«Росатом» не в состоянии утилизировать радиоактивные отходы


«Росатом» не в состоянии утилизировать радиоактивные отходы. Фото: GERARD JULIEN/AFP/Getty ImagesПредложенный госкорпорацией «Росатом» законопроект является ширмой, прикрывающей неспособность атомной промышленности решить свою главную проблему. По сути, закон в очередной раз откладывает решение проблемы радиоактивных отходов на период после 2025-2035 гг, информирует редакцию «Великой Эпохи» пресс-служба группы «Экозащита!».

Как сообщается, «Росатом» рассчитывает до конца года внести в Госдуму законопроект об обращении с радиоактивными отходами (РАО), сообщила вчера журналистам замглавы госкорпорации Татьяна Ельфимова. На основе анализа данных, обнародованных представителем госкорпорации, группа «Экозащита!» считает необходимым отразить свой взгляд на текущие проблемы.

Из имеющихся на данный момент 550 млн. тонн радиоактивных отходов, в течение следующих 15 лет планируется утилизировать лишь 165 млн. тонн. При этом, «Росатом» планирует в этот же временной отрезок развернуть широкомасштабную деятельность по развитию атомной энергетики, которая приведет к накоплению новых РАО.

Таким образом, снижение количества радиоактивных отходов по факту окажется существенно меньше за счет наработки новых отходов — не 30%, как объявлено, а примерно 10-15%. Таким образом, эффективность предлагаемого закона, с точки зрения решения проблемы РАО, остается на крайне низком уровне. Правительство и Дума должны поставить перед госкорпорацией задачу о решении проблемы радиоактивных отходов на принципиальном уровне, а не прикрываться мерами косметического характера.

Геологические могильники или подарок внукам

«Росатом» в скором времени планирует создание новой системы пунктов хранения РАО, а к 2035 хотел бы создать геологический могильник для ядерных отходов. Некоторые виды радиоактивных отходов будут оставаться опасными в течение многих тысяч лет (в частности, плутоний будет оставаться опасным как минимум 240 тысяч лет). На данный момент, ни в одной стране мира не создано технологии, которая позволила бы гарантировать безопасность, в том числе отсутствие утечек радиации, на протяжении столь долгого периода. Поэтому заявление «Росатома» о создании могильника носит исключительно теоретический характер и направлено лишь на создание видимости наличия технического решения по утилизации ядерных отходов.

Руководство страны в интересах обеспечения радиационной безопасности, обязано потребовать от «Росатома» разработки реального плана по обеспечению безопасности при хранении радиоактивных отходов на протяжении как минимум 240 тысяч лет. Иначе решение проблемы ядерных отходов так и останется теоретическим.

Кроме того, создание любых пунктов хранения РАО, а тем более могильников, должно сопровождаться получением одобрения населения через народный референдум. Это условие должно быть обязательно закреплено в законодательстве во избежание ситуаций, в которых приобретаемая сейчас в экологически-чистых районах страны собственность может оказаться в непосредственной близости от ядерной свалки.

Законопроектом предполагается создание национального оператора по обращению с РАО. За время существования госкорпорации «Росатом» неоднократно предпринимались попытки снять с нее ответственность за часть радиоактивных отходов, чтобы переложить на федеральный бюджет ряд крупных расходов. В частности, сейчас в госкорпорации разрабатывают планы, которые позволят снять с нее ответственность за часть отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) — наиболее опасного вида высокорадиоактивных отходов. Учитывая, что огромный бюджет госкорпорации был наполнен за счет налогоплательщиков, Правительство и Государственная Дума РФ обязаны заставить «Росатом», как преемника «Минсредмаша» и «Минатома», отвечать за все радиоактивные отходы, накопленные в России.

«Новый закон — это ширма, прикрывающая неспособность «Росатома» решить проблему радиоактивных отходов. За этой ширмой лоббисты госкорпорации добиваются перекладывания ответственности за утилизацию отходов на будущие поколения. Такой закон принимать нельзя. Необходимо заставить «Росатом» инвестировать все имеющиеся средства в поиск технологии безопасного обращения с радиоактивными отходами», — считает Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сезонный грипп может защитить от свиного
  • Рестораны и кафе Петербурга стали на путь разорения во имя благой цели
  • В России за девять месяцев текущего года убито более 500 детей
  • В российской армии произошло ЧП
  • Умер Николай Олялин


  • Top