала реальностью. Фото: Spencer Platt/Getty ImagesВойна в информационных сетях перестала быть фантастикой и стала реальностью. Фото: Spencer Platt/Getty ImagesИзвестная компания в области безопасности интернета McAfee опубликовала доклад, в котором говорится, что война в информационных сетях перестала быть фантастикой и стала реальностью.

Эти выводы основаны на анализе недавних кибер-атак в различных странах. Он показывает, что во многих случаях за ними стоят люди, имеющие явные политические цели.

В докладе говорится, что многие страны сейчас готовятся к активной обороне против подобных нападений.

«Имеется по меньшей мере пять стран, которые ведут сейчас подготовку к новому типу конфликта, в котором мишенью станут информационные сети», — заявил Грег Дэй, глава отдела безопасности европейского филиала компании McAfee.

Не секрет, что этими странами являются Британия, Германия, Франция, Китай и Северная Корея.

Известно, что США обладают специальным оперативным уставом, который определяет правила и процедуры в применении тактики кибернетической войны. Они были впервые опробованы во время войны в Ираке, а затем применялись в ходе антитеррористических операций в этой стране. Инфосфера как театр боевых действий

По словам Грега Дэя, имеются указания на то, что число так называемых рекогносцировочных вторжений в информационные сети растет с каждым годом, что может указывать на подготовку к такой войне.

«Обычная войны обходится в миллиарды долларов. А кибервойна может вестись с помощью средств, легко доступных всем желающим в интернете», — сказал он.

Скорее всего, мишенями в такой войне станут объекты инфраструктуры, предупреждает эксперт. Причина этого в том, что в современной экономике множество отраслей напрямую зависит от информационной поддержки.

В ответ многие страны обзаводятся сейчас специальными организациями, которые занимаются обеспечением безопасности национальной инфраструктуры в смысле ее устойчивости к кибер-атакам.

Крис Висопал, один из сотрудников компании Veracode, которая консультирует многие правительственные учреждения в европейских странах, считает, что информационные войны будущего будут обладать своей спецификой.

«В обычной войне сразу становится ясным, кто каким оружием сражается и какие цели ставят противники. В мире интернета куда легче скрыть себя или даже выдать за другого», — говорит он.

По мнению многих специалистов, сейчас идет гонка на время. Официальные и полуофициальные инстанции, создаваемые во многих странах, не могут поспеть в создании средств защиты от злоумышленников, которые отточили свои методы в криминальной сфере.

От того, кто одержит вверх в подготовке грядущей кибер-войны, зависит, возможно, и исход будущих физических конфликтов, считает этот эксперт.

Источник: bbc.co.uk


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Палестинская автономия - между пропастью и надеждой
  • Как накормить людей на планете - решат в Риме. ВИДЕО
  • Чехия и Словакия отмечают 20-летие «бархатной» революции
  • Шатлл "Атлантис" — «последний из Могикан» доставит груз запчастей на МКС
  • Убийце беременной египтянки сохранили жизнь. ВИДЕО


  • Top