Азербайджанских блоггеров посадили в тюрьму за сатирический ролик


Азербайджанских блоггеров посадили в тюрьму за сатирический ролик. Фото: SDOMINIQUE FAGET/AFP/Getty ImagesАзербайджанских блоггеров посадили в тюрьму за сатирический ролик. Фото: SDOMINIQUE FAGET/AFP/Getty ImagesСтало известно, что двух азербайджанских блоггеров удерживают в тюрьме за критику правительства в интернете. Для распространения информации о политической ситуации в Азербайджане они пользовались сетевыми ресурсами, такими как Youtube, Facebook и Twitter, информирует редакцию «Великой Эпохи» организация «Международная амнистия».

Молодых активистов Эмина Абдуллаева (ведущего блог под именем Эмин Милли) и Аднана Гаджизаде в среду приговорили к 30 и 24 месяцам лишения свободы, соответственно, по обвинениям в «хулиганстве» и «нанесении лёгких телесных повреждений».

«Обвинения против двух активистов были сфабрикованы для того, чтобы ограничить их право на свободу выражения мнений. Это стало ответом на их критику в адрес азербайджанских властей. Обоих мужчин необходимо немедленно и безоговорочно освободить», — сказала Никола Дакворт, директор программы «Международная амнистия» по Европе и Центральной Азии.

Двоих активистов арестовали 8 июля, после того как на них напали двое мужчин в одном из ресторанов столицы страны города Баку. После этого случая Эмин Абдуллаев и Аднан Гаджизаде обратились с заявлением в полицейский участок. Возле участка они сделали фотографии, на которых ясно видны нанесённые им травмы.

Их направили в другой полицейский участок, где они написали заявления как потерпевшие и попросили оказать им медицинскую помощь. Однако в полиции, по их словам, их в течение пяти часов допрашивали как подозреваемых, не позволяя обратиться к адвокатам по их выбору. Двух лиц, напавших на них в ресторане, привели для краткого дознания, а затем отпустили.

Эмина Абдуллаева и Аднана Гаджизаде арестовали по обвинению в «хулиганстве» и оставили под стражей. Двадцать первого августа к обвинениям, предъявленным молодым активистам, добавилось нанесение лёгких телесных повреждений.

«Международная амнистия» подробно рассмотрела данный случай и обеспокоена отсутствием тщательного и беспристрастного расследования происшествия, а также тем, что суд над активистами не соответствовал международным стандартам справедливого отправления правосудия. Полиция и сотрудники следственных органов не допросили свидетелей и не воспользовались видеозаписью с камеры охраны в помещении ресторана.

По данным защиты, суд отказался принять во внимание фотографии, на которых показаны травмы, нанесённые Эмину Абдуллаеву и Аднану Гаджизаде. Суд также не стал рассматривать в качестве доказательств видеозаписи с мобильных телефонов и камеры охраны, не дав никаких объяснений.

На одном из судебных заседаний 16 сентября, по сообщениям, власти на непродолжительное время задержали шестерых сторонников блоггеров. Их продержали под стражей 12 часов, а потом отпустили. Азербайджанские активисты считают, что таким образом власти пытались лишить двух арестованных активистов явной поддержки.

«Но кто будет защищать гражданские права?»

Эмин Абдуллаев — один из основателей молодёжной сети «Alumni Network». Аднан Гаджизаде — координатор молодёжного движения, известного как «Ол!», участники которого борются с насилием и пропагандируют терпимость. Кроме того, Эмин Абдуллаев открыто критиковал поправки к конституции Азербайджана, по которым 18 марта 2009 года проводился референдум.

За несколько дней до этого происшествия Аднан Гаджизаде разместил в интернете сатирический видеосюжет о покупке в Германии ослов на государственные средства. «Но кто будет защищать гражданские права?» — говорилось в сюжете.

Этот видеоролик был размещён после сообщения в новостях о том, что азербайджанское правительство, предположительно, потратило сотни тысяч долларов на ввоз дюжины ослов, и эта сделка, возможно, использовалась для сокрытия коррупции или хищения государственных средств.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Визит Барака Обамы в Китай завершается
  • Cаммит Россия-ЕС пройдет в Стокгольме
  • Парижанки в брюках до сих пор вне закона
  • Париж празднует 120-летие Эйфелевой башни
  • Опубликован мировой рейтинг коррупции


  • Top