Как не поддаться на обман риэлторами


Фото: JOE KLAMAR/AFP/Getty Images Фото: JOE KLAMAR/AFP/Getty Images

На сегодняшний день у мошенников есть масса способов выудить у Вас деньги при различных операциях с недвижимостью. Будь это: покупка, аренда или продажа объекта. Чтобы избежать этого, достаточно соблюдать несколько нехитрых правил.

Прежде всего, при заключении сделок, связанных с куплей-продажей или арендой недвижимости, нужно быть предельно внимательными – это позволяет избежать многих проблем.

Даже риелторские компании, которые, казалось бы, выступают помощником при операциях по купле-продаже и аренде квартир, могут играть одну из главных ролей среди всех остальных отрицательных персонажей на рынке недвижимости.
В основном приемы мошенничества стандартны – тем не менее, при обращении в агентство недвижимости следует соблюдать максимальную осторожность и не скупиться в отношении всех вопросов, интересующих вас. Ведь жилье – это место, где мы проводим большую часть свободного времени, это основа нашего существования.
Для начала, если Вы не дока в рынке недвижимости, — всегда стоит обращаться в агентства с хорошей репутацией и долгой историей. При этом распознать честную компанию не сложно. Во-первых, у крупных профессиональных агентств недвижимости всегда есть качественный и информативный сайт в Интернете.
Во-вторых, надежные агентства, которые уже несколько лет успешно существуют на рынке, расположены в хороших офисных помещениях и в основном в центральных районах города. Само собой разумеется, техническое оснащение офиса, фирменный стиль компании и позиционирование на рынке недвижимости должны быть на высоте.
Ну, и, конечно же – это договор. Официальный юридический документ, который всегда профессиональные компании  заключают с клиентом. А оплата вознаграждения по договору всегда происходит по факту оказания услуг.
При заключении договора аренды жилого помещения, необходимо проверить ряд документов:
— свидетельство о праве собственности;
— документ, удостоверяющий личность собственника;
— справка с ЖЭУ о составе лиц, прописанных в сдаваемом жилом помещении;
— отсутствие задолженности за электроэнергию, газ и водоснабжение;
— и другие необходимые документы.
Если же речь идет об аренде коммерческой недвижимости, например, аренде складских помещений в Петербурге — здесь может быть много нюансов и подводных камней — все рассматривается индивидуально. Что в первом, что во втором случае необходимо обязательно обращаться за консультацией, к юридически подкованным специалистам по недвижимости.
Если удастся выбрать солидную риэлторскую контору, то Вы сможете избежать самого распространенного способа мошенничества – это когда агентство недвижимости требует плату за услуги, которые не входят в обычный пакет. Риелторы просят уплатить деньги за снятие копий, составление бланков для объявлений или распечатывание и подготовку тех или иных документов.
Как правило, сумма в таких ситуациях взимается в достаточно небольших размерах, поэтому клиент не придает этому обстоятельству большого значения и «на автомате» вынимает деньги из кошелька и передает их риелтору, но если вы цените свои доходы, запомните: каждое уважающее себя агентство-профессионал никогда не будет просить плату за оказание подобных услуг!
Иногда плата взимается при непосредственном осмотре объекта недвижимости. При этом сумма куда более крупная. Мотивируется это, как правило, большим спросом на данный объект.
Чтобы не попасться на эту «удочку», эксперты рекомендуют никогда не платить деньги вперед ни за какие услуги, а расплачиваться только после получения ключей от снимаемой квартиры и заселения.
Если же аванса не избежать, то необходимо составить предварительный договор, либо соглашение о внесении аванса, где нужно будет прописать сумму аванса и условия его возврата, сроки предоставления квартиры и имя получателя аванса с его паспортными данными.
При вручении аванса владельцу, надо обязательно взять с него расписку о получении, а также перед внесением аванса необходимо проверить, является ли он собственником квартиры.
Встречается и обман, связанный с оставшейся мебелью в доме. Как известно, при продаже квартир или частных жилых помещений многие хозяева оставляют ненужную им мебель для будущих жителей, при этом стоимость мебели вне зависимости от ее назначения и цены никогда (!) не включается в стоимость объекта недвижимости. Риелтор же может сделать попытку убедить вас в обратном.
В любом случае, многие агентства рекомендуют при заключении договора составлять акт приема квартиры, в котором подробно описывается состояние квартиры, полов, окон, сантехники и прочего, во избежание в последующем претензий от собственника в отношении испорченного или пропавшего имущества.
К тому же желательно договориться с хозяином о возможности перестановки или вывоза мебели, либо покупки дополнительной мебели, каких-то аксессуаров и оборудования, если это необходимо. Если речь идет о покупке чего-либо, то следует прописать: за чей счет покупается тот или иной предмет, каким образом погашаются затраты.
Также не стоит строить отношения с риелторами на основе генеральной доверенности. Вполне достаточно будет доверенности на подготовку документов к сделке без права получать деньги от имени клиента, заверенной у нотариуса. Это предостережет вас от многих лишних проблем и неприятностей.
Стоит отметить, что перечисленные способы обмана не заканчиваются указанным списком. Главным же правилом, как уже было сказано, является соблюдение осторожности, предельная внимательность и осмотрительность. Деятельный интерес к получению максимальной выгоды от сделки, связанной с куплей-продажей или арендой недвижимости, – верный шаг к решению любых, даже самых сложных, квартирных вопросов.

 


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Рынок вторичного жилья в Москве стабилизировался
  • Государственный университет управления отмечает свой 90-летний юбилей
  • "Росатом" не в состоянии утилизировать радиоактивные отходы
  • Сезонный грипп может защитить от свиного
  • Рестораны и кафе Петербурга стали на путь разорения во имя благой цели


  • Top